親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咳嗽超過兩週小心肺癌!8種人沒抽菸也要注意6症狀

2022-02-26 17:01今健康 今健康

咳嗽超過2週小心肺癌!沒抽菸也要注意6症狀
咳嗽超過2週小心肺癌!沒抽菸也要注意6症狀

肺癌位居十大癌症第二名,但症狀在早期卻不容易被發現,且不少患者甚至根本沒有抽菸的習慣,往往確診時感到錯愕。臺北榮民總醫院胸腔外科主治醫師徐博奎表示,肺癌早期症狀雖然不明顯,但依然有跡可循,可提高警覺,早期發現及早治療。

肺癌4大種類,相關症狀也略有不同

徐博奎醫師表示,肺癌可分小細胞肺癌和非小細胞肺癌,非小細胞肺癌又包括了大細胞肺癌、鱗狀上皮癌及肺腺癌,台灣最常見的以肺腺癌居多。

早期的肺癌大多沒有明顯症狀,通常有症狀大多已進入第二期、甚至第三期或更晚,除了久咳、疲累、易喘以外,也會隨位置、型態有所不同。如小細胞肺癌一開始就容易出現器官轉移,擴散較快,症狀就可能出現相關位置的疼痛,如轉移到淋巴結身上便容易在頸部、鎖骨上摸到腫塊,轉移到骨骼便會出現骨痛。而大細胞肺癌也容易轉移到淋巴或其他器官,進而出現相關症狀。鱗狀上皮癌位置多常見於大的支氣管,會更容易有咳嗽、咳痰、咳血的症狀。台灣最常見的肺腺癌則早期症狀不明顯,而若較靠近肋膜也會出現胸口疼痛。

#徐博奎 #肺癌 #咳嗽 #疲累 #易喘 #咳痰 #咳血 #<a href='/health/search/胸痛' rel='62325'><strong>胸痛</strong></a>

沒抽菸也可能得肺癌!醫指8種人都要留意

民眾對於肺癌的印象,認為大多和抽菸有關,常見沒抽菸者便忽略久咳、又或者得到肺癌時感到驚訝,「我沒抽菸阿,怎麼會?」。事實上,肺癌的風險因子並不只有抽菸,其他像是經常暴露在二手菸、油煙、室內外空污、化學或輻射、部份芳香精等環境中,也是相當重要的風險因子,而遺傳、家族史和慢性肺部疾病也和肺癌息息相關,這些都是需要注意的風險。

值得注意的是,台灣因民俗信仰、文俗風情有不少宮廟、廟宇,不少民眾會經常到此拜訪,線香所燒出來的煙也是風險之一,需注意的也包括相關工作人員,而在家中有神桌、常常燒線香的民眾也需多留心。醫師表示,信仰是生活不可或缺的一環,若無可避免,那麼至少也要注意相關症狀。

另一方面,肺癌也常被認為是中老年族群才會出現的癌症,未到此歲數便也沒有留意,醫師表示,雖然肺癌較普遍的的年齡層約在50-70歲,但年輕人也有可能會罹患肺癌,特別是上述風險接觸較多者,醫師就曾遇過20多歲患有肺癌的年輕人,不過這也是因為現代醫學進步,相關檢查普及,年輕族群也有機會在早期就被發現,因此提醒上述相關風險族群定期做相關檢查,如健康檢查、低劑量電腦斷層等。

#徐博奎 #肺癌 #咳嗽 #疲累 #易喘 #咳痰 #咳血 #胸痛

太晚發現肺癌怎麼辦?醫:別放棄,治療方式很多!

徐博奎醫師表示,肺癌和其他多數癌症一樣,越早發現預後越佳,以普遍關注的五年存活率來看台灣最常見的肺腺癌,第一期約有80-90%,第二期則約60-70%,第三期約降至30-40%,到了第四期則為20%,越晚發現當然治療也就相較不容易。

不過即便發現得晚也別放棄,隨醫療日益發達,現在治療肺癌的方式非常多元,早期肺癌治療還是多以手術為主,現代講究個人化治療、精準治療。例如在確診時就會進行基因分析,研究患者適合何種治療,第一期若無法或因考量不願接受手術治療者,也可以採用放射治療、射頻消融治療法、冷凍治療等進行控制。而第二、三期,除了手術治療也有化療、標靶治療、免疫治療等全身性治療,局部侵犯型的患者就可以在手術前用這些方式縮小腫瘤或手術後加強癌症控制,減少復發。第四期即使不便手術,也都可以全身性治療獲得良好的控制,重點就在與醫師多加討論,一同找出最佳方案。

咳嗽超過2週小心肺癌!沒抽菸也要注意6症狀

徐博奎醫師再三提醒,肺癌早期症狀大多相當不明顯,甚至沒有症狀,較容易注意到的就是咳嗽、疲累、易喘,而若出現胸痛、咳痰、咳血,此時進程也已較晚,因此提醒若有出現長期咳嗽達2周的民眾應盡早就醫檢查,一般感冒通常一周就會好轉,咳了2周還未好,雖然未必就是肺癌,但也還是進行一番檢查為佳,以利揪出早期肺癌,或排除癌症可能也有利治療久咳的原因。風險族群或如有疑慮,可至胸腔科進行胸腔X光檢查,而早期的肺癌腫瘤較小,X光也可能檢查不到,也可以和醫師討論是否以低劑量電腦斷層檢查進行篩檢。

#徐博奎 #肺癌 #咳嗽 #疲累 #易喘 #咳痰 #咳血 #胸痛

《延伸閱讀》

.咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

.咳嗽也有冷熱之分!症狀不同,改善方式也不同!

