最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 一般外科

疝氣患者爆增 竟是因PM2.5紫爆

健康醫療網

【健康醫療網/記者許碩穎報導】

連日來PM2.5濃度飆高,台灣中南部「紫爆」,不僅因咳嗽、打噴嚏的民眾增加,造成耳鼻喉科、感染科病患暴增,現在更有研究指出,PM2.5越高,越容易引起意想不到的「疝氣」!

PM2.5濃度高,不只影響呼吸道,更可能引起疝氣。
PM2.5濃度高,不只影響呼吸道,更可能引起疝氣。

深受氣喘、過敏性鼻炎困擾的王先生,前幾天從中南部出差回來,便一直咳嗽,懷疑與出差那些天空氣污染嚴重相關,但因咳嗽咳不停,疝氣竟跑出來,在手術後,醫師還特別加強術後咳嗽管理,以免再把疝氣「咳」出來!

咳嗽就疝氣? 原來是PM2.5惹禍

中心綜合醫院台北疝氣手術中心主任林鼎淯表示,咳嗽可能引發疝氣,而且是引發疝氣的主要原因。人類先天上腹股溝、腹腔低處有結構上的弱點,咳嗽、便秘、打噴嚏都可能是造成疝氣。近來發現不少病人感冒久咳不癒,加上空氣污染PM2.5,咳嗽更不容易好,同時出現呼吸道疾病及疝氣發作、甚至復發的病例愈來愈多。長期咳嗽腹腔壓力增,極可能造成疝氣發作,臨床上不少病人久咳不癒,又因此疝氣更痛苦。

持續咳嗽造成劇烈疼痛 手術前後要避免

林鼎淯主任指出,疝氣手術後若持續咳嗽,也可能造成劇烈疼痛,因為傷口縫合後突然用力,肌肉拉扯、拉傷會造成疼痛。因此在疝氣手術前後,都要小心咳嗽的情形,手術前,盡量把咳嗽治好,在手術時,以加強保暖、氧氣供應減少咳嗽發生。術後提醒病人早上以溫熱水洗臉、盡量帶口罩,與內科、感染科醫師配合治療,安全度過恢復期。多數病人手術疝氣後,不僅治癒疝氣,也把咳嗽控制好了。

室內通風空氣流動 出外戴口罩

要避免咳嗽,首先要減少污染物進入呼吸道,不吸菸、在空汙嚴重時盡量少至戶外,平時可盡量讓室內通風、空氣流動。在咳嗽初期不用止咳糖漿止咳,而是多喝水,但宜少量慢速的入口,可將水少量含在口中再吞下。每天應喝1500-2000cc的水。咳嗽時可含小塊酸梅,讓唾液分泌清痰。空氣污染嚴重或呼吸道不適可盡量戴口罩,一般外科口罩雖無法阻隔PM2.5,但可阻隔大顆粒的粉塵、化學物質,也能因此保持口腔濕潤,不容易讓外物入侵。因咳嗽睡不好時,也可戴口罩睡覺。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

咳嗽 疝氣 呼吸 口罩 PM2.5

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