親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她半年瘦11公斤,膽固醇、三酸甘油酯都正常!全靠8類食物排毒又抗發炎

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

2019-08-23 19:35聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣80歲楊姓老翁近日總覺得胸悶難耐,日前睡覺時更感覺像是被勒住脖子、無法呼吸,由於正值農曆7月,一度還以為是以為被魔神仔纏身,甚至到宮廟求神問卜,最後就醫經檢查原來是「肺阻塞」,彰化基督教醫院醫療長林慶雄醫師表示,在台灣65歲以上約每6人就有1人罹患肺阻塞,很多長者罹患肺阻塞都不自知。

彰化基督教醫院今天舉辦「健康呼吸不肺力-肺功能篩檢活動」,林慶雄表示,「肺阻塞」是慢性發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,為國人十大死因第7位,每年奪走6000人以上性命,由於喘、咳、痰的症狀常與感冒或菸咳混淆,未早期發現、早期治療,反覆發作、急性惡化將增加呼吸衰竭、死亡風險。

彰化基督教醫院醫院胸腔內科主任林聖皓醫師說,80歲的楊老先生前來就診時即表示會胸悶、喘咳、平常有痰,尤其晚上睡覺時,常因胸悶睡不好,好像鬼壓床,經X光檢查,發現應是肺氣喘,因為他有抽菸病史,加上有咳痰喘的症狀,經安排肺功能檢查,確診為肺阻塞,經過長效型的支氣管擴張劑治療後,症狀得到顯著的改善,並經過肺復原復健療程後,症狀和睡眠品質都明顯改善。

林慶雄說,在台灣65歲以上約每6人就有1人罹患肺阻塞,以彰化縣65歲以上人口近19萬人,推估約有3萬多年長者罹患肺阻塞,可能都不自知,而致病因子包括長期吸菸、空氣污染、職場危害暴露、感染、遺傳及老化等。

肺阻塞的早期表徵如晨間咳嗽、呼吸急促、喘不過氣等,林慶雄說,患者多半在40歲後才逐漸出現症狀,往往被歸因於老化所致,甚至多數人走沒兩步,爬沒三階就喘不停,仍未覺察不對勁,提醒民眾若症狀持續3周以上,就應該提高警覺。

林慶雄說,根據統計台灣肺阻塞第一次住院後一年內的死亡率高達20%,肺功能受損後即難以復原,因此「早期發現、早期治療」更重要,臨床上會依肺阻塞的嚴重度,施予「階梯式」治療,輕度肺阻塞病人以單方支氣管擴張劑為主,中重度肺阻塞病人則以複方支氣管擴張劑治療,如反覆急性發作,則建議加上第三項藥物-吸入性類固醇,改善慢性發炎問題。

彰基今年與台灣胸腔暨重症加護醫學會合作,在院內樓梯設置「肺阻塞衛教階梯」,並辦理「健康呼吸不肺力衛教篩檢活動」,林慶雄說,要緩解或預防肺阻塞危害,應戒菸或遠離汙染源,建議40歲以上抽菸者、職業暴露(暴露在粉塵、油煙、化學物質的環境)、65歲以上的長者或是有咳嗽、咳痰、呼吸困難、喘都應定期做胸部的X光、肺功能的檢查。

彰化基督教醫院今天舉辦「健康呼吸不肺力-肺功能篩檢活動」,在台灣65歲以上約每6...
彰化基督教醫院今天舉辦「健康呼吸不肺力-肺功能篩檢活動」,在台灣65歲以上約每6人就有1人罹患肺阻塞,很多長者罹患肺阻塞都不自知。圖/彰基提供
彰化基督教醫院今天舉辦「健康呼吸不肺力-肺功能篩檢活動」,在台灣65歲以上約每6...
彰化基督教醫院今天舉辦「健康呼吸不肺力-肺功能篩檢活動」,在台灣65歲以上約每6人就有1人罹患肺阻塞,很多長者罹患肺阻塞都不自知。圖/彰基提供

呼吸道
鬼壓床
肺功能
肺栓塞

延伸閱讀

同類文章

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

商品推薦

贊助廣告

留言