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

肺癌
咳嗽
肺腺癌
胸痛

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

同類文章

打呼聲突然不見了?醫教4招觀察睡眠呼吸中止症,防死亡風險

確診痊癒還在咳?他咳到肺破個洞 原來得了肺結核

咳嗽不斷但沒有感染症狀 「類肉瘤」好發20至40歲年齡

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

每天晨跑10公里竟罹癌病逝! 醫師:晨跑前要看空品

世界氣喘日/適度用藥 別因疑慮拒治療

白天午睡時間別太久!醫:超過一小時 睡醒會更累

氣喘患者病情始終控制不佳 專家曝用藥常見3大迷思

胸腔凸起腫塊才發現長膿瘍 就醫發現竟是未熟雞蛋惹禍

老翁開胸手術後漸進式呼吸訓練 26天成功脫離呼吸器

空汙傷肺,只做胸部X光不夠 你有做過肺功能檢查嗎?

【空汙世代】肺功能檢測論壇/專家:25歲應測肺功能 建立健康履歷

【空汙世代】肺功能檢測論壇/關注肺老化 避免呼吸器相伴餘生

【空汙世代】肺功能檢測論壇/提升存活率 專家促建跨部會單位

【空汙世代】肺功能檢測論壇/「吹好吹滿」才有效 肺功能檢測重品質

健康威脅就在空氣中 居家大掃毒從通風做起

老年人常肺炎 偶有膿胸積水...新營醫院整合治療成功治癒

常吃這些東西恐害腎臟纖維化! 醫示警「超無感徵兆」:尿色深不妙了

防疫勤戴口罩/流感、肺炎住院 近兩年大減

偶咳出血絲未重視 婦人突大量咳血險送命

高瘦身材男性注意!胸痛、呼吸困難來襲,恐為這疾病引發,避免潛水、高空跳傘

男子突然呼吸困難胸劇痛 醫籲高瘦者注意原發性氣胸

濕冷咳嗽以為感冒 竟是氣喘發作

冬季溼冷好發氣喘造成原因多 咳嗽超過2周要小心

缺牙「遇缺不補」 恐提高失智及吸入性肺炎風險

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

室內外空品連動 中國附醫倡肺年齡

咳喘逾兩周 小心肺纖維化

沉默的重症 小心肺纖維化

猜你喜歡

膽固醇多高才叫超標?醫師揭什麼情況下需要服用降膽固醇藥物

別讓錯誤姿勢害椎間盤出軌 醫揭7個易引發椎間軟骨突出的日常動作 

病毒傳染力很強!醫師詳解猴痘感染途徑、潛伏期及預防方式

猴痘證實恐家戶傳染 美CDC列6措施有效阻絕病毒

耳朵癢別亂挖,小心越挖越癢!醫指常見原因,4招有助改善

失眠睡不著?專家:與其努力睡覺 不如告訴自己「不要睡著」

加強核心肌群預防下背痛 專家教怎麼練核心才正確

國內驚見首例「猴痘」個案!會人傳人嗎?有哪些症狀?該如何預防?11個QA一次看懂

副總統賴清德椎間盤手術一天出院、免穿背架 名醫解析原因

女性注意!研究:夜間醒來多次恐與血脂異常有關

白天常常想睡覺?醫提醒當心可能與三高、心血管疾病有關

腳麻該怎麼改善、預防?醫指2大原因,3種情況盡早檢查!

猴痘來了!卡介苗、天花疫苗疤痕怎麼分辨?2張圖看懂自己有無保護力

早睡早起才是健康的?醫師曝一件事方為改善睡眠品質關鍵

胸痛記住這口訣 出現這4狀況需注意是否為急性心肌梗塞

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師給答案

運動療法改善膝關節炎 專家教抬腳操強化大腿肌力

巴金森治療/長輩悶悶不樂又憂鬱 恐是巴金森病惡化徵兆?專家提醒:觀察細節揪出長者失能危機

骨質疏鬆症族群男女有別 醫師曝為何男性發作晚且骨折更易嚴重

男頻尿、夜尿留意攝護腺肥大!攝護腺功能?造成攝護腺肥大原因與如何預防

骨鬆小心!髖關節骨折死亡風險高

骨質疏鬆若中斷治療 恐增加骨折風險

ELLE總編輯楊茵絜心臟衰竭過世!輕忽甲亢恐釀「甲狀腺風暴」,醫提醒:注意這些不典型症狀

50歲男裝心臟支架7年後胸悶竟又梗塞 再放1支架救命

從鞋底磨損看腳部健康!醫指6種情況代表該換鞋了

糖尿病什麼應該吃、什麼不應該?專家教你讓血糖穩定也能吃飽的關鍵

糖友、腎友、免疫疾病患者 也要小心骨鬆危機及早檢測骨密度

40歲二寶媽頻尿檢查不出異常 醫師發現這問題做雷射

多吃蔬菜水果就能解除便秘?便秘分4類型,其中一種蔬果吃多反而加重

獨/防猴痘不用第一代天花疫苗 竟有想不到的特殊用途

睡好覺、養好肝 5大類食物有助創造好眠循環

贊助廣告

留言