親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-08-04 23:50聯合報 記者李樹人、簡浩正/台北報導
  • 讚大獎

環保署最新研究,捷運竟然位居六大交通方式PM2.5濃度暴露之首。記者葉信菉/攝影
環保署最新研究,捷運竟然位居六大交通方式PM2.5濃度暴露之首。記者葉信菉/攝影

許多人都認為騎乘機車時,最容易遭受空汙荼毒,接觸的PM2.5濃度最高,但環保署最新研究推翻了這個論點,捷運竟然位居六大交通方式PM2.5濃度暴露之首。

捷運族自保最好戴口罩

不過,站在整體空氣品質考量,專家仍建議多搭乘大眾交通工具,減少空汙、預防傳染疾病,捷運族最好戴上口罩。

據環保署與國衛院國家環境醫學研究所執行「懸浮微粒特徵對民眾健康影響之研究」,一○六年度針對捷運、公車、汽車、機車、步行、腳踏車六大交通方式,以環保署測站濃度為基準,審視哪種交通方式PM2.5濃度暴露量最高。

結果跌破眾人眼鏡,PM2.5濃度暴露冠軍竟是捷運,研究發現,夏季捷運暴露濃度為大氣環境一點六八倍,高於機車的一點四倍、腳踏車一點三七倍、步行一點三六倍、公車一點○二倍,汽車暴露量最低,僅為大氣環境的○點二九倍。

冬天的排序也大同小異,捷運PM2.5暴露濃度為大氣環境的一點四倍,其次為機車一點一八倍、步行一點○六倍、腳踏車○點八八倍、公車○點八倍、汽車○點一六倍。若只分析通勤觀測,在通勤微環境中,捷運暴露量最高,汽車通勤模式則最低。

進站煞車產生懸浮微粒

台北醫學大學呼吸治療學系副教授莊校奇指出,過去英國與香港的研究也有類似發現。台灣健康空氣行動聯盟理事、彰化基督教醫院兒童腎臟科主任錢建文也表示,過去針對北京地鐵進行的研究也顯示,北京地鐵PM2.5數值相當高,主要是地鐵站地下化,空氣擴散不易。

莊校奇分析,位於室內的捷運站或地鐵站空氣品質不佳,主要是公共場所換氣率較低,而捷運車輛進站煞車時,產生許多懸浮微粒,這些都造成捷運站空氣品質不佳。錢建文則說,PM2.5等懸浮微粒來源並非只有廢氣,火車、捷運行駛時,軌道與輪胎間磨損,以及到站煞車或關門開車時,皆可能噴出碎屑與大小微粒。

車廂內空品比捷運站好

但莊校奇請捷運族別緊張,一般來說,捷運車廂內的空氣品質比捷運站要來得好,大家等車時在捷運站短暫停留,不需因此擔心吸入過多汙染物。錢建文則建議,政府或捷運局可考慮改善或加強捷運車廂空調過濾系統,民眾搭捷運時仍應戴口罩。

但研究也建議,儘管捷運有較高的PM2.5濃度暴露,但評估通勤時的整體暴露量,仍須考量當天與時間點的背景空氣品質、通行空間、使用時間與距離等,計算實際呼吸累積暴露劑量,這部分有待後續持續研究。

PM2.5
懸浮微粒
空汙
空氣品質

延伸閱讀

同類文章

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

商品推薦

贊助廣告

留言