親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今日節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

三大心法 拯救氣喘兒

2014-09-23 12:06聯合新聞網 聯合報健康事業

【聯合報系健康事業部/整理報導】

圖/報系資料照;記者郭肇舫攝影
圖/報系資料照;記者郭肇舫攝影

「任時光匆匆流去,我只在乎你…」十八年前的今天,「永遠的軍中情人」鄧麗君因氣喘病逝清邁,甜美的笑容從此消殞、如蜜的歌聲成為絕響。鄧麗君不僅留下許多膾炙人口的情歌,也警醒世人對氣喘病的重視。

十八年後的今天,鄧麗君早已香消玉殞,帶走巨星的惡魔卻無所不在,林口長庚調查發現,台灣去年六至七歲孩童罹患氣喘比率高達20%,即每五名學童就有一人是氣喘兒,孩子的身軀備受折磨,父母的心情更是煎熬。

眼看巨星殞落、深愛的子女體質虛弱,人們仍難摸透惡魔底細,時而被惡魔的「易容術」誤導,以為只是單純感冒;時而被愛玩「躲貓貓」的惡魔欺騙,以為症狀好轉就停止服藥,反而加重病情。

難道我們真的對這惱人的小東西沒轍了嗎?幸好,台灣醫界許多「驅魔專家」紛現身說法,傳授「抗魔三大心法」,家長只要聽從醫師指示,就能輕鬆帶孩子戰勝病魔。

心法一:越夜咳越兇 氣喘找上門

「醫師,每到天氣變冷,我兒子晚上常咳個不停,吃藥也沒多大改善,他到底是一般感冒?還是氣喘?」殺雞有殺雞的小刀;宰牛有宰牛的大刀,下手前若沒看清楚「來者何魔」,就無法對症下藥。

林口長庚醫院副院長黃璟隆指出,感冒和氣喘的臨床表現不一樣,只要仔細觀察,不難分辨。最簡單的法則是,感冒會整天咳嗽,氣喘則是早晚明顯咳嗽,而且晚上常咳到無法入眠。

黃璟隆認真解釋,感冒大都是病毒感染而起,就算不用藥治療,也會在一、兩周內自然痊癒;反觀氣喘則是由過敏原、食物、微生物、空氣汙染及壓力等因子造成,才會久咳不癒。

想拆穿惡魔易容術,不用這麼累,只要檢查八大指標(如右圖表),就能判別子女究竟是感冒還是氣喘。

心法二:氣喘要「棄」喘 別擅自停藥

與病魔第一輪鬥法後進入長期抗戰,小惡魔開始玩捉迷藏,讓氣喘童以為病情好轉,就停止用藥或回診。衛生署國民健康局調查,氣喘童高達七成未定期回診;林口長庚也稱,逾八成氣喘兒未按醫囑用藥,多數人都因誤判情勢,大意失荊州。

其實,親子只要在此階段與醫生密切配合,按指示用藥,就能讓病魔無所遁形,沒有苟延殘喘的機會。奇美醫學中心胸腔內科主治醫師王保山強調「階段式治療」法,確定病情獲控制才能考慮停藥。

林口長庚醫院調查,逾三成家長擔心小孩使用吸入性類固醇治氣喘,會有發胖、生長趨緩的副作用。長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任葉國偉駁斥傳言:「吸入式類固醇主要作用在肺部,劑量只有口服的1%,家長真的多慮了。」

馬偕醫院小兒過敏免疫科主任徐世達也背書,類固醇不會讓孩子長不高,排斥使用類固醇導致氣喘反覆發作,才是可能影響身高的原因。葉國偉更直指,台灣家長恐懼類固醇,就是氣喘兒病情控制不佳的主因。

除了因恐懼、病況改善而停止用藥,家長也常忽略定期回診的重要性。國民健康局強調,有些氣喘兒童雖然看似沒有症狀,其實氣管內仍在發炎,「氣喘兒要『棄喘』,定期回診追蹤很重要。」

心法三:氣喘照樣跑 才能戰勝它

當醫師與親子攜手在戰場取得優勢時,該怎麼做才能打勝仗?答案是運動。「什麼?邊跑邊喘還要跑?」對,你沒聽錯,因為跑步能維持氣喘童的肺活量,許多游泳、羽球與太極劍全國冠軍小時都是氣喘童,透過規律運動擺脫用藥。

林口長庚醫院兒童過敏氣喘中心主任歐良修說,氣喘兒應找出適合自己的運動,改善生活體質,台北榮總胸腔部主治醫師彭殿王也稱,一般患者治療至少六周,三分之一的人能恢復正常生活,「我們鼓勵患者多走出戶外游泳、爬山。」

