最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

溫度?花粉?還是壓力?過敏要治本 先找過敏原

【聯合晚報╱彭宣雅】

季節交替溫度變化大,過敏體質的人易起紅疹,奇癢無比。
記者彭宣雅/攝影
季節交替溫度變化大,過敏體質的人易起紅疹,奇癢無比。 記者彭宣雅/攝影
書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文表示,小花的狀況像是蕁麻疹,這種皮膚病是因患者體質過敏引起的,非常常見,發病時通常來得快、去得也快,像風一樣,所以又有一說是風塊疹,特別是最近季節轉換,皮膚科門診患者特別多。

鄭惠文表示,花卉、寄生蟲、寵物等環境中的各種刺激物質,都會引起皮膚過敏,患者摸到、碰到或吸入,就會啟動體內過敏機制,血小管快速擴張,皮膚就會形成如蚊蟲叮咬的腫塊,會發紅、發癢,患者非常不舒服。

此外,溫度變化劇烈,冷、熱、心情、壓力、陽光也可能誘發過敏,過敏體質的患者需時時警惕,找出引起過敏的原因與物質,才容易控制病情。

特別是最近逐漸進入春天,花季開始,民眾喜歡到郊外走春賞花,但不少人對花粉過敏,一趟出遊賞花,回來全身紅通通。尤其是外露的手、頭、臉部位,過敏現象特別嚴重。但大多數患者起疹子後,24小時內都會消退,少數較為嚴重的患者,會癢到受不了,日常生活、工作都受到影響。

鄭惠文建議患者,若只是一般皮膚過敏,應盡量避開可能引起過敏的物質,窗簾、地毯、絨毛玩具都應該定期清洗,甚至不要觸碰,做好環境控制及濕度控制,也避免去花、蟲較多的地方遊玩。

若皮膚嚴重起疹、幾天都不見好轉的患者,鄭惠文表示,急性發作可趕緊到醫院求助,醫師會給抗組織胺口服藥物,減緩過敏症狀;也會給予止癢外用藥膏,解決患者不舒服的感覺。患者千萬別用民間偏方,亂擦醬油、米酒,這些都於事無補。

鄭惠文也說,過敏患者保持良好日常生活習慣,也可減少過敏發生,衣服最好選擇天然的棉、麻材質,避免人造纖維,最好也不要配戴金屬飾品。菸、酒、辣椒等刺激物也盡量少接觸,保持心情愉快,可降低皮膚的過敏機率。

蕁麻疹 皮膚病 皮膚過敏

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