親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

酷酷嗽超過2個月 6徵兆出現當心重症奪命

2020-01-15 00:48健康醫療網 健康醫療網/記者李依如報導

安南醫院家醫科陳泓毓醫師指出,慢性咳嗽是良性的,但這當中仍可能藏有少數較嚴重的疾...
安南醫院家醫科陳泓毓醫師指出,慢性咳嗽是良性的,但這當中仍可能藏有少數較嚴重的疾病,例如大家時有所聞的肺癌以及肺結核。如果咳嗽伴隨全身性的不舒服,或是合併其他嚴重的症狀就要特別小心,應該趕快立即求診。 圖片提供/健康醫療網

慢性咳嗽嚴重者也可能危及生命,不可小覷!安南醫院家醫科陳泓毓醫師指出,大部分的咳嗽是屬於急性咳嗽,多半是因急性上呼吸道感染引起,也就是感冒。急性咳嗽大家比較熟悉也有警覺,所以會主動求醫,相對地有些咳嗽持續較久,隨著時間拉長而被我們輕忽,這類咳嗽稱作慢性咳嗽。陳醫師說慢性咳嗽指的是持續性咳嗽超過兩個月,常會影響生活品質,要特別小心注意。

慢性咳嗽常見三原因 鼻涕倒流、胃酸逆流及氣喘

陳泓毓表示,常見慢性咳嗽原因有三種,包括鼻涕倒流、胃酸逆流及氣喘,涵蓋9成慢性咳嗽的狀況,三種疾病臨床表現如下:

1.鼻涕倒流特徵:喉嚨一直有卡痰的感覺,且晚上正躺睡覺的時候症狀更明顯,常見的原因有過敏性鼻炎、鼻竇炎等。

2.胃食道逆流特徵:火燒心的感覺、嘴裡有酸味、喉嚨異物感,常因為暴飲暴食、油膩及辣的食物、咖啡、酒及抽菸而加重。

3.氣喘特徵:會喘、胸悶或是呼吸有哮喘聲,常因運動、大笑、接觸到過敏原或冷空氣而觸發,另外夜晚、凌晨症狀會較明顯。

體重下降、咳血等徵兆 慢性咳嗽合併嚴重疾病

陳醫師也提到大部分的慢性咳嗽為良性,但這當中仍藏有少數較嚴重疾病,例如大家時有所聞的肺癌、肺結核。如果咳嗽伴隨全身性的不舒服,或是合併其他嚴重的症狀就要特別小心,應該趕快立即求診。需要留意的症狀如下:

1.體重下降

2.過去有慢性菸咳但是最近咳嗽的型態有改變

3.戒菸後咳嗽持續超過一個禮拜

4.咳血

5.發燒

6.呼吸很喘

建議及早就醫找出原因 對症下藥解決病灶

陳泓毓醫師強調,民眾若有慢性咳嗽問題,平時也可採取一些個人保健措施,例如鼻涕倒流及氣喘的病患,應該保持環境清潔,清除可能的過敏原,隨時注意戶外空氣品質,避免在嚴重空汙時外出活動;而胃食道逆流患者須避免菸、酒精及刺激性食物為宜,咳嗽可大可小,建議及早就醫找出原因,才能對症下藥。

慢性咳嗽
鼻涕倒流
過敏原
呼吸道感染
氣喘

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

氣喘若未有效治療恐致命 藥師教你如何正確用藥!

一分鐘爬不到30階 肺功能不足為肺阻塞高危險群

男子非高風險族群 卻發生2次膿胸威脅

久坐久站 當心罹睡眠呼吸中止症

氣喘頻依賴短效急救吸入劑 恐有致命風險

家有長輩一定要看!一旦感染這種疾病恐致死

肌肉關節痠痛多休息? 醫:愈睡恐愈累

這個病真恐怖! 讓人面無表情且呼吸衰竭

免疫疾病患者多共病 醫師提醒回診務必檢查肺功能

認識失控的肺纖維化/口乾舌燥狂喝水! 未料肺功能也受損惡化

認識失控的肺纖維化/壽星慶生吹不熄蠟燭 肺功能恐異常應盡速就醫

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

氣喘加慢性阻塞性肺病仍抽菸不回診 婦人險送命

68歲老菸槍日抽1包走10分鐘都累 醫師:肺阻塞要戒菸

溫差變化大、未按時服藥 南投醫院急性氣喘病患增兩成

肺纖維化 留意三大警訊

一分鐘爬不完2層樓? 小心你已經是「肺阻塞」的候選人

我肺阻塞40萬人未就醫 急性死亡率22% 爬樓梯就能檢測

車禍無外傷以為痛一下就沒事?小心撞出隱藏致命危機

七旬翁30多年每天一包菸 呼吸「卡卡」肺阻塞

打呼跟睡得好不好無關! 睡眠呼吸中止症不只在睡覺發生,專家揭嚴重下場

台大團隊研發肺阻塞預測系統 掌握7日內發作機率

70歲男感冒併發肺炎引發嚴重氣喘 裝葉克膜救回來

抽菸族喉嚨積痰別輕忽 恐感染肺炎、導致呼吸衰竭

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

天氣轉涼溫差大易誘發氣喘 做好3件事控制氣喘不發作!

肺炎防禦力要升級 胸腔病院建議流感肺炎疫苗同時打

非結核分枝桿菌難治 醫師:需多重藥物長期治療

婦罹癌怕開刀 胸腺瘤拖8年長8公分險送命

國衛院研究:長期暴露奈米環境 恐致體內氧化壓力失衡

贊助廣告

留言