親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4大嬰幼兒疫苗Q&A(上)

2014-11-17 10:59聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合線上企劃/受訪醫師:臺安醫院小兒科主治醫師 陳萬德】

寶寶的常規疫苗有哪些?

從出生起,寶寶公費補助接種的疫苗種類繁多,更別提還有自費選擇的疫苗了,爸比媽咪是否看得一頭霧水呢?以下將以時間先後以及公、自費作為區分簡介各項疫苗的接種時間。

公費疫苗

B型肝炎疫苗

近日對於B型肝炎疫苗接種日程有所變動,發現越早施打,其保護效果越佳!因此,建議出生24小時內且出生體重達2,000克以上的寶寶應儘速接種第一劑疫苗,第二劑於滿月施打,滿6個月便可施打第三劑。

卡介苗

出生滿24小時且體重達2,500克的寶寶,若無其他特殊疾病問題,建議及早施打卡介苗。不過,陳萬德醫師提醒,若寶寶已接受「嚴重複合型免疫缺乏症」(SCID)的新生兒自費篩檢,應等待結果報告無異常後,再接種卡介苗疫苗。除了卡介苗之外,還有麻疹、腮腺炎、德國麻疹疫苗的三合一疫苗、水痘疫苗、口服輪狀病毒疫苗等活性疫苗,因這些疫苗含有減毒但仍具活性的病菌,因此,若寶寶患有免缺陷相關疾病,則不能施打這些疫苗。

五合一疫苗

所謂的五合一疫苗就是包含白喉、破傷風、百日咳、B型嗜血桿菌、小兒痲痺等疾病的疫苗。滿2個月可接種第一劑;滿4個月應接種第二劑;第三劑於滿6個月時接種;最後的第四劑則是滿1歲半接種。

流感疫苗

只要寶寶出生滿6個月大之後,就可以施打流感疫苗。通常第一年需要打兩劑,兩劑間隔4星期左右;8歲以前第一次打需要打兩劑,以後每年施打一次即可。若已年滿8歲,即便過去從未接種過流感疫苗,一年接種一次即可。

水痘疫苗

出生滿1歲後,即可施打水痘疫苗。

三合一疫苗

包含麻疹、腮腺炎、德國麻疹疫苗的三合一疫苗,第一劑也是在滿1歲時接種;第二劑則到小學一年級時,再接種即可。

日本腦炎疫苗

當寶寶滿1歲3個月應接種第一劑;在第一劑接種完畢後2星期,再接種第二劑;第三劑則於滿2歲3個月時接種;小學一年級再接種第四劑即可。原則上,第二劑與第三劑應該相隔一年。

自費疫苗

肺炎鏈球菌疫苗

最快滿2個月大開始接種第一劑,每間隔2個月可接種第二、三劑,第四劑為1歲以後。肺炎鏈球菌疫苗是首次接種的年紀越大,需要接種的劑數越少。倘若滿7個月、未滿1歲才開始接種,僅需接種3劑,前兩劑間隔2個月、第三劑為1歲以後。若1歲後才開始施打,間隔2個月,僅需兩劑。2歲後才接種,僅接種1劑即可。

今年元月起,公費補助年滿1歲之幼兒接種肺炎鏈球菌疫苗。有些爸媽心想既然政府會補助那就等到1歲以後再施打就好!陳萬德醫師表示,當然可以滿周歲再施打此疫苗,這屬於個人的選擇。不過,從疫苗效果來看,越早施打此疫苗,其保護效果越佳,因此,若決定施打此疫苗,建議及早施打,效果更好,也能提早發揮保護力。

輪狀病毒疫苗

素有幼兒國民病之稱的輪狀病毒為,幾乎每位5歲以下的嬰幼兒都被感染過,特別是秋冬交替季節。而目前臺灣有兩種口服輪狀病毒疫苗,分別為2劑型與3劑型,最早均可於1.5個月投予,服用間隔為1~2個月。

A型肝炎疫苗

滿1歲大時,可接種第一劑;第一劑後間隔6個月接種第二劑。雖然臺灣本土很少見A型肝炎案例,但是經口傳染的A型肝炎,容易透過從到中國、東南亞等流行地區回臺的人而傳染。若是家中成員時常至上述地區,建議寶寶也接種A型肝炎疫苗。

接種疫苗居然會有副作用?

偶爾從新聞事件之中,看到有人接種了某疫苗後,產生嚴重的副作用,因此,爸媽心想,既然寶寶平常都在家,也都很健康,應該不需要白白挨一針,還要承受副作用的風險!其實,平時孩子罹患的大小疾病,病毒種類繁多,有些有預防疫苗,有些卻沒有。

通常是在感染後,其病情嚴重程度高,才會去研發預防疫苗。像倘若得到肺炎鏈球菌住院,所花費的金額就不只是千元,而是上萬元了!因此,陳萬德醫師表示,打了預防針就像是多一層保障。

陳萬德


學歷:中山醫學院醫學系


經歷:臺安醫院小兒科住院及總醫師、臺北榮民總醫師兒童醫學部新生兒科、兒童胸腔科及重症加護專科醫師


現任:臺安醫院小兒科主治醫師

肝炎
肺炎

延伸閱讀

同類文章

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

商品推薦

贊助廣告

留言