親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

2017-08-17 00:07聯合報 記者余采瀅/台中報導

台中慈濟醫院一般外科醫師高國堯表示,疝氣通稱「墜腸」,任何年齡層都可能罹患。 記...
台中慈濟醫院一般外科醫師高國堯表示,疝氣通稱「墜腸」,任何年齡層都可能罹患。 記者余采瀅/攝影

83歲陳姓老翁誤以為所謂的疝氣手術,是必須切除陰囊,一拖10餘年不敢就醫,近百公分大腸、小腸全掉進陰囊裡,腫成哈密瓜大小,3年多花50萬元吃偏方,反而吃出慢性腎衰竭,得終身洗腎。醫師指出,手術是治癒疝氣的唯一方法,建議及早就醫,避免小病拖成大病。

陳姓老翁疝氣史長達10餘年,誤以為疝氣手術就要切除陰囊,拒絕看醫師、開刀,掉進陰囊的腸子愈多、愈深,便秘問題愈嚴重。

他聽信偏方說青草茶可改善便秘、增強體力排毒,每月花上萬元請中藥行抓藥治疝氣,結果疝氣沒好,還長出一身疹子。五月中旬陳姓老翁站不起來也吃不下,抱怨7天未解便,家人帶他就醫,經電腦斷層檢查確認單純疝氣,並發現大腸、小腸加起來快100公分,全擠進左邊陰囊,腫成18公分,睪丸不知被擠到哪裡去。

但因陳翁亂吃偏方罹患慢性腎衰竭,無法立即開刀,洗腎幾個月後腎臟功能改善,才進行疝氣手術;術後陳翁的腸子都推回腹腔,沒切除陰囊,也沒想像中疼痛。

台中慈濟醫院一般外科醫師高國堯表示,疝氣通稱「墜腸」,任何年齡層都可能罹患。年輕人病因可能是腹腔通道先天性閉鎖不全,年紀愈大還是沒關好,腸子就可能從裂縫跑出來;年長者屬功能退化,腹壁變薄,咳嗽、大便甚至拉單槓出力,有時也會導致通道裂開,造成腹股溝疝氣。

高國堯說,男女罹患疝氣比例為10比1,症狀不會太痛苦,也沒有立即危險,但如果一直不處理,等腸子推不回去,掉在裡面愈來愈腫,壓力愈高血液循環出現問題,可能造成腸壞死的急症手術,為避免缺血、破裂演變成有致命危機的腹膜炎,建議及早就醫。

疝氣
慢性腎衰竭
洗腎

相關文章

猜你喜歡

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

中研院基因標記 治療可望精準用藥

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

雷射近視手術 術後度數會回退?

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

神奇!這種果實吃了口水會流不停

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

商品推薦

贊助廣告

留言