親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺心為您/心肌梗塞沒有症狀?醫師說其實有這幾種

2018-09-16 21:18聯合報 記者劉嘉韻╱即時報導

心肌梗塞讓很多人猝死,也無法預測。早在一九四八年,美國就有研究發現,六成二男性與四成女性,心肌梗塞發作或猝死前沒有任何症狀。

但新光醫院教學研究部副主任洪惠風今天在「肺心為您─ 雙城論壇」指出,廿一世紀初該研究又重做調查,發現這些患者發作前數周多少有一些症狀,例如七成有不尋常疲累,四成睡不好,四成二喘氣症狀、四成消化不良,三成有胸痛。

另外,早在十九世紀就有研究發現,心絞痛會持續多年,有些人生氣、運動就會胸口痛,但發生幾分鐘就會自動消失,但不會造成猝死。洪惠風又說,心臟支架、氣球擴張手術已經發展卅年,但不久之前有研究顯示、穩定性心絞痛病人裝了心臟支架,並不會更長壽。

疑問來了,「心肌梗塞猝死前不會痛?」、「有長期心絞痛的人不未必因此死? 」、「心臟支架無益延壽?」洪惠風說,以前人們認為,心血管塞住就要讓它暢通,但是無法解釋以上問題。其實問題不在血管塞住,而是血管壁愈來愈厚,然後向內擠壓,如果有一天突然裂了,就會產生心肌梗塞。

洪惠風說,低密度脂蛋白會(LDL)鑽進血管壁,形成泡沫細胞沈積在血管壁,使得血管壁愈來愈厚,廿一世紀最新的概念是血管壁變厚時會裂開、產生了血栓、血塊,卡住了血管而造成心肌梗塞。

他譬喻,不防把心血管想像成公路、心肌梗塞想像成土石流,裝支架就像是修公路,但無法預防崩裂的土石流,而整天有症狀者就像是公路不暢通,只是塞車但不會發生土石流,因此裝支架無用,重點是要無法預防土石流,因此要注意三高(膽固醇、血壓、血糖),也要避免造成土石流的颱風天「颱風天」,例如壓力、緊張、熬夜、生氣、空氣污染等等,都會造成梗塞突然發作。

什麼時候該裝支架?洪惠風説,包括急性心臟病、大面積缺氧,以及用藥之後持續有症狀者,支架對於減緩症狀還是有幫助,但預防心肌梗塞的重點還是要維持血管壁健康,不要讓它變厚及失去彈性。除了老化、遺傳會影響心血管健康之外,環境因素還包括抽菸、空汙等,飲食方面則要注意低密度脂蛋白的攝入,把LDL降低就是控制動脈硬化的速度,控制到一定程度時就能達到血管「逆齡」,而降低心血管老化程度。

2018台北上海雙城健康講壇「肺心為您」在張榮發基金會舉行,新光醫院教研部副主任...
2018台北上海雙城健康講壇「肺心為您」在張榮發基金會舉行,新光醫院教研部副主任暨心臟內科主治醫師洪惠風談心肌梗塞。記者林伯東/攝影
2018台北上海雙城健康講壇「肺心為您」在張榮發基金會舉行,新光醫院教研部副主任...
2018台北上海雙城健康講壇「肺心為您」在張榮發基金會舉行,新光醫院教研部副主任暨心臟內科主治醫師洪惠風談心肌梗塞。記者林伯東/攝影
2018台北上海雙城健康講壇「肺心為您」張榮發基金會舉行,出席聽眾互動熱烈。記者...
2018台北上海雙城健康講壇「肺心為您」張榮發基金會舉行,出席聽眾互動熱烈。記者林伯東/攝影

心肌梗塞
猝死
心絞痛
動脈硬化
空汙

延伸閱讀

同類文章

離島阿嬤整夜咳竟是氣喘上身 醫:喘咳不要拖

避開誘發因子 防氣喘反覆發作

靠運動休息就會好?5招遠離氣喘

韓國瑜用隨身空氣清淨機對抗空汙 醫師告訴你效果如何

氣喘靠運動和休息就能痊癒?胸腔科醫師有話要說

反覆發作好難受 國健署教你五招遠離氣喘

一動就喘 小心慢性阻塞肺疾病

菜瓜布肺及早治療 保有肺功能

世界氣喘日 醫師:勿用偏方以免變嚴重氣喘

空汙引發嚴重氣喘 類固醇別擅停

嚴重氣喘患者 抽血確認氣喘類型有助對症下藥

影/嚴重型氣喘險奪命 他如今病情改善還能爬山

精神不濟肇事?駕駛應有特殊健檢

胖子高危險群...司機「坐」三年 體重飆破百

調查:職業駕駛近1/6有睡眠呼吸中止症

配戴呼吸器睡覺 中年男不再打呼

交通空汙致兒童氣喘 台灣居全球第4嚴重

交通空汙作怪 兒童氣管纖維化不可逆

不只空汙誘發孩童氣喘 醫:室內因子同樣危險

空汙氣喘兒台灣全球第四多 醫傳授防喘妙計

久咳不癒 醫師:小心留意結核病

春天賞花藏危機 小心氣喘發作

春暖花開上山賞花 當心雙重刺激誘發氣喘

人類死亡第3大病症!你的肺部公路網塞車了嗎?

國中女學生跑百米後想吐 醫師檢查發現禍因竟是…

胃食道逆流也會讓肺變菜瓜布!4招防「特發性肺纖維化」

氣溫驟變 氣喘兒受不了了求診人數增

不想初二回娘家成為流感人口 跟醫師這樣做流感不纏身

衛福部推氣喘照護方案 專家:有助降住院率

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

商品推薦

贊助廣告

留言