最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

研究:空汙恐損老年人記憶、思考

【聯合晚報╱李樹人】

許多研究都證實,空氣汙染可能危及孩子大腦發育,美國南加州大學最近一項研究更發現,空氣汙染也會損及老年人記憶力及思考能力,生活在高汙染區的老年人,記憶測試和其他思考能力的測試表現都不佳。

以往的研究認為,空汙造成老人的心臟和呼吸疾病;而南加州大學安德魯斯老年學中心發表的研究發現,空汙對老年人記憶和思考能力,也有不良影響。

這項研究從2004年開始,對將近1萬5000名50歲以上男女長期研究,研究人員給受試者一組單字表,要求他們重複,並要他們說出日期、總統名字,做一些簡單計算測試,最後給予1到35不等的測試分數。

研究團隊並觀察美國各地的空氣品質監測系統,記錄懸浮微粒濃度平均值;結果發現,部分地區懸浮微粒濃度高於環保機關制訂的標準,恐影響健康。經分析空汙地區和測試分數發現,長期接觸汙染空氣者,測試分數下降;生活在繁忙都市地區的老年人,因容易暴露在空汙環境中,記憶測試、思考能力等分數明顯較差。

研究證實,長期暴露於空氣汙染與思考能力惡化有關,懸浮微粒不僅可能被吸入肺部深處,還可能進入大腦,危及大腦功能。

恩主公醫院神經內科主任孫瑜指出,目前醫界並未將空汙列入失智症危險因子,但老人免疫力、抵抗力較差,長期處於空汙及人口擁擠的地方,確實容易感染,以致智力退化。老人要降低失智風險,最好適量運動,並搭配低油低脂的地中海飲食、控制三高,適量使用深海魚油。

空汙 空氣汙染

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