親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

健保大數據/肺炎用藥統計:抗生素居首 氣管擴張劑次之

2021-09-05 11:56聯合報 記者楊雅棠/報導

肺炎的成因很多,治療時需要先區分其病因,才能對症下藥。圖/123RF
肺炎的成因很多,治療時需要先區分其病因,才能對症下藥。圖/123RF
肺部出現發炎浸潤現象及臨床上有相關的感染症狀稱為肺炎,而肺炎的成因很多,治療時需要先區分其病因,才能對症下藥。

北醫附醫事業發展部主任暨胸腔內科主治醫師周百謙表示,肺炎要先確認是不是和感染相關。若和感染相關的肺炎,會先確認是細菌感染、病毒感染或非典型感染,給予相對應的藥物治療。

至於非感染相關的肺炎則可能是吸入性肺炎,如嘔吐或膽汁導致嗆入胃酸引起肺部灼傷,或是用藥之後造成肺部間質性變化導致肺炎;也有可能是因為自體免疫或是肺部腫瘤的表現而導致肺炎,因此必須排除根本原因。

還未確定病因前,抗生素超前部署,避免惡化。

不過根據健保資料,可以看到肺炎治療以抗生素為大宗,以109年為例,有53.9萬人次使用。

周百謙表示,雖然肺炎的治療依據病原體和病因不同而有差異,且抗生素只對細菌性肺炎有效,病毒性肺炎則需要用抗病毒藥物治療。

然而當病人出現肺浸潤現象,雖然有可能是其他因素如病毒感染造成,但因為檢驗需要時間,加上若一開始診斷沒有先使用抗生素,導致病情惡化,也可能會產生醫療糾紛,因此臨床上常常會先用抗生素「超前部署」。

先區分社區型、院內型或健康照護相關肺炎,再抓出可能菌種。

台北榮總胸腔部主治醫師柯信國表示,根據2018年修訂的最新版台灣肺炎診治指引,臨床上通常會先區分是否為社區型肺炎、院內型肺炎或健康照護相關肺炎。

他說,社區型肺炎主要是患者身處社區時感染肺炎,依據不同地區有其流行的菌種,台灣常見的以肺炎鏈球菌、黴漿菌、披衣菌為主。

院內型肺炎則是住院48小時後出現肺炎,可能是因住院後感染新菌種而導致肺炎,常見的致病菌為金黃色葡萄球菌和綠膿桿菌等。

健康照護相關的肺炎則是指長期進出洗腎中心或是在安養機構的住民,在這些健康照護機構感染到肺炎。不同的照護機構有不同的流行菌種,加上這些患者可能因為多次感染及本身慢性疾病,而有抗藥性的問題,更需要注意。

臨床多以「經驗性療法」初判,待檢驗結果調整用藥。

臨床上醫師會先以「經驗性療法」,先依據究竟是社區型或院內型的肺炎分類,依據經驗及肺炎指引上的建議做初步判斷,給予相對應病原體的抗生素予以治療。社區型肺炎病患通常使用盤尼西林類等廣效型抗生素、住院型肺炎了可使用新一代的盤尼西林類抗生素外,也可以和紅黴素及奎諾酮類抗生素合併使用。

周百謙表示,除了依據不同病患感染環境判斷外,抗生素的使用也會依據不同醫師的喜好、經驗而有不同。但他強調,這只是初期使用,等到病患住院三至四天,檢驗結果出爐後,通常都會再做「中期修改」予以調整。

氣管擴張劑助病患清痰,避免痰液積聚。

除了抗生素使用外,根據健保資料,氣管擴張劑在藥物使用中排名第二,以109年為例,有43.5萬人次使用。

周百謙表示,肺炎的發生可能因為病患清痰能力不好,痰液積聚造成感染。而若為治療肺炎,一味使用抗生素,就像在臭水溝中不斷投入漂白劑,而未清理水溝,不但有害也無法確切整治。因此,這時候就需要呼吸治療的介入,其中包括氧氣使用、吸入性藥物(如抗生素,化痰概念藥物,以及支氣管擴張劑)和肺部復健。

他說,氣管擴張劑算是藥物呼吸治療的一部分,透過改善支氣管狹窄,纖毛擺動,以及免疫調控可讓病患順利把痰咳出。但有些病患沒有力氣清痰,可能源於呼吸道結構的問題,或是中風等因素,因此需要非侵襲性陽壓呼吸治療、負壓呼吸器,以及拍痰等方式介入。

