親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一分鐘爬不到30階 肺功能不足為肺阻塞高危險群

2021-01-07 09:19聯合報 記者林敬家/彰化即時報導

彰化基督教醫院胸腔內科醫師林俊維建議民眾養成每日一分鐘登階自我檢測的習慣,檢視自...
彰化基督教醫院胸腔內科醫師林俊維建議民眾養成每日一分鐘登階自我檢測的習慣,檢視自己是否為肺阻塞高危險族群。圖/林俊維提供

在疫情影響下,民眾落實防疫新生活運動,戶外景點爬山、踏青更是多數民眾的首選,不少人會透過登山運動增加活動量,但登山仍須注意體力與身體條件,不是每個人想爬就可以爬,有的人爬沒幾階就氣喘吁吁爬不上去,彰化基督教醫院胸腔內科醫師林俊維提醒,若發現自己與同年齡層的人相比,走路或爬坡體力明顯比別人差、或容易因為喘而停止活動,就應注意肺部狀況。

林俊維說明,肺功能降低,「喘」是最明顯的症狀,可以歸咎於幾種肺部疾病:氣喘、肺部纖維化甚至是肺阻塞,肺阻塞是重要卻常被忽視的疾病、又稱慢性阻塞性肺病,典型症狀表現為「咳、痰、喘」。

依據衛福部統計,肺阻塞名列國人十大死因第七位,每年有超過6千人因此喪命。林俊維說,在台灣,肺阻塞的危險因子為吸菸、二手菸、空污、煮菜油煙、工業粉塵以及肺部感染等,大部分發病在40歲以上。

而吸菸是最主要的危險因子,肺阻塞患者有8成以上都有抽菸習慣,抽菸的人常將自己長期的咳嗽與咳痰和抽菸的行為連接起來,將自身的不舒服合理化,或將「咳、痰、喘」症狀視為其他疾病導致,如心臟疾病,而忽略疾病的重要性,因此,有些肺阻塞患者是因咳嗽、咳痰拖了一段時間,從診所轉介到醫院,或至心臟科門診檢查沒有問題,才被轉到胸腔內科就醫;甚至有患者肺功能已經惡化到需住院治療的程度才知道自己肺阻塞的嚴重性,林俊維提醒若「咳、痰、喘」超過2週,在診所當感冒治療無效,就應盡快到胸腔內科檢查。

除了平時爬山時注意之外,民眾也可以自行在家透過「一分鐘登階肺功能測試」檢測是否有肺阻塞風險,以1階20公分來算,30個階梯約兩到三層樓的高度,若一分鐘若爬30階就喘到無法繼續,表示身體無法從事生活必須的活動,便可能為肺阻塞高危險族群,建議盡快到胸腔內科進一步檢查;一分鐘若爬30到50階,代表為肺阻塞中度風險族群,有抽菸者仍須注意;一分鐘爬50階以上者,則屬於肺阻塞低風險族群,肺功能屬於較正常範圍。

林俊維表示,一般人一分鐘若爬30階梯喘到無法繼續,可能為肺阻塞高危險族群,建議盡快到胸腔內科進一步檢查。

目前肺阻塞治療中,會依病人喘的程度分為0到4級,總共5級。第2級主要是和同年齡層做同樣活動時較容易喘,第3級是步行無法超過100公尺,而最嚴重的第4級患者,只能在家裡活動無法走出家門。此外,肺阻塞患者族群也很多樣性,有些患者族群治療難度更高,如合併肥胖型的肺阻塞;也有肺阻塞患者BMI過低,可能為營養不良或疾病所造成的過度能量消耗所致,很喘、食慾不好造成身體消瘦,都是危險訊號。

林俊維表示,肺阻塞可控制、治療並維持良好生活品質,但就像高血壓一樣無法痊癒,目前主要治療是吸入性支氣管擴張劑,藉由藥物讓狹窄支氣管擴張,改善患者的症狀;非藥物治療則要從生活習慣改變,包括戒菸、工作戴上防護裝備,建議家庭主婦炒菜開抽油煙機,甚至戴上口罩。在預防感染方面,疫苗施打也很重要,建議民眾養成每日一分鐘登階自我檢測的習慣,檢視自己是否為肺阻塞高危險族群,留意自身肺功能。

民眾瘋登山,但不是人人都可以,一分鐘爬不到30個階梯,可能就是肺功能不足為肺阻塞...
民眾瘋登山,但不是人人都可以,一分鐘爬不到30個階梯,可能就是肺功能不足為肺阻塞高危險群。圖/ingimage

肺阻塞
高血壓

延伸閱讀

同類文章

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

短效吸入劑只治標,錯誤用藥死亡風險高!氣喘日常保健6法

氣喘錯誤用藥險休克 醫:短效急救吸入劑無法根本治療

防空汙,外出要戴防霾口罩嗎?胸腔科醫破解迷思

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

吃什麼能減低空汙對身體傷害?胸腔科醫師:沒有!唯有這件事

抗空汙該戴哪種口罩?這種CP值最高!醫師教再多一招提升阻絕效果

空品持續惡化!3大高危險群,醫師教這樣預防

醫病天地/高中生胸痛 竟是自發性氣胸

男子僅20歲發生多次氣胸 微創手術搭配肋膜沾黏術改善

台中霧霾嚴重民眾眼睛癢、打噴嚏 醫師建議外出戴口罩

健保大數據/109年氣喘就醫件數統計

健保大數據/氣喘治療特色醫療院所

氣喘生活照護/冷凍殺蟎再清洗 氣喘兒也能抱絨毛娃娃

西醫治療氣喘/緩解型藥物救急使用 控制型藥物才能改善發炎

健保大數據/氣喘人口北多於南 高齡女性住院率高

健保大數據/口罩戴得勤 去年氣喘人數大減

除了抽菸,燒烤、烹調油煙也在侵蝕肺部健康!醫師建議這樣做減少致癌機會

插管、氣切非不歸路 呼吸治療師:反倒有助盡快脫離呼吸器

氣喘若未有效治療恐致命 藥師教你如何正確用藥!

男子非高風險族群 卻發生2次膿胸威脅

久坐久站 當心罹睡眠呼吸中止症

氣喘頻依賴短效急救吸入劑 恐有致命風險

家有長輩一定要看!一旦感染這種疾病恐致死

肌肉關節痠痛多休息? 醫:愈睡恐愈累

這個病真恐怖! 讓人面無表情且呼吸衰竭

免疫疾病患者多共病 醫師提醒回診務必檢查肺功能

認識失控的肺纖維化/口乾舌燥狂喝水! 未料肺功能也受損惡化

認識失控的肺纖維化/壽星慶生吹不熄蠟燭 肺功能恐異常應盡速就醫

猜你喜歡

53歲婦人頭暈牙痛拔掉5顆牙 結果竟是腦內長「珍珠」

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

失眠嗎?哈佛醫師教:中午做「6步驟呼吸法」活化褪黑激素,讓你一夜好眠

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

「媽祖提醒我!」婦人進香途中頭暈 查出子宮長2肌瘤

紅斑性狼瘡好發年輕女性 小心這8個症狀

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

洗腎要如何洗得乾淨?醫師教掌握3原則

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

摔倒小心頸部受損 連「超人」一摔都全身癱瘓、終身坐輪椅

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

異位性皮膚炎保養換季 3種質地保濕品看時機選用

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

贊助廣告

留言