親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

2020-09-14 09:38今健康 今健康

胸悶、胸痛是相當常見的問題之一,有時是短暫性的不適,有時則痛到覺得應該緊急前往醫院。胸腔是聚集重要器官的位置,但許多人常常還是會有「應該不會很嚴重吧」的想法,而往往不幸就在這僥倖的心態下發生。究竟發生胸悶、胸痛可能是身體出了什麼問題?當下又該怎麼做?來看胸腔內科馮博皓醫師怎麼說。

判斷3重點:位置、時間、感受

馮博皓醫師表示,胸悶、胸痛確實是個會讓人相當擔心的問題,這個問題嚴不嚴重,可以從「痛的位置」、「痛的時間」、「痛的感受」3個跡象做初步的自我評估。痛的位置顧名思義就是哪裡出現疼痛,痛的時間指的是時間持續多久,痛的類型指的是當下的感受,如悶痛、刺痛等。胸痛是一種症狀,是一種身體出現問題的信號,其問題可大可小,輕者如筋膜問題,重者可能是心臟問題,如較為嚴重的「急性心肌梗塞」。

感覺刺痛,位置清楚,時間較短:可能神經肌肉痛

當胸口出現疼痛時,若是以刺痛、抽痛的方式表現,且時間較為短暫,並摸得出確切的疼痛位置,如此的胸痛通常往往是神經肌肉出現問題所致,而這樣的胸痛常見因為體位變化所引起,如許多人常會埋頭寫字、打電動、看書、做事情等,這般的疼痛醫師表示不用太過擔心,觀察一下,通常吃個消炎藥、普拿疼等,稍微休息一下便會緩解。

感覺刺痛,痛如刀割,範圍較廣,時間較長:可能主動脈剝離

不過馮博皓醫師提醒,並不是所有以刺痛表現的胸痛都是安全的,主動脈剝離也會以刺痛的方式表示,其和前者相比之下較像為「刀割」的感覺,且疼痛的感受度也更高,常會有痛到冒冷汗的劇烈疼痛,位置常從後背痛到前胸,持續時間也比較久。馮博皓醫師提醒,出現這樣的刺痛萬不可只吃止痛藥,應盡快就醫把握救命的黃金時間。

感覺悶痛,位置模糊,時間稍長:可能胃食道逆流

馮博皓醫師表示,在胸痛的種類當中,胃食道逆流這樣普遍的文明病,可說是最常見的類型之一,其方式常見以悶痛的方式表現,位置較為模糊,大致上感覺是痛在胸腔中間,且常持續一段時間。這樣的患者建議應注意改善日常生活的模式,例如晚上睡前3小時避免進食、盡量避免喝咖啡、吃甜食等等,改善胃食道逆流,因其所起的胸痛便也會慢慢消失。

感覺悶痛,痛如石壓,位置模糊,時間較長:可能急性心肌梗塞

胸痛的種類當中,同上述的主動脈剝離一樣最讓人不舒服也是最危險的,便是急性心肌梗塞所導致的胸痛。急性心肌梗塞常以悶痛表現,有別於胃食道逆流,其痛起來常像被石頭壓住一般的悶痛,位置常發生在左胸或胸腔中間,且常會出現延伸至下巴、左肩等的延伸性疼痛,但確切位置較為模糊,往往是痛一整片,時間持續性也較久,嚴重者可能會持續不中斷的一直處於疼痛的狀態,並且有痛到冒冷汗,甚至暈倒的可能。馮博皓醫師表示,當出現這樣類型的胸痛,是非常典型的急性心肌梗塞症狀,狀況往往非常危急,千萬不要猶豫,盡快就醫。

感覺悶痛,位置模糊,較為外側,時間較長:可能氣胸、肋膜問題

同樣也較為危險,疼痛表現方式為悶痛,時間持續較常,位置較為模糊,但相較之下較為外側的,則相當有可能是氣胸所致。馮博皓醫師表示,肺部裡面因為痛覺神經較少,就連肺癌出現時肺部都鮮少出現疼痛的感覺,大多數的胸痛除了因心臟、神經肌肉所引起外,在肺部的疼痛多是如肺部破了個洞的氣胸或肋膜積水、發炎等所引起,因發生於肺部,所以疼痛位置也會較為外側,且會影響到呼吸,這種情況也應及早就醫。

