親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

真相與迷思/幼兒期養寵物 未必能防過敏

2014-09-23 12:07聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者沈旭凱/報導】

(記者陳立凱/攝影)
(記者陳立凱/攝影)
小朋友常會吵著要父母讓他們豢養貓、狗等寵物,但這些動物落毛、皮屑、唾液可能會成為幼兒過敏的元凶,家如已有過敏兒,最好不要養這些寵物,以免症狀加劇。

家有氣喘兒 離毛毛遠一點

電影「貓狗大戰」、影集「101忠狗」等影片擄獲不少人的心,吸引許多家庭更喜歡養寵物,隨著流行風,其他如天竺鼠、兔子、鳥類也進入許多家庭,但這些動物的落毛、皮屑、唾液或排泄物卻易誘發過敏。

永和耕莘醫院過敏免疫風濕科主治醫師俞欣慧認為,對貓、狗等寵物過敏者,會引發鼻炎、氣喘、皮膚炎等病症,尤其家中已有氣喘、過敏性鼻炎等症狀的患者,更不適合養貓、狗等寵物。

呼吸道症狀 出現時間不一

一般來說,過敏者在接觸動物不到半小時,可能就會出現呼吸道症狀,但過敏原量少或過敏程度輕,可能在接觸動物數天後才出現症狀,也有可能1、2年才會出現症狀。

尤其豢養在家中的貓、狗之落毛、毛屑、唾液等過敏原常會附著衣物、地毯、屋內角落、桌椅下方等不易察覺地方。就算家裡已經不養寵物了,但因為動物衍生的過敏原仍會殘留,仍有可能引發過敏。

幼兒養寵物 仍有過敏機率

有此一說,兒時就養寵物可對過敏免疫,甚至有些醫師認為,幼兒在免疫系統發育階段,適時接觸寵物,反而能增加抵抗力,減少對動物過敏。

俞欣慧認為,這應該是衛生理論觀點,兒時生長在衛生條件比較差的鄉下,加上接觸貓、狗等動物頻繁,身體會逐漸有抗體,過敏機率可能比住在衛生條件佳的都市孩子低,但並不意味從小先養寵物,就不會有過敏機率。

50-80%過敏兒 長大會痊癒

有些人從小過敏,但長大後,過敏症狀卻不見了。俞欣慧表示,根據統計,台灣6至12歲的學齡兒童約有12至15%有氣喘等過敏症狀,但隨著年齡增長,抗體增加,上國中以後,症狀會舒緩,大約15歲以後,約有50至80%過敏兒之症狀會消失。

長大才過敏 多因環境造成

有些人兒時不過敏,但成人後卻出現鼻炎等過敏症狀。俞欣慧認為,有可能是非過敏因子引發呼吸道過度反應,例如二手菸、車輛及工廠廢氣等空氣汙染,或是溫濕度、風速等氣候劇烈變換因素,引發過敏症狀,此外,吃太多速食等西方飲食,也有可能形成過敏體質。

俞欣慧指出,目前過敏症狀可以透過藥物控制,更有皮下注射、舌下滴劑等減敏治療,在食物上也可多食胡蘿蔔、魚油、富含維他命C蔬果等抗氧化食品,生活環境要避免塵蹣及貓狗動物皮屑等過敏原,有周全準備,過敏自然就不會來找麻煩。

【2010/04/04 元氣周報】

過敏性鼻炎

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言