快訊

胖瘦與腸道菌種相關 研究:瘦子體內多有AKK菌

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

張學友得RSV,演唱會確定停辦!什麼是呼吸道融合病毒?警示症狀別忽略

張學友罹患RSV緊急停辦演唱會。圖/超級圓頂提供
張學友罹患RSV緊急停辦演唱會。圖/超級圓頂提供

聽健康

00:00/00:00

張學友原定7日晚上在台北小巨蛋舉辦第4場「60+」世界巡演,稍早主辦單位宣布7-9號3場演唱會確定停辦。張學友透過所屬環球音樂發文,表示自己罹患RSV(呼吸道融合病毒)「在此跟大家說一聲『對不起』」!

以下是環球音樂臉書聲明全文:

台灣的歌迷朋友,大家好!我是學友。

非常抱歉,上星期表演回港後開始不適,見過醫生,確認感染RSV(呼吸道合胞病毒),一般來說是小孩子會感染的病毒,大概因為我60+了吧,都說年紀慢慢大就會慢慢變回小孩,所以我感染了。我現在人在台灣,總希望可以有奇蹟出現,一覺醒來就可以如常前往場館綵排,晚上照常表演,只是⋯奇蹟並沒有出現。喉嚨依然痛,也無法正常發聲,除此之外,就是流鼻水,鼻塞等,一般感冒症狀,大家不必替我的健康擔心。

今晚確定是無法演出了,讓買了票入場的觀眾失望,為主辦單位帶來的麻煩,深表歉意,也在此跟大家説一聲「對不起!」,希望能盡快恢復狀態,重返舞台為大家表演。謹祝大家身體健康!

什麼是呼吸道融合病毒(RSV)?

RSV是一種呼吸道病毒(Respiratory syncytial virus, RSV),尤其危險之處在於它可能引發肺部感染,對嬰兒和幼兒構成重大風險。呼吸道融合病毒能引起各年齡層的呼吸道感染,免疫力低下的嬰幼兒及 65 歲以上老人等高危險群易發生嚴重下呼吸道感染。

人類為 RSV 的唯一宿主,所有年齡層皆有可能感染,除了常見於2歲以下的嬰幼兒外,同時也是老年人常見感染病毒中,僅次於流感病毒之病原體。幾乎所有人於2歲前都曾感染過RSV,且於之後亦能重複感染,感染後症狀通常不嚴重,容易產生嚴重症狀的高危險群為:早產兒、小於2歲併有先天性心臟病或慢性肺病的孩童、65 歲以上的老年人、免疫力低下者(例如:器官移植者、進行化療者、HIV 患者等)及心肺疾病患者等。

RSV 於溫帶地區常見於冬季至早春,呈季節性流行,而台灣位於亞熱帶地區,病例則全年可見。但國外媒體Health Matters採訪身兼 Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons 小兒科副教授的 Sadeghi 醫生,提到:COVID-19疫情期間,人們都戴著口罩,實行良好手部衛生,並進行自我隔離以控制 COVID-19 的傳播。此舉也降低其他呼吸道病毒感染的比率,例如:RSV ; 隨著COVID-19疫苗接種和疫情趨緩,讓人們摘下了口罩,加上放寬旅行限制,反而增加病毒傳播,也導致美國在夏季RSV的病人數較過去顯著的增加。

感染呼吸道融合病毒(RSV)會有哪些症狀?

RSV 可藉由感染者咳嗽、打噴嚏或說話散布之飛沫,接觸到其他人的眼結膜、鼻黏膜或口腔等而傳染。也可藉由直接接觸到感染者的口鼻分泌物(例如:親吻臉部等),或是間接接觸到環境中受 RSV 汙染之表面或物體(例如:門把、玩具等),再觸摸眼口鼻等處而傳染。

以下這些症狀可能是RSV感染的警示信號:

●嚴重的咳嗽和呼吸急促:RSV感染可能導致呼吸道狹窄,使呼吸變得困難。如果孩子呼吸急促,呼吸速度明顯增加,出現嗚噎聲,或是伴隨咳嗽,應立即就醫。

●高燒:RSV感染通常伴隨高燒,高燒可能達38度以上。家長應隨時測量孩子的體溫,並盡早採取相應的措施。

●飲食困難:如果孩子因呼吸不暢而難以進食或飲水,這可能是RSV感染的表現。確保孩子保持充分的水分和營養非常重要。

●疲倦和不適:RSV感染可能使孩子感到極度疲倦,並出現其他一般不適症狀,如失去食慾、腹痛和焦慮。

●症狀加劇:如果孩子的症狀在幾天內變得更嚴重,而不是緩解,應該盡早就醫。RSV感染可能在幾天內迅速惡化。

如何預防家人感染呼吸道融合病毒(RSV)?

成人感染RSV病毒的症狀輕微,難以察覺,提前警覺家中孩童早期症狀和採取預防措施至關重要,為了降低RSV感染的傳播風險,建議採取以下預防措施:

●保持手部衛生:經常洗手,尤其是在接觸嬰兒之前。

●避免密切接觸:避免與有感冒或呼吸道感染症狀的人密切接觸。

●保持室內清潔:定期清潔和消毒家中的表面,特別是嬰兒經常接觸的地方。

●避免公共場所:如果RSV在社區傳播,盡量減少嬰兒和幼兒到擁擠的公共場所的機會。

●戴好口罩:在適當的情況下,考慮讓嬰兒和幼兒佩戴口罩,尤其是在公共場所。

●接種單株抗體或疫苗:鑑於全球RSV預防的未滿足醫療需求,WHO呼籲各國採用嬰兒接種單株抗體,或母體接種RSV疫苗,傳輸抗體給胎兒以預防出生後感染或重症。剛出生的嬰兒,可考慮施打長效型單株抗體來避免感染。

【資料來源】

衛福部疾管署

healthmatter的報導

呼吸道融合病毒

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