親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空氣灰塵都有塑化劑 台大研究揭有害心血管

2019-05-24 11:51中央社 記者陳偉婷台北24日電

塑化劑暴露無所不在,專家示警,塑化劑除造成生殖系統、內分泌傷害外,也與心血管疾病有正相關。尤其空氣、灰塵中也有塑化劑,政府和民眾都應有所警覺,少用塑膠製品。

台大醫院環境及職業醫學部臨床教授兼主任蘇大成上午在記者會表示,塑化劑普遍被使用在各種生活用品、地板、壁紙、也包括醫療相關器材,如點滴的袋子、管線等。

蘇大成說,民眾暴露最多的是鄰苯二甲酸-2-乙基己基酯(DEHP),主要用於聚氯乙烯塑膠(PVC)的塑化劑。DEHP塑化劑的代謝物MEHP,在平均21歲的年輕人的世代追蹤研究發現,MEHP不僅與動脈硬化的早期內皮細胞功能失常有關,也與男性賀爾蒙較低、胰島素阻抗都有明顯正相關。

今年蘇大成研究團隊又進一步發現,塑化劑與頸動脈早期動脈硬化(頸動脈內中層厚度),明顯呈現正相關劑量效應,塑化劑暴露多就會增加罹病風險。

蘇大成也說,研究團隊還發現塑化劑與冠狀動脈心臟病有相關。根據中年人冠心病對照研究發現,冠心病患者住院中會暴露較高濃度塑化劑,而且主要是DEHP。再進一步分析,即使去除住院影響,較高濃度的塑化劑暴露仍然會增加冠心病風險。

蘇大成解釋,塑化劑暴露會引起血管內皮細胞失常,會增加壞膽固醇滲入的風險,長期影響下形成脂肪斑塊,若斑塊破損阻塞就會造成心臟病。塑化劑對內皮細胞的破壞是動脈硬化的關鍵起始點。

塑化劑進到人體後,約2到3天可被代謝;蘇大成說,研究觀察住院病人發現,病人在住院中體內塑化劑濃度較高,但出院後就會恢復平穩。雖然塑化劑可被代謝,但人的居家生活、環境、空氣等都有塑化劑暴露,環境毒物的微量持續暴露也會造成身體全身性的影響,並非高量暴露才有影響。

蘇大成說,他在2018年曾到台北市一間環境空曠的國小進行灰塵研究,結果發現,教室外、教室內、甚至教室外植栽的樹葉都有相當高濃度的DEHP塑化劑,推測可能與空氣、粉塵、環境有關。只要經過灑掃後,塑化劑濃度就有下降。

在2017至2018年的台北市居家環境空氣品質研究也發現,在56個居家室內灰塵的研究,也同樣發現DEHP是每一個家庭都有,而且是相對較高濃度的塑化劑。

蘇大成說,在醫院中,DEHP也是常見的塑化劑,包含裝生理食鹽水的點滴袋、心導管的管線等都有塑化劑的蹤影。過去醫院曾採用玻璃瓶裝點滴或塑化劑較少的硬式點滴袋,但因成本較貴、後續處理較麻煩而逐漸被一次性使用的材質取代,但大眾應重視塑化劑暴露問題,減少使用塑膠。

此外,蘇大成建議,民眾在生活中應盡量減少塑膠製品使用,如兒童的塑膠玩具、地墊、別用保鮮膜微波加熱食品、減少一次性塑膠品。家中的地板、壁紙也可能有塑化劑,政府也應擔負把關責任,應訂定相關標準,減少居家的塑化劑暴露。

塑化劑
冠狀動脈心臟病
動脈硬化
冠心病

延伸閱讀

同類文章

白天午睡時間別太久!醫:超過一小時 睡醒會更累

氣喘患者病情始終控制不佳 專家曝用藥常見3大迷思

胸腔凸起腫塊才發現長膿瘍 就醫發現竟是未熟雞蛋惹禍

老翁開胸手術後漸進式呼吸訓練 26天成功脫離呼吸器

空汙傷肺,只做胸部X光不夠 你有做過肺功能檢查嗎?

【空汙世代】肺功能檢測論壇/專家:25歲應測肺功能 建立健康履歷

【空汙世代】肺功能檢測論壇/關注肺老化 避免呼吸器相伴餘生

【空汙世代】肺功能檢測論壇/提升存活率 專家促建跨部會單位

【空汙世代】肺功能檢測論壇/「吹好吹滿」才有效 肺功能檢測重品質

健康威脅就在空氣中 居家大掃毒從通風做起

咳嗽超過兩週小心肺癌!8種人沒抽菸也要注意6症狀

老年人常肺炎 偶有膿胸積水...新營醫院整合治療成功治癒

常吃這些東西恐害腎臟纖維化! 醫示警「超無感徵兆」:尿色深不妙了

防疫勤戴口罩/流感、肺炎住院 近兩年大減

偶咳出血絲未重視 婦人突大量咳血險送命

高瘦身材男性注意!胸痛、呼吸困難來襲,恐為這疾病引發,避免潛水、高空跳傘

男子突然呼吸困難胸劇痛 醫籲高瘦者注意原發性氣胸

濕冷咳嗽以為感冒 竟是氣喘發作

冬季溼冷好發氣喘造成原因多 咳嗽超過2周要小心

缺牙「遇缺不補」 恐提高失智及吸入性肺炎風險

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

室內外空品連動 中國附醫倡肺年齡

咳喘逾兩周 小心肺纖維化

沉默的重症 小心肺纖維化

接觸石綿引發職業性肺病 醫師:未來10年患者逐步增加

喘、咳、累逾兩周 自體免疫病患者當心

肺纖維化致死率高 初期喘咳易被誤為感冒

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

婦人長期氣喘咳嗽、胸悶 醫查出竟是炸雞塊裹麵粉引起

沉默的重症肺纖維化 早期「喘、咳、累」竟比肺癌更致命

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

睡前總想吃東西?有5狀況,小心非單純嘴饞而是「夜食症」

退化性髖關節炎 震波療效佳

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

贊助廣告

留言