發生胸痛當下該怎麼辦?醫:休息3分鐘仔細觀察

許多人在胸痛出現的時候,常會以捶捶胸、按摩胸口或想做點什麼事情讓胸痛緩解,馮博皓醫師建議,當胸口出現疼痛的時候,當下最重要的是讓身體休息下來,不要慌張,好好觀察前述的三個重點「痛的位置」、「痛的時間」、「痛的感受」,以便作合適的判斷,觀察時間可以抓個3分鐘,3分鐘過後覺得嚴重、情況不妙,就趕快就醫;而若情急之下真的沒有把握自己是否判斷正確、擔心自己判斷失準因而延誤就醫,也可立刻前往醫院就診。

胸腔為重要區域,如有不適盡早檢查

最後馮博皓醫師提醒,胸痛是一種因疾病所表現出來的症狀,引起胸痛的原因也百百種,當然也有許多情況是較為特殊的,像是有些人胸痛是突然就痛起來,過沒多久又消失,但卻常常出現等情況。因此若想改善胸痛,就需先經過醫師診斷,找出確切的原因對其加以改善,如改善胃食道逆流、降低高膽固醇飲食讓心臟恢復健康等,胸腔是存放心臟相當重要的區域,若有出現不適都建議盡早檢查。

(以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。)

胸痛
急性心肌梗塞
胃食道逆流
主動脈剝離

今健康

訂閱《今健康》(https://www.facebook.com/nowhealthtw)全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

天氣轉涼溫差大易誘發氣喘 做好3件事控制氣喘不發作!

肺炎防禦力要升級 胸腔病院建議流感肺炎疫苗同時打

非結核分枝桿菌難治 醫師:需多重藥物長期治療

婦罹癌怕開刀 胸腺瘤拖8年長8公分險送命

國衛院研究:長期暴露奈米環境 恐致體內氧化壓力失衡

長期暴露奈米微粒氧化壓力失衡 恐增肺損傷風險

肺阻塞初期像感冒!「一分鐘358」登階測試可初篩

老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

癮君子易罹肺阻塞 1分鐘檢測是否高風險

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

男子嚴重呼吸急促昏迷指數3 苗醫低溫療法治癒出院

男咳痰帶血半年 竟是排骨屑卡住支氣管

呼吸有哮鳴聲 老菸槍肺阻塞

刻廟宇石雕30多年不愛戴口罩 他長期咳嗽確診罹塵肺症

常咳嗽、咳痰、氣喘 當心有可能是慢阻肺

睡覺會打呼是5大疾病高危險群! 中年男性、更年期後女性要注意

七夕「戒掉」壞情人 避免二、三手菸壞親密關係

蔡啟芳病危受洗基督徒換肺重生 蔡易餘見證感恩台大醫

LDCT揪出0.7公分肺部腫瘤 精準定位完成切除

騎車騎到斷片 睡眠呼吸中止症惹禍

工程師騎車騎到斷片 竟是睡眠呼吸中止症惹禍

9成女性肺癌無抽菸習慣! 忽視1條件恐怕連命都沒了

運動會喘很正常? 不見得!4種人都需要心肺復健

肺結核發生率高 南投縣府投入潛伏感染篩檢

咳血遲遲未癒,竟是這原因導致!

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

李前總統逝世 胸腔醫:吸入性肺炎致死率高

老翁被芒果樹幹砸中胸部 疼痛就醫幸運發現肺部腫瘤

李登輝嗆傷釀肺炎 醫師籲長者慎防嗆咳

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

患肌肉萎縮症14歲成輪椅族 她樂觀喊:很喜歡自己

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

治青光眼用降眼壓藥物常有副作用 等逾20年終於有新藥了

長庚研究:主動脈剝離半數與家族史有關 風險增6.82倍

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

每26分鐘有1人死於心臟病! 除了天冷,4危險因子就藏在生活裡

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

38歲熟女頭暈吐以為長腦瘤 竟是眼鏡度數配錯惹禍

步步為營別貪快!簡文仁教你照口訣爬樓梯不怕傷膝

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

女子追劇空檔踏步運動 「啪」的一聲阿基里斯腱斷裂

年輕男性晨起下背痛要看哪一科?大部分人都錯了!

商品推薦

贊助廣告

留言