親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「此人不可嫁」爺爺從筷子看孫女男友人品 果真應驗了

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

2019-01-08 09:34三采文化 陳晉興、陳保中/肺癌權威、環境醫學專家

肺部SOS警訊1:咳嗽

咳嗽其實是自我保護機制,透過強力呼氣反射動作,清除呼吸道的分泌物和異物,保持呼吸道暢通及維持肺臟功能。所以,咳嗽不一定是壞事,是提醒身體「這裡空氣不好,趕快離開現場!」最常見是對吸進來空氣的溫度、濕度及刺激物質敏感而引起咳嗽,所以,常發生在冬季。

當有髒空氣或細菌進入肺臟,人體對抗的方法就是變成痰再咳出來,咳痰是肺臟清潔的重要機制,常運動、肺活量好的人比較容易把痰咳出來,臥床、體力虛弱的人為什麼容易肺部發炎?就是因為咳不出來、容易積痰。

有些人不會吐痰,雖然有時會卡在喉嚨,又咳不出只好吞下去,感覺不太舒服,但無論是把痰咳出來或吞下去,都能達到把痰排出肺部的效果,倒不必特意用力咳痰,反而讓喉嚨受傷。

俗話說:「醫師怕治咳嗽」,因為引起咳嗽的原因太多,從吸菸、感冒、鼻涕倒流,到肺結核、急性肺炎、肺癌等嚴重疾病,甚至胃食道逆流、心臟衰竭……等非呼吸道、肺部相關疾病,所以很難找到病因、對症下藥。

咳嗽又分急性、慢性,急性咳嗽通常是因為感染,例如:感冒,通常會合併流鼻水、喉嚨痛等症狀,大約一到二週好轉。超過三週就是慢性咳嗽,像是氣喘、慢性阻塞性肺病、肺炎、肺結核、肺癌等都有可能,長期持續的慢性咳嗽要特別注意,最好安排檢查,診斷是否可能為嚴重疾病。

咳嗽、咳血、胸痛呼吸困難, 是胸腔器官超出負荷、功能嚴重受損的重要警訊。

>>需要就醫的咳嗽症狀

有以下狀況,表示你的咳嗽不單純,需要就醫診斷:

˙咳嗽持續超過三週。

˙合併呼吸困難、咳血或胸痛等症狀。

>>提高正確診斷率的就醫資訊

當你因為咳嗽就醫時,請仔細觀察,並告訴醫師以下相關資訊,有助提高正確診斷機率:

1. 咳了多久?

2. 抽菸或是家人抽菸?

3. 乾咳或濕咳?

乾咳表示沒有痰的咳嗽,常見原因包括上呼吸道發炎、氣喘、心臟衰竭、胃食道逆流或受到異物刺激,包括刺激性氣體,所以,空氣品質不良也可能引發咳嗽, 尤其是支氣管比較敏感的人。

濕咳表示有痰,仔細觀察咳出來的痰的顏色、濃稠度、量、味道、是否痰中帶血絲或血塊等,常見疾病包括急性肺炎、鼻涕倒流、慢性支氣管炎、支氣管擴張症、肺動脈栓塞等疾病。

4. 痰的顏色,是否帶血絲、血塊?

5. 除了咳嗽,有合併其他症狀嗎?

6. 是否正在服用某些藥物?

Note/咳血、咳痰要注意

˙ 病變或發炎較嚴重,侵犯到支氣管或細支氣管旁的血管時,會咳出帶血的痰。但咳出血塊也可能是消化道出血,如:胃潰瘍或十二指腸潰瘍。

˙ 肺癌、心臟血管疾病會併發咳血症狀,大量咳血可能引發呼吸衰竭、休克等後遺症,出血太嚴重時,除了藥物治療,應考慮接受血管攝影,找到大量出血的血管、予以栓塞,必要時以手術切除病灶。

