親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

2018-12-13 15:29聯合報 文/謝致政(台北榮總胸腔外科主治醫師 )

廣告導演范可欽,12月13日下午兩點10分在南港路二段搭乘306公車,由於司機緊急剎車,造成范可欽在車上輪椅翻覆,肋骨重傷,經緊急送醫,目前在內湖三總急診室,情況相當嚴重。

肋骨骨折在門診和急診雖是常見問題,但嚴重差異性非常大。 圖╱123RF
肋骨骨折在門診和急診雖是常見問題,但嚴重差異性非常大。 圖╱123RF
肋骨骨折在門診和急診雖是常見問題,但嚴重差異性非常大。

輕症患者 控制疼痛與呼吸

輕症患者可能是輕微的碰撞所造成,包括轉身不小心撞到桌角或是被小孫子踢到,因為胸痛求診照射X光片發現。然而這些病患可能只是1-2根肋骨骨裂或是骨折甚至移位,臨床上除了疼痛,可能會因為疼痛而造成多痰或氣促等呼吸問題。輕症患者的處理,主要是疼痛控制和呼吸治療,避免之後的呼吸併發症。

而重症患者則常見於車禍後或是高處墜落,經由救護車送到急診的病患,這些病患的狀況會嚴重許多。X光檢查可能會發現肋骨多處骨折或連枷胸甚至合併氣血胸的產生。

多處骨折重症 增肺炎死亡風險

連枷胸(flail chest)按照X光片上的定義為:胸部單側肋骨連續多支骨折(一般大於4支)且伴有2處或多處骨折,或是在臨床上胸壁的一部分在吸氣時,出現和其他胸壁反向的塌陷運動。

治療肋骨多處骨折或連枷胸的患者,需要大量的醫療資源。這些患者可能需要重症加護、呼吸器照護和疼痛控制,以減少併發症如肺炎的產生。目前的證據顯示,肋骨多處骨折可能會增加肺炎和死亡的風險,特別是在老年人。

就長期來看,肋骨多處骨折會導致生產力下降和慢性失能。許多患者在受傷後,仍然長期抱怨胸壁疼痛、緊繃和呼吸困難。對於肋骨多處骨折的治療仍有爭議,特別是在是否需要手術治療的討論,但無論如何,治療的目標仍是預防或減少相關併發症的產生。

接受手術修復 住院時間縮短

對於肋骨骨折患者主要的治療目的是強化胸壁穩定度,以盡量減少後遺症。在急性期,疼痛限制了患者的咳嗽,從而導致痰液滯留,肺部擴張不全和肺功能降低。而在急性期過後,創傷後疼痛對患者會有顯著的長期影響。因此,疼痛管理對於改善胸壁穩定度和功能至關重要。

肋骨骨折的手術治療,包括肋骨骨折的開放復位和內固定術,這種手術經多年發展已趨成熟。手術治療主要在恢復胸壁穩定性和減少變形,並同時達到正常的呼吸機制。一般手術適應症包括連枷胸、胸壁變形、嚴重疼痛或出於其他原因必須接受開胸手術的患者。當患者接受手術肋骨骨折修復時,呼吸器使用時間、加護病房住院日數、住院時間均顯著縮短,肺炎、氣管切開術的機率均會降低。另一項研究結果相似,確定了接受肋骨骨折修復的患者有更好的短期療效。

骨折
呼吸困難

延伸閱讀

同類文章

多重抗藥結核病 療程只需9個月

氣喘兒只能眼睛吃冰淇淋? 國健署:「禁冰令」沒必要

531世界無菸日 老菸槍小心肺阻塞

春夏交替防氣喘發作 注意相關事項成「控制達人」

離島阿嬤整夜咳竟是氣喘上身 醫:喘咳不要拖

避開誘發因子 防氣喘反覆發作

靠運動休息就會好?5招遠離氣喘

韓國瑜用隨身空氣清淨機對抗空汙 醫師告訴你效果如何

氣喘靠運動和休息就能痊癒?胸腔科醫師有話要說

反覆發作好難受 國健署教你五招遠離氣喘

一動就喘 小心慢性阻塞肺疾病

菜瓜布肺及早治療 保有肺功能

世界氣喘日 醫師:勿用偏方以免變嚴重氣喘

空汙引發嚴重氣喘 類固醇別擅停

嚴重氣喘患者 抽血確認氣喘類型有助對症下藥

影/嚴重型氣喘險奪命 他如今病情改善還能爬山

精神不濟肇事?駕駛應有特殊健檢

胖子高危險群...司機「坐」三年 體重飆破百

調查:職業駕駛近1/6有睡眠呼吸中止症

配戴呼吸器睡覺 中年男不再打呼

交通空汙致兒童氣喘 台灣居全球第4嚴重

交通空汙作怪 兒童氣管纖維化不可逆

不只空汙誘發孩童氣喘 醫:室內因子同樣危險

空汙氣喘兒台灣全球第四多 醫傳授防喘妙計

久咳不癒 醫師:小心留意結核病

春天賞花藏危機 小心氣喘發作

春暖花開上山賞花 當心雙重刺激誘發氣喘

人類死亡第3大病症!你的肺部公路網塞車了嗎?

國中女學生跑百米後想吐 醫師檢查發現禍因竟是…

胃食道逆流也會讓肺變菜瓜布!4招防「特發性肺纖維化」

商品推薦

贊助廣告

留言