親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40歲男人每天堅持晨跑4公里 對身體好還是不好?

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

2018-12-13 15:29聯合報 文/謝致政(台北榮總胸腔外科主治醫師 )

廣告導演范可欽,12月13日下午兩點10分在南港路二段搭乘306公車,由於司機緊急剎車,造成范可欽在車上輪椅翻覆,肋骨重傷,經緊急送醫,目前在內湖三總急診室,情況相當嚴重。

肋骨骨折在門診和急診雖是常見問題,但嚴重差異性非常大。 圖╱123RF
肋骨骨折在門診和急診雖是常見問題,但嚴重差異性非常大。 圖╱123RF
肋骨骨折在門診和急診雖是常見問題,但嚴重差異性非常大。

輕症患者 控制疼痛與呼吸

輕症患者可能是輕微的碰撞所造成,包括轉身不小心撞到桌角或是被小孫子踢到,因為胸痛求診照射X光片發現。然而這些病患可能只是1-2根肋骨骨裂或是骨折甚至移位,臨床上除了疼痛,可能會因為疼痛而造成多痰或氣促等呼吸問題。輕症患者的處理,主要是疼痛控制和呼吸治療,避免之後的呼吸併發症。

而重症患者則常見於車禍後或是高處墜落,經由救護車送到急診的病患,這些病患的狀況會嚴重許多。X光檢查可能會發現肋骨多處骨折或連枷胸甚至合併氣血胸的產生。

多處骨折重症 增肺炎死亡風險

連枷胸(flail chest)按照X光片上的定義為:胸部單側肋骨連續多支骨折(一般大於4支)且伴有2處或多處骨折,或是在臨床上胸壁的一部分在吸氣時,出現和其他胸壁反向的塌陷運動。

治療肋骨多處骨折或連枷胸的患者,需要大量的醫療資源。這些患者可能需要重症加護、呼吸器照護和疼痛控制,以減少併發症如肺炎的產生。目前的證據顯示,肋骨多處骨折可能會增加肺炎和死亡的風險,特別是在老年人。

就長期來看,肋骨多處骨折會導致生產力下降和慢性失能。許多患者在受傷後,仍然長期抱怨胸壁疼痛、緊繃和呼吸困難。對於肋骨多處骨折的治療仍有爭議,特別是在是否需要手術治療的討論,但無論如何,治療的目標仍是預防或減少相關併發症的產生。

接受手術修復 住院時間縮短

對於肋骨骨折患者主要的治療目的是強化胸壁穩定度,以盡量減少後遺症。在急性期,疼痛限制了患者的咳嗽,從而導致痰液滯留,肺部擴張不全和肺功能降低。而在急性期過後,創傷後疼痛對患者會有顯著的長期影響。因此,疼痛管理對於改善胸壁穩定度和功能至關重要。

肋骨骨折的手術治療,包括肋骨骨折的開放復位和內固定術,這種手術經多年發展已趨成熟。手術治療主要在恢復胸壁穩定性和減少變形,並同時達到正常的呼吸機制。一般手術適應症包括連枷胸、胸壁變形、嚴重疼痛或出於其他原因必須接受開胸手術的患者。當患者接受手術肋骨骨折修復時,呼吸器使用時間、加護病房住院日數、住院時間均顯著縮短,肺炎、氣管切開術的機率均會降低。另一項研究結果相似,確定了接受肋骨骨折修復的患者有更好的短期療效。

骨折
呼吸困難

延伸閱讀

同類文章

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

半碗辣椒醬混麵吃 男子氣喘發作插管治療

肺功能不佳患者 疾病與憂鬱風險高

商品推薦

贊助廣告

留言