親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台大楊氏鉤 頭頸微創手術不留疤

A- A+
2017-01-18 08:52:11 聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

頭頸部腫瘤患者,不乏有人擔心術後留下明顯疤痕,對開刀產生疑慮。台大醫院開發「經髮際線頭頸部腫瘤切除術」,運用研究團隊開發的器械,讓傷口可藏在髮際線內,頭髮長出後不會影響外觀。

台大醫師楊宗霖發表髮際線頭頸部腫瘤切除術。 記者劉嘉韻/攝影
台大醫師楊宗霖發表髮際線頭頸部腫瘤切除術。 記者劉嘉韻/攝影

「有即將結婚的患者,擔心開刀後拍婚紗照會留疤,遲遲不願動手術」,開發出新技術的台大醫院耳鼻喉部主治醫師楊宗霖表示,頭頸部腫瘤患者若採傳統手術,多半會有明顯疤痕,不少患者因此而猶豫,甚至延誤病情。

台大醫師楊宗霖發表髮際線頭頸部腫瘤切除術。 本報資料照片
台大醫師楊宗霖發表髮際線頭頸部腫瘤切除術。 本報資料照片

考量患者需求,楊宗霖新創從髮際線切除腫瘤,並自行設計製造適用於內視鏡及機器手臂微創手術的「軟組織自動開創器」,被台大開刀房護理人員稱為「楊氏鉤」,已獲多國專利,可精準從患者的髮際線執行微創手術,術後疤痕被頭髮遮蔽,不影響外觀。

該技術及器械可針對不同的頭頸部位疾病,如頭頸部淋巴腫瘤、唾液腺腫瘤、先天頭頸部腫瘤、甲狀腺腫瘤等,不但能切除腫瘤,更能維持頭頸部外觀。

楊宗霖說,曾有患者接受微創手術後,至其他醫院換藥,但護理人員找了半天卻找不到脖子上的傷疤,最後竟在沒有傷口的脖子上換藥,後來患者回到台大醫院,讓醫師看了哭笑不得。

楊宗霖指出,該技術發表至今,已成功執行逾200例個案,並有助於發展國際醫療,歐、美、大陸、香港、東南亞各國等都有患者來台求醫,對醫療費用高昂的歐美患者來說,來台的機票錢加上手術費用,甚至比在母國就醫都還便宜。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

疤痕
微創手術

商品推薦

贊助廣告

留言