親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

服藥順從性差 嚴重氣喘頻跑急診

2018-04-25 12:17中央社 台北25日電

45歲黃先生有氣喘合併鼻竇炎,原以為接受手術可改善,沒想到氣喘還是頻發作,近半年急診、住院3次,工作差點不保。醫師提醒,氣喘服藥若順從性差,可能轉成嚴重型氣喘。

黃先生多年來飽受氣喘合併鼻竇炎之苦,半夜常睡到一半吸不到氣睡眠中斷,出門都要戴口罩,嚴重影響生活品質。黃先生接受鼻竇炎手術後,以為可以改善症狀,沒想到季節轉換氣喘還是頻頻發作,每個月都要就醫拿藥。最近半年更因呼吸困難,被家人送到急診及住院3次。

義大醫院胸腔內科主任魏裕峰今天表示,隨空污環境惡化,台灣氣喘患者人數逐年增加,依2000至2007年的健保資料庫統計,成人氣喘盛行率約為11.9%,估計人數超過百萬人,其中嚴重型氣喘患者比例目前約占氣喘患者的5至10%。

魏裕峰說,氣喘主要包含咳嗽、呼吸困難及喘鳴聲3大症狀,嚴重者可能引發呼吸困難造成致命危險。臨床多採階梯式治療,若控制不好就升階到下一階段,其中第五階段為嚴重型氣喘,平常需規則使用吸入型藥物控制,若控制不佳就容易引發急性發作或跑急診、住院。

不過,魏裕峰說,多數氣喘病人容易因擔心控制藥物的副作用,沒有規律使用氣喘吸入性藥物來控制,服藥順從性低,導致氣喘惡化或變成嚴重型氣喘,不但加重病狀之苦,更耗費醫療資源。氣喘病人需配合醫護人員囑咐,規則並正確使用吸入器,好好用藥。

嚴重氣喘病人有較高急性惡化風險,魏裕峰表示,針對嗜酸性白血球或免疫球蛋白升高的嚴重型氣喘成年患者,目前有吸入型藥物及口服藥物治療方式。若吸入及口服型藥物都使用了,還是控制不佳的嗜酸性白血球性嚴重氣喘患者,現在還有注射型藥物可選擇。

魏裕峰提醒,有氣喘病史者平日生活外出應利用手機監測空氣品質,或配戴口罩,避免空氣中的懸浮微粒,及二手菸等刺激物;也要注意花粉、黴菌、塵(蹣)等過敏原。

氣喘
鼻竇炎

相關文章

同類文章

走路上班的PM2.5是搭捷運8倍!環境醫學專家教你:減少空汙危害的2個小技巧

吸菸+空汙 南投肺疾致死率 全台之冠

勤運動又不菸酒 男子肺栓塞鬼門關走一回

60歲男久咳喘不過氣 透過「肺」運動復健終改善

吸一口傷全身!研究:14%糖尿病、20%失智都因它而起

不感冒就是健康?從不感冒的人是這種癌的高危險群

有效控制氣喘 專家:多吃蔬菜水果

小嗽叭藏黴菌 女大生染肺炎

德國足球教練愛挖鼻屎 胸腔科醫師這麼說.....

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

救命還是害命?做氣切就會變植物人,進安養院?

切了代表無望?醫師:有希望的病人 才會建議氣切

氣切優大於弊 醫:氣切就完蛋的觀念快改掉

自行亂停藥 他氣喘發作急診插管治療!

肋骨骨折 要不要開刀?

呼吸急促乾咳 菜瓜布肺找上門

空氣汙染嚴重 都市人口患氣喘比例逐年上升

男酒後喘急 肺炎鍊球菌上身差點喪命

台灣人40歲肺部就退化了 專家教你靠種3植物自救

咳嗽依發作時間分為三種 症狀持續大於8週要注意!

咳嗽2個月 感冒變氣喘

溺水男大生失去生命跡象 陽大醫院硬是從死神手中救回

非結核比肺結核難纏 男切除部分肺節

孫越是慢性肺阻塞老病號 醫界估全台有百萬患者

越跑肺越髒 中市議員要求空汙嚴重大型活動要喊停

免插管 免麻醉 微創治頑固性氣胸

眼睛痠痛! 小心臭氧汙染

空品變好還是霧茫茫 恐因PM1

75歲翁中風後嗆咳轉肺炎 肺部X光全白了

孫越膽結石住院近兩周 董氏基金會:病情暫獲控制

商品推薦

贊助廣告

留言