親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3大地雷飲料 壞了腸胃毀了保溫瓶

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

2017-09-21 11:58聯合報 記者林宛諭╱即時報導

被機車撞斷腿,為保命差點截肢!彰化縣王先生日前被撞,骨頭斷6截,小碎骨、碎肉都撞飛不見,因怕發黑壞死,原要截肢,但病患極力想留下小腿,衛福部彰化醫院整形外科醫師呂明川等醫療團隊決定進行皮肉重建,終於搶救回王先生的小腿。

呂明川表示,54歲王先生日前被高速行駛機車撞傷,右小腿嚴重開放性骨折,且大量失血,脛骨、腓骨共6大處碎裂,小碎裂不計其數,還合併膝蓋下、脛骨外大面積的軟組織缺損,皮肉都不見了,使得脛骨外露,情況相當危急。

醫師當時以清創止血為主,呂明川表示,王先生的皮肉缺損一大塊,若沒重建好可能會因血行不良而發黑壞死,甚至危及性命,當他們告知王先生可能要截肢時,王先生心情很低落,希望可以保命又保肢,手術團隊即決定盡力保下右小腿,先由骨科醫師李文宏進行脛骨外固定復位,再由他進行軟組織重建,也就是皮肉重建。

呂明川說,他先從膝蓋後方的膝膕處打開約5公分的傷口,取出下方的腓腸肌肌肉皮瓣進行移轉,經皮下敷蓋骨頭的外露缺損,再施以皮膚移植,經過2個月的照護,王先生終於可以再行走及出院;肌肉皮瓣重建,需進行顯微手術,但都須把握黃金時間,重建成功率才高。

彰化醫院院長謝文淮表示,彰化醫院推動急診精進計畫,特別在急診室納入整形外科醫師,因為很多外傷患者都需要整形,整形外科醫師可在急診時,即判斷要如何填補肌肉缺損、如何移植皮肉,在患者生命跡象穩定後,即進行整形重建手術,日前還有林口長庚及中山醫學大學急診醫師加入彰醫急診團隊,讓彰醫急診團隊陣容更堅強。

王先生日前被機車撞到骨頭斷6截,差點要截肢。圖/彰化醫院提供
王先生日前被機車撞到骨頭斷6截,差點要截肢。圖/彰化醫院提供
王先生日前被機車撞到骨頭斷6截且骨頭已外露,差點要截肢,彰化醫院急診室整形外科及...
王先生日前被機車撞到骨頭斷6截且骨頭已外露,差點要截肢,彰化醫院急診室整形外科及骨科醫療團隊進行軟組織重建,也就是皮肉重建,讓王先生2個月後即恢復能走路。圖/彰化醫院提供

截肢
開放性骨折

猜你喜歡

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

感冒吃中藥,好得比較慢?

為什麼一樣甜度 熱飲含糖量高過冷飲?

毛小孩作伴 失智老人情緒更穩笑容更多

我的經驗/補充體力不礙胃 你怎能不愛香蕉

小心!氣溫驟降 心肌梗塞、中風暴增

中風後手指如握拳 肉毒桿菌素把它鬆開了

吃完這些食物再吃藥 小心血壓狂飆

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

工作勞累關節酸痛?小心類風濕性關節炎!

輕熟女常摔倒感覺「膝蓋會跑掉」 原來是髕骨脫臼作怪

貧血不等於缺鐵!這些慢性疾病也會引起貧血

近視雷射手術不可逆 5件事不可不知

孕婦感冒患心內膜炎 孕期成功施行開心術

晨間僵硬不能動、全身關節痛?類風濕性關節炎應積極治療!

影/嗑麻辣鍋腹痛是腸胃問題?醫師提醒:小心胰臟炎

北市抽驗生鮮蔬果農藥殘留 有5項不合格

牙齒酸軟用抗敏感牙膏?小心越刷越嚴重

15種植萃太刺激 化粧品禁用

卡在傳統觀念 器捐數緩升 等到器官不到1成

突然喘不過氣、感覺快死掉,身體檢查卻沒問題?每100人就有3人有這種病...

居家陪伴天使10年 楊碧珠充滿感動感激

寒流來襲!泡澡泡湯起床時 醫師提醒這個小動作

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

家有異癢兒 范范:盡量避免速食、少去玩水

37歲男性自認健康卻突胸痛 原是心肌梗塞險奪命

要快速還是要口感?解凍肉品學問多

朱慧芳/披著蛇皮的水果

商品推薦

贊助廣告

留言