親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

救命還是害命?做氣切就會變植物人,進安養院?

2018-07-08 11:33聯合報 記者張曼蘋/報導

圖/123RF
圖/123RF
當醫師問:「要不要插管、同不同意氣切?」家屬一聽都是驚慌失措。

這些聽起來可怕的專業術語,施加在病人身上,是救命的必要武器?還是將病患推入深淵的多餘醫療行為?

對醫療多點認識,在緊急時刻,才能做出正確抉擇。

「做了氣切是不是就會變成植物人?」日前一名肺炎病患住進輔大醫院加護病房,家屬聽完「插管」、「氣切」等專業術語,擔心地遲遲不敢讓醫師做氣切。在台灣,病患及其家屬聽到插管、氣切,多半感到害怕、不知所措,擔心做了之後,病患會更虛弱,最後甚至會變成植物人、進安養院。

插管超過兩周 肺炎機率上升40%

輔大醫院急診重症醫學部主任哈多吉表示,簡單來說,呼吸衰竭或動手術全身麻醉後才會插管,再由外科醫師決定何時拔管;至於氣切是插管的「替代品」,通常醫師不會直接選擇氣切,病人要插管超過兩周,才會考慮做氣切。

「每一天不拔管,肺部引發肺炎的機率增加2%;二十天不拔管,肺炎的機率就上升40%。」因此,在國外只要插管超過兩周,或是預期會插管超過兩周者,就會直接勸病人做氣切,減少感染風險。

插管卡喉嚨 病患有強烈不適感

哈多吉進一步解釋,插管是從嘴巴伸管子到喉嚨,當然會造成不舒服,管子卡在喉嚨,一定會覺得噁心想吐,因此過程中會幫病患施打鎮定劑,讓他們睡覺休息,減少不舒服的時間。病人清醒後,會因為不舒服一直想動手拔管,而醫院就會將病人的手固定住,病人的難受可想而知。

倘若遇到不想讓醫師打鎮定劑的家屬,哈多吉說,這時候就會向家屬舉例,「如果你的鼻頭上停了一隻蒼蠅,卻動不了想趕也趕不了,這不是很痛苦?」因此才會希望在加護病房插管的病人就應該要打鎮定劑,才不會一直感到不舒服。

氣切喉部打洞 避免肺部感染

哈多吉說,當病患從嘴巴插管後,口水可能沿著喉嚨跑到肺部,進而造成細菌侵入肺部,這也就是插管容易引發肺炎的原因。若要減少肺炎風險,通常會請家屬買漱口水,讓難以刷牙的病患減少口腔細菌孳生,不過仍有肺炎風險。而氣切是在喉部甲狀軟骨下方打一個一公分的小洞,將管子插入,就會讓口水從食道跑到胃裡,而非沿著管子流到肺部。

哈多吉坦言,氣切對病人多少也會有影響,尤其病患會覺得喉嚨有管子不像正常人,不過病患若咳嗽的力道較差,氣切抽痰就能更精準地將喉嚨及肺部的痰抽乾淨,因此通常病人罹患肺炎很久,就會建議做氣切,將肺部的痰抽乾淨。

氣切會變植物人?觀念嚴重錯誤

「這是嚴重錯誤的觀念。」哈多吉表示,大家一聽到氣切就嚇壞,上網查或是聽到旁人說「做氣切就會變植物人,就會進安養院。」其實是植物人不得不做氣切,但卻將因果顛倒。氣切有三大優點,可讓病患呼吸省力、抽痰乾淨、減少感染,甚至氣切可以讓病人不會被束縛在病床上、能夠自由下床、曬太陽,增加抵抗力,更何況病人經訓練仍有機會正常進食,甚至可以講話。

「氣切是積極想要治療這個病人的方法。」哈多吉坦言,其實這跟民眾教育有關係,如果大家一直覺得氣切會造成長期臥床,拒絕做氣切,最後受傷害的是病患與其家屬,且可能花更多錢治療。

哈多吉表示,氣切其實就是外科手術,術後傷口可能會有些微滲血,但加護病房人員都會注意,氣切引發感染的機率很低,不需要過度擔心。

預立醫囑 危急時刻不為難家人

家屬在急診等候時,通常都處在驚嚇、恐懼的情緒中,對於是否要簽署「不施行心肺復甦術同意書(DNR)」,更是無法在第一時間達成共識。哈多吉坦言,是否插管的抉擇常存在很多麻煩,倘若病人生命走到盡頭,家屬可簽訂DNR,病人也就可以平順離世,但前提是在病人垂危、意識不清時,家屬才可以幫忙簽,「病人清醒時,家屬要怎麼去問這些事情?常會造成兩難的狀況。」也因此建議每個人在健康時預立醫囑,在危急時刻便能依照自己的心願,也不為難家人。

氣切
插管
肺炎
植物人
呼吸衰竭

延伸閱讀

同類文章

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

商品推薦

贊助廣告

留言