林口長庚醫院舉例,桃園龜山鄉龜山國小少棒隊長林凱鈞曾是氣喘兒,加入少棒隊後,因為維持運動習慣,氣喘不再復發。學生「小謙」也曾被氣喘困擾,聽從醫生建議開始慢跑、游泳、打羽球,現在,大部分用藥已停止。

那麼,氣喘兒要怎麼動才能防止誘發氣喘?歐良修指出,運動前做足暖身操或適度使用支氣管擴張劑,就可有效預防氣喘發生。至於長時間跑動、無法隨時休息的運動,例如足球,建議選擇當守門員,避免過度奔跑引發氣喘。

氣喘常見的迷思
迷思1:沒有症狀就不需要用藥




氣喘是管慢性發炎反應,建議持續用藥3至6個月,醫師再視狀況減少劑量甚至停藥。
迷思2:口服或吸入型類固醇都一樣,用了會月亮臉或虎背熊腰吸入型類固醇劑量只有口服的1/50到1/100,只作用於局部,不會有口服劑型副作用。
迷思3:藥就是毒,長期使用會產生抗藥性、依賴性只在發作時使用短效型支氣管擴張劑,久之會讓氣管硬化,並產生抗藥性。請依醫師指示用藥,不用擔心抗藥性或是藥量里的問題。
迷思4:氣喘發作再就醫就行了建議固定回診,由醫師評估氣喘控制狀況,並斟酌藥量或調整藥物。
迷思5:氣喘又不嚴重,平常不需使用氣喘監測工具氣喘也是一種慢性病,建議利用「氣喘控制測驗」及尖峰呼吸流速器定期評估,提供醫師診療參考。
迷思6:氣喘緊急發作,先送醫院再說可先使用吸入型支氣管擴張劑2至4口,每隔15至20分鐘再吸,連續3次後如未改善,立即送醫急救。
資料來源/高雄柏仁醫院兒童過敏氣喘科醫師王志祿

小叮嚀/遠離氣喘 謹記四不要

1.油炸食物不可吃

愛吃炸雞、薯條、漢堡等高熱量速食,可能增加小孩子過敏體質,甚至誘發氣喘。國家衛生研究院日前調查發現,常吃高熱量食物、容易造成身體組織發炎,降低自體免疫能力,讓體質逐漸變壞惡化,更可能引發氣喘。

2.潮濕環境不久待

並非只有乾冷空氣會誘發氣喘,美國近期研究指出,濕熱天氣也可能讓輕度氣喘患者出現呼吸困難、咳嗽等症狀,因此建議氣喘患者在接觸濕熱空氣前最好先使用氣喘吸入劑,以預防呼吸道收縮。

3.維生素D不能少

除了服藥,適時補充維他命D也能幫助抑制氣喘病情,美加近年一項研究發現,缺乏維生素D的人,肺功能較差,呼吸道也容易對刺激反應過度,氣喘很容易惡化、難以控制。

4.冬令藥膳不亂補

中醫師表示,天氣寒冷,不少民眾會結伴吃麻辣鍋、羊肉爐或各種藥膳補品,但每個人體質不同,並非人人都能同吃一鍋藥膳,燥熱體質者若補過頭,不僅會口乾嘴破、還可能痔瘡出血、氣喘發作,連心血管疾病也會更嚴重。

蔬菜+魚油+優格 好「肺」力

除了正確用藥與適當運動,氣喘兒該怎麼吃,也是家長心頭的煩惱事。除了要謹記清淡飲食、避免生冷與辛辣食物等原則外,國家衛生研究院日前也推出「複合式膳食補充劑」,將蔬菜、魚油、優格三種食材組合食用,就能讓肺功能增加近三倍。

該院研究發現,氣喘兒連續十六周補充由三種食材組合而成的膳食補充劑,成果驚人,不僅顯著減少短效支氣管擴張劑及吸入性類固醇藥物的使用,更顯著改善肺功能,其中有一成一患者無須再用藥。

雖然一般民眾無法取得「複合式膳食補充劑」,家長仍能以食材按比例搭配,包括每日攝取四份蔬果,一份秋刀魚(35公克)及兩份優酪乳(每份約200cc)。國衛院群體健康科學研究所醫療保健研究組主任潘文涵說,「只要改變飲食型態,就能明顯改善氣喘症狀。」

另在中醫食療部分,台北市立和平醫院中醫部前內科醫師邱世宗解釋,以陳皮、半夏、芥子清燉豬肺,可改善寒喘;杏仁、川貝母、海浮石加上冰糖,可調養熱喘體質;核桃仁、蜂蜜加上開水及黃耆、大紅棗煮湯,可用於氣喘緩解期。

更多精彩內容,詳見「氣喘照護」專題

感冒

聯合報健康事業

聯合報系健康事業部

延伸閱讀

同類文章

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言