不過健保資料顯示,呼吸治療仍以侵襲性呼吸輔助器和氧氣吸入為主,2020年使用的醫令次數24萬5,656次和95萬6,349次。

周百謙表示,胸腔復健比起其他肢體的復健,尚未有完整的健保支付項目,因此在人員和照護系統上仍有不足的隱憂,人員光調呼吸器就忙到無法提供復健服務,進一步影響治療成效。

關鍵在預防肺炎發生,減少抗生素使用。

但他認為,肺炎治療必須跟上腳步,許多病患反覆肺部發炎進一步造成健保花費上升,複雜性病患的肺炎治療應以預防重於治療的觀念,補足呼吸生理學部分,找出病患確切發生肺炎的關鍵原因。否則一直使用第一線乃至第三線的抗生素藥物來治療肺炎,不但無法解決後續復發問題,也可能導致抗藥性問題產生,更造成病患預後不佳,徒增醫療花費及家庭的照顧負擔。

肺炎用藥使用人次及費用 製表/元氣周報
肺炎用藥使用人次及費用 製表/元氣周報

吸入性肺炎
抗生素
肺炎鏈球菌
金黃色葡萄球菌
健保大數據

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

每天晨跑10公里竟罹癌病逝! 醫師:晨跑前要看空品

世界氣喘日/適度用藥 別因疑慮拒治療

白天午睡時間別太久!醫:超過一小時 睡醒會更累

氣喘患者病情始終控制不佳 專家曝用藥常見3大迷思

胸腔凸起腫塊才發現長膿瘍 就醫發現竟是未熟雞蛋惹禍

老翁開胸手術後漸進式呼吸訓練 26天成功脫離呼吸器

空汙傷肺,只做胸部X光不夠 你有做過肺功能檢查嗎?

【空汙世代】肺功能檢測論壇/專家:25歲應測肺功能 建立健康履歷

【空汙世代】肺功能檢測論壇/關注肺老化 避免呼吸器相伴餘生

【空汙世代】肺功能檢測論壇/提升存活率 專家促建跨部會單位

【空汙世代】肺功能檢測論壇/「吹好吹滿」才有效 肺功能檢測重品質

健康威脅就在空氣中 居家大掃毒從通風做起

咳嗽超過兩週小心肺癌!8種人沒抽菸也要注意6症狀

老年人常肺炎 偶有膿胸積水...新營醫院整合治療成功治癒

常吃這些東西恐害腎臟纖維化! 醫示警「超無感徵兆」:尿色深不妙了

防疫勤戴口罩/流感、肺炎住院 近兩年大減

偶咳出血絲未重視 婦人突大量咳血險送命

高瘦身材男性注意!胸痛、呼吸困難來襲,恐為這疾病引發,避免潛水、高空跳傘

男子突然呼吸困難胸劇痛 醫籲高瘦者注意原發性氣胸

濕冷咳嗽以為感冒 竟是氣喘發作

冬季溼冷好發氣喘造成原因多 咳嗽超過2周要小心

缺牙「遇缺不補」 恐提高失智及吸入性肺炎風險

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

室內外空品連動 中國附醫倡肺年齡

咳喘逾兩周 小心肺纖維化

沉默的重症 小心肺纖維化

接觸石綿引發職業性肺病 醫師:未來10年患者逐步增加

喘、咳、累逾兩周 自體免疫病患者當心

肺纖維化致死率高 初期喘咳易被誤為感冒

猜你喜歡

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

胸悶以為染新冠,昏迷竟是心肌梗塞!醫師教分辨二者最大不同

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

沒紅字就代表肝臟健康?醫師詳解何謂肝功能指數

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

長輩容易嗆到、吞嚥困難怎麼吃?專家教你食物製備技巧改善長輩飲食,預防吸入性肺炎

每天晨跑10公里竟罹癌病逝! 醫師:晨跑前要看空品

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

五旬婦家務勞動致五十肩 中醫理筋推拿緩解疼痛

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

不定時炸彈「泛視神經脊髓炎」 失能風險伴終身

一包鱈魚香絲,竟有可能讓你「高血壓」!營養師教5招預防心血管疾病

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

高齡社會居家透析 生活品質不NG

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

小孩可愛老公體貼,就不會憂鬱了嗎?高敏兒媽媽的產後憂鬱旅程:新手媽媽,你為何不快樂?

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

贊助廣告

留言