親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自行亂停藥 他氣喘發作急診插管治療!

2018-07-03 00:20健康醫療網 記者林怡亭報導

害怕類固醇副作用  氣喘患者急性發作送院插管

有位26歲的小陳(化名)為氣喘患者,由於都沒有出現任何氣喘發作症狀,因此自認已痊癒得差不多;加上擔心長期使用類固醇會有增重、月亮臉等副作用,便自行拉長用藥時間,最後甚至完全停藥。結果竟在上個月因感冒引起急性氣喘發作,經家人送急診時已呈現昏迷,須接受插管治療,後續以吸入性類固醇與長效支氣管擴張劑合併治療,病情才漸趨穩定,順利拔管出院,這次經驗也讓小陳不敢再隨意停藥。

自行亂停藥 他氣喘發作急診插管治療!
自行亂停藥 他氣喘發作急診插管治療!

破解類固醇迷思  醫:吸入性類固醇副作用低

台灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務小組柯信國醫師說明,氣喘為一種慢性呼吸道發炎疾病,依據實證醫學,類固醇是最有效的抗發炎藥物。然而,在臨床診療經驗中,無論是80歲阿嬤或是18歲少女氣喘患者,都會對類固醇長期使用存在迷思,擔心一旦開始使用,便會身材走樣,或造成骨質疏鬆、青光眼及白內障等副作用。

柯信國醫師表示,氣喘治療使用的類固醇,分為「吸入性類固醇」與「口服類固醇」,前者劑量低,主要作用於肺部,全身性副作用也較輕微,適合氣喘患者日常規律使用,並可有效控制病情;而口服類固醇因單次劑量較高,療效明顯,如果長期使用,通常用於治療嚴重氣喘患者,而且因作用於全身,副作用也相對明顯。但無論是哪一種類固醇用藥,只要患者配合治療,症狀控制良好,均會採取階梯式治療法,逐步降低至有效控制氣喘的藥物劑量。

害怕類固醇自行停藥  小心病情惡化得不償失

臨床上,有許多氣喘患者因擔心類固醇副作用問題,一旦症狀開始好轉,便擅自減少用藥次數,甚至停藥;表面上雖沒有症狀,並不表示呼吸道發炎現象已痊癒。若未經醫師評估而自行隨意停止用藥,恐會造成病情起伏不定,甚至惡化為嚴重型氣喘,反而得不償失。

飲食清淡培養運動習慣  降低類固醇藥物副作用

柯信國醫師提醒,氣喘患者飲食應清淡為宜,生活作息應正常並避免過敏原刺激,就能降低類固醇藥物副作用對身體的影響;此外,氣喘患者也應培養日常運動習慣,增加肺活量,並定期一年一次至醫療院所,透過尖峰吐氣流量等做肺功能檢查,更加了解己身健康狀況,在每次回診時,只要與醫師充分溝通討論,遵循醫囑、規律用藥,相信便能有效控制病情,與氣喘和平共處。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

類固醇
氣喘
插管

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

同類文章

有效控制氣喘 專家:多吃蔬菜水果

小嗽叭藏黴菌 女大生染肺炎

德國足球教練愛挖鼻屎 胸腔科醫師這麼說.....

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

救命還是害命?做氣切就會變植物人,進安養院?

切了代表無望?醫師:有希望的病人 才會建議氣切

氣切優大於弊 醫:氣切就完蛋的觀念快改掉

肋骨骨折 要不要開刀?

呼吸急促乾咳 菜瓜布肺找上門

空氣汙染嚴重 都市人口患氣喘比例逐年上升

男酒後喘急 肺炎鍊球菌上身差點喪命

台灣人40歲肺部就退化了 專家教你靠種3植物自救

咳嗽依發作時間分為三種 症狀持續大於8週要注意!

咳嗽2個月 感冒變氣喘

溺水男大生失去生命跡象 陽大醫院硬是從死神手中救回

非結核比肺結核難纏 男切除部分肺節

孫越是慢性肺阻塞老病號 醫界估全台有百萬患者

越跑肺越髒 中市議員要求空汙嚴重大型活動要喊停

服藥順從性差 嚴重氣喘頻跑急診

免插管 免麻醉 微創治頑固性氣胸

空品變好還是霧茫茫 恐因PM1

眼睛痠痛! 小心臭氧汙染

75歲翁中風後嗆咳轉肺炎 肺部X光全白了

孫越膽結石住院近兩周 董氏基金會:病情暫獲控制

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

她食道裂孔橫膈疝氣 吃兩個便當險喪命

空汙警報來襲 外出返家記得勤洗臉、洗鼻孔

你懂怎麼正確呼吸嗎?方法不對竟然傷身體

高雄國際馬拉松吸著空汙跑 醫師這麼說

咳、痰、喘輕忽不得 肺阻塞病情控制有方

商品推薦

贊助廣告

留言