肺部SOS警訊2:呼吸困難

呼吸困難是很主觀的感受,通常表示呼吸速度趕不上身體的需求。激烈運動、太興奮或緊張時,大腦的呼吸中樞受到刺激而產生呼吸困難的感覺,但肺臟病變時也可能感到呼吸困難。

大部分呼吸困難與氣喘、肺炎、心肌缺血、間質性肺病、慢性阻塞性肺病有關,心理因素也有可能。有些人肺功能正常卻有呼吸困難的感覺,而有些長期肺病患者明明已經很喘,卻不自覺有呼吸困難,這是因為大腦呼吸中樞已經適應快速呼吸節奏。所以,肺功能和患者自覺呼吸困難的程度沒有絕對關係。

Note/體重異常下降,要注意

體重莫名下降,對年長者來說不見得是好消息。

呼吸是身體最耗能量的動作,一般成人呼吸次數每分鐘約十二至二十次,愈久呼吸一次,消耗能量愈低,所以,呼吸困難的病人多半都很消瘦,因為要消耗很多能量來拼命呼吸

肺部SOS警訊3:胸痛

胸痛不只是心臟病的徵兆,也可能與肺部疾病有關。

肺雖然沒有神經,但是胸腔內膜有神經,發炎會痛;不停咳嗽使肌肉拉傷或肺萎陷,也會導致胸痛;肺部疾病如果波及到肋膜就會引起胸痛,容易在深呼吸、咳嗽、翻身時,出現側胸有尖銳刺痛的狀況,通常會合併喘的症狀。也有直到腫瘤大到刺激肋膜,才發現為肺癌末期的病例。

另外,食道、氣管及大動脈的問題可能引發胸痛;胸腔周圍的皮膚、肌肉、骨骼生病受傷也會疼痛;脖子、腹部器官發炎,甚至工作、生活壓力,都可能導致胸痛。完全查不出生理因素的胸痛,可能與心理因素有關,尤其是年輕人的胸痛,常因焦慮、壓力引發。

◎引發胸痛常見的呼吸系統疾病

肺部SOS警訊4:胸悶

胸悶是感覺胸腔很緊,和胸痛的感覺不同,「痛」會集中在一點,「悶」則是整片區域,像被石頭壓住似的。

胸悶可能是心臟問題,但是肺功能變糟,氧氣量不夠時也會胸悶,例如:肺積水、氣胸,壓迫肺臟無法擴張、吸不到氣,就會感覺胸悶;如果積水量不多或氣胸情況不嚴重,病人可能感覺還好而延遲就醫。

Note/杵狀指可能是肺部異常

杵狀指可能的原因很多,早在西元前五世紀,希波克拉底就曾描述一位肺膿瘍患者的手指、指甲出現異常弧度,手指形狀很像杵或棒槌。後來發現,這種手指變化與許多重大疾病有關,尤其是肺部疾病或心臟循環出現異常, 是出現杵狀指最常見的原因。

肺部腫瘤,如:非小細胞肺癌、肺肋膜瘤,這些腫瘤會釋放多種生長因子和前列腺素,刺激肢體末梢組織增生,導致指頭肥大。其他肺部疾病,如:肺結核、肺膿瘍、慢性阻塞性肺病、肺纖維化等,也可能出現杵狀指。(本文摘錄自三采文化《空汙世代的肺部養護全書》)

書名:空汙世代的肺部養護全書:PM2.5、霧霾威脅下,口罩族的求生指南作者:...
書名:空汙世代的肺部養護全書:PM2.5、霧霾威脅下,口罩族的求生指南
作者: 陳晉興, 陳保中
出版社:三采
出版日期:2018/12/28

關於作者

肺癌權威-陳晉興醫師

現任/

台大醫院胸腔外科主任

台大醫學院專任教授

肺病防治基金會董事長

經歷/

台大醫院創傷醫學部主任

台大醫學院臨床醫學研究所博士

環境醫學專家-陳保中教授

現任/

台灣大學特聘教授

台灣大學公共衛生學院職業醫學與工業衛生研究所所長

台灣公共衛生學會理事長

經歷/

台大醫院環境及職業醫學部主任

英國倫敦大學公共衛生與熱帶醫學院流行病學博士

呼吸困難
慢性咳嗽
胸痛
發炎
肺癌

延伸閱讀

同類文章

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

商品推薦

贊助廣告

留言