親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

濾網種類、滅菌功能 挑選空氣清淨機掌握3大看點

2020-04-12 13:13聯合報 文/吳貞瑩

新冠肺炎疫情緊張,家電賣場的空氣清淨機等產品熱銷,以便宅在家也能淨化空氣品質自保...
新冠肺炎疫情緊張,家電賣場的空氣清淨機等產品熱銷,以便宅在家也能淨化空氣品質自保。 圖/123RF
新冠肺炎疫情緊張,家電賣場的空氣清淨機等產品熱銷,以便宅在家也能淨化空氣品質自保。只是坊間空氣清淨機的品牌、殺菌技術、廣告話術五花八門,該怎麼挑選?各有哪些特點?

如果把一台空氣清淨機拆解,主要是一道又一道不同材質的濾網,再加上品牌強調的殺菌技術,濾淨髒汙、細菌等,並搭配馬達風扇的風量大小,送出淨化的空氣。

1.濾網密合度比數值重要

專家建議挑選空氣清淨機時,第一看點首先不要陷入數值迷思,濾網的密合度更重要。

專家林安信表示,如果居家坪數較大,需要出風量較大的空氣清淨機種,例如有一派專家意見是看乾淨空氣排放率CADR值(Clear air delivery rate),也就是由美國家電協會AHAM所制定的統一標準。但所謂的乾淨空氣,該協會沒有設定一個絕對數字的標準數值,因此數值高不一定代表送出的空氣是乾淨的。

換句話說,一台只能過濾大顆粒的空氣清淨機,但出風量大,CADR數值可能會高,反之空氣潔淨度近乎無塵的空氣清淨機,出風量較小,CADR數值反而低。

2.挑選濾網種類

第二看點是挑選濾網種類,最基礎分類為可過濾大顆粒灰塵的濾網或是活性碳濾網,濾掉毛髮等髒汙,而濾網用水清洗之後即可繼續使用,以及高等級HEPA濾網,可過濾小顆粒灰塵、0.3微米懸浮微粒甚至超小細菌。

他建議,如果濾網與邊框無法密封,也沒有用泡棉緊塞,濾網再高級也沒效用。消費者應該檢視「濾網四周是否與機器邊框充分密合」,否則只是感受到一股涼風竄出,讓髒空氣直接流過濾網。

拆開空氣清淨機是一層又一層的濾網,可以重重吸附髒汙細菌和甲醛。 記者曾學仁/攝影
拆開空氣清淨機是一層又一層的濾網,可以重重吸附髒汙細菌和甲醛。 記者曾學仁/攝影

3.看滅菌功能

第三看點是滅菌功能。目前家電賣場最常見有標榜負離子、電漿、靜電集塵等技術。林安信解釋,空氣中真正能危害人體的細菌、病毒、黴菌等,都是0.3微米的超小微顆粒,難用濾網捕捉。大家可以回想在黑暗房間中有一道光線,在光線中可看到許多細小的灰塵在空氣中飄浮,若用嘴巴吹,它只會在原處打轉,吹不走,這種灰塵就是已接近0.3微米的超小灰塵,因為受到靜電影響,無法自由流動,僅能以「布朗運動」方式在空氣中打轉。

如何可以去除?必須靠靜電的吸力和打擊力,才能吸附、擊破這些危害人體的因子。而空氣清淨機便是使用電漿片,利用正負電分離的原理,去除細菌。

負離子則是指帶有負電的離子,可以吸附空氣中的懸浮微粒之後,掉落到地面上或在牆壁上,但無法殺菌。

電漿片搭配後置HEPA濾網可以找回乾淨空氣。 記者曾學仁/攝影
電漿片搭配後置HEPA濾網可以找回乾淨空氣。 記者曾學仁/攝影

空氣清淨機擺哪裡?

距人體2公尺內 能達到最大效益

林安信表示,空氣清淨機最佳的擺放位置是在距離人體2公尺範圍內,例如睡覺時擺放在頭部附近,形成正氣壓,讓空氣往門口(負氣壓)流動,居家空間也能變得更清淨。

居家髒空氣不一定肉眼能看見,透過粒子檢測儀可檢測到0.3微米懸浮微粒指數。 記者...
居家髒空氣不一定肉眼能看見,透過粒子檢測儀可檢測到0.3微米懸浮微粒指數。 記者曾學仁/攝影

空氣清淨機
空汙
PM2.5
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

沉默的重症肺纖維化 早期「喘、咳、累」竟比肺癌更致命

肺阻塞易與感冒混淆 咳痰喘逾三週要注意!醫教「一分鐘登階」檢測肺功能

噴錯氣喘藥物 恐增死亡風險

天冷氣喘易發作 醫師提醒用對藥物才能治本

想有效預防肺炎 感染科權威黃立民建議打這三種疫苗

肺阻塞、新冠肺炎「雙重打擊」 50歲男肺結疤、戴鼻管

她爬山會喘竟是肺纖維化!治療+運動找回健康

告別漏尿頻尿尷尬 醫師:就醫+養成3個好習慣

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

紐時:新研究指「呼吸」比「咳嗽」更易傳播肺結核病

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

新冠康復者罹肺部纖維化 國外有10例採肺臟移植

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

健保大數據/109年至110年1-6月肺炎人數10大院所

健保大數據/肺炎治療特色醫院

健保大數據/調整相關給付 防肺炎病患呼吸器依賴

健保大數據/肺炎用藥統計:抗生素居首 氣管擴張劑次之

健保大數據/去年肺炎因防疫大減 進加護病房患者卻沒少

如何防因嗆咳造成吸入性肺炎?治療師建議做5件事

不只新冠肺炎是大敵 3大類型肺炎名列死亡主因之一

僅次於新冠肺炎的致死性傳染病「肺結核」 咳嗽持續多久就應該去看醫生!?

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

老菸槍咳喘發燒以為染疫 檢查才知慢性阻塞性肺炎

居家防疫竟是氣喘康復好時機 國健署、醫師提醒3大重點

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

猜你喜歡

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

慢性蕁麻疹多與食物無關 醫師教你避開生活4大雷區

贊助廣告

留言