親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

2017-09-21 11:58聯合報 記者林宛諭╱即時報導

被機車撞斷腿,為保命差點截肢!彰化縣王先生日前被撞,骨頭斷6截,小碎骨、碎肉都撞飛不見,因怕發黑壞死,原要截肢,但病患極力想留下小腿,衛福部彰化醫院整形外科醫師呂明川等醫療團隊決定進行皮肉重建,終於搶救回王先生的小腿。

呂明川表示,54歲王先生日前被高速行駛機車撞傷,右小腿嚴重開放性骨折,且大量失血,脛骨、腓骨共6大處碎裂,小碎裂不計其數,還合併膝蓋下、脛骨外大面積的軟組織缺損,皮肉都不見了,使得脛骨外露,情況相當危急。

醫師當時以清創止血為主,呂明川表示,王先生的皮肉缺損一大塊,若沒重建好可能會因血行不良而發黑壞死,甚至危及性命,當他們告知王先生可能要截肢時,王先生心情很低落,希望可以保命又保肢,手術團隊即決定盡力保下右小腿,先由骨科醫師李文宏進行脛骨外固定復位,再由他進行軟組織重建,也就是皮肉重建。

呂明川說,他先從膝蓋後方的膝膕處打開約5公分的傷口,取出下方的腓腸肌肌肉皮瓣進行移轉,經皮下敷蓋骨頭的外露缺損,再施以皮膚移植,經過2個月的照護,王先生終於可以再行走及出院;肌肉皮瓣重建,需進行顯微手術,但都須把握黃金時間,重建成功率才高。

彰化醫院院長謝文淮表示,彰化醫院推動急診精進計畫,特別在急診室納入整形外科醫師,因為很多外傷患者都需要整形,整形外科醫師可在急診時,即判斷要如何填補肌肉缺損、如何移植皮肉,在患者生命跡象穩定後,即進行整形重建手術,日前還有林口長庚及中山醫學大學急診醫師加入彰醫急診團隊,讓彰醫急診團隊陣容更堅強。

王先生日前被機車撞到骨頭斷6截,差點要截肢。圖/彰化醫院提供
王先生日前被機車撞到骨頭斷6截,差點要截肢。圖/彰化醫院提供
王先生日前被機車撞到骨頭斷6截且骨頭已外露,差點要截肢,彰化醫院急診室整形外科及...
王先生日前被機車撞到骨頭斷6截且骨頭已外露,差點要截肢,彰化醫院急診室整形外科及骨科醫療團隊進行軟組織重建,也就是皮肉重建,讓王先生2個月後即恢復能走路。圖/彰化醫院提供

截肢
開放性骨折

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言