親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺部結節有可能變肺癌嗎?醫師;超過「這大小」速就醫

2018-11-07 11:34每日健康 林宏軒/採訪報導

56歲何媽媽5年多前罹患大腸癌第3期,手術切除、化療後復原狀況良好,已無癌細胞,她持續在門診追蹤,並養成定期健檢的習慣。日前,她到台北慈濟醫院健檢,並自費做了「低劑量胸部電腦斷層」檢查,報告顯示何媽媽右側肺部有顆約0.4公分的微小結節,建議追蹤觀察。她擔心結節日後發生變化,前往胸腔外科門診向醫師表示希望切除,鍾政錦醫師評估後,請放射科協助定位,透過胸腔微創內視鏡手術予以切除,且病理報告證實為大腸癌的肺部轉移。

肺部結節都是癌症嗎?

氣候變遷、空氣汙染、工作型態改變等多重因素,讓癌症、慢性病、文明病的發生率逐年攀升,且發生年齡有下降趨勢,因此,國人對健康檢查日益重視。但卻有許多健康、毫無症狀的民眾因作了「低劑量胸部電腦斷層」檢查後被醫師告知有「肺部結節」的存在,相當緊張,這類民眾甚至占該項檢查民眾的30-50%,到底「肺部結節」是什麼?鍾政錦醫師說明,肺部結節是指肺部出現小於3公分的、單顆或多顆點狀異常,可分良性、惡性:

1. 良性結節:可能為良性腫瘤或肺部發炎、過去發炎所遺留下來的疤痕組織,如肺結核造成的結核瘤。

2. 惡性結節:發生率占所有結節的1-2%,即一般所說的惡性腫瘤,且有『原發性肺癌』與『轉移性癌症』兩種。原發性肺癌的發生原因與遺傳基因、空汙、抽菸有關,常見有肺腺癌、肺癌癌前病變等;轉移性癌症則以乳癌、大腸癌的轉移最常見,約有10%病患會在治療後,再度出現肺部轉移。

肺部結節有可能變肺癌嗎? 圖/ingimage
肺部結節有可能變肺癌嗎? 圖/ingimage

常常一開始沒有任何症狀

除非結節大到侵犯氣管、肋膜才會有咳嗽、咳血、易喘等症狀,否則肺部長出結節的病患通常沒有任何不適,因此僅能透過「低劑量胸部電腦斷層」發現。發現結節時,胸腔外科醫師會依病患病史、是否為肺癌高危險群、結節大小決定治療方式。鍾政錦醫師表示,「結節小於0.5公分,需定期追蹤檢視是否產生變化,當結節變大、變厚實或變多,就有惡性可能,需儘早切除;若大於0.5公分,會視結節型態與數目決定是否執行『切片手術』或『診斷性手術』,以判斷結節屬性,進而決定是否手術;大於1公分的結節惡性度較高,則建議手術切除。」

早期診斷、治療是存活的關鍵,以肺腺癌為例,於第一期時確診治療的5年存活率高達60-80%;縱使是轉移性癌症,若是肺部單一轉移,即早手術切除,配合化療的5年存活率也有40%。鍾政錦醫師建議55歲以上、有肺癌家族史、吸菸史等高危險群可以透過「低劑量胸部電腦斷層」篩檢早期肺部病變,並提醒民眾,發現肺部結節無須過度驚慌,僅需配合醫師追蹤、檢查、治療,便能即早控制與治療。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

肺癌
大腸癌
肺腺癌
肺結節

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

延伸閱讀

同類文章

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

商品推薦

贊助廣告

留言