親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空品變好還是霧茫茫 恐因PM1

2018-03-26 00:51聯合報 記者董俞佳/台北報導

過去常被忽略的PM1,比PM2.5涵蓋更多重金屬、有毒物,還很可能是影響能見度的...
過去常被忽略的PM1,比PM2.5涵蓋更多重金屬、有毒物,還很可能是影響能見度的原因。 圖/本報資料照片

環保署統計,去年全台空氣品質測站紅害日數比一○四年大減一半,但民眾遠望經常還是霧茫茫。學者研究分析發現,過去較常被忽略的超細懸浮微粒PM1,很可能是影響能見度的原因。環保署已正蒐集資訊,未來可能再擴大空汙源管制對象。

台灣健康空氣行動聯盟發言人、彰化基督教醫院醫師葉光芃說,懸浮微粒已被認定是一級致癌物,會導致肺部受害,其中PM2.5不僅能直接進入血管,導致血管發炎,恐併發心血管、中風等疾病,比PM2.5更小的PM1涵蓋更多重金屬、有毒物,甚至能直接進入胎盤,影響胎兒發育。

環保署藉與美國太空總署NASA的國際合作機會,委託中央大學、中國醫藥大學等單位研究懸浮微粒來源與成分。研究團隊自去年九月起在台中東海大學進行半年密集觀測,探討大台中PM2.5下降,但能見度卻未轉好的原因。

計畫重要推動者之一、中央大學大氣科學系特聘教授林能暉說,能見度是空氣中微粒阻礙光線後,眼睛感知後呈現的結果,根據過去十年資料發現,PM2.5濃度越高,能見度越不好,但當PM2.5較少時,能見度卻不一定變好。

懸浮微粒比一比 圖/聯合報提供
懸浮微粒比一比 圖/聯合報提供

林能暉說,許多微粒是比PM2.5更小的奈米級微粒,可能是影響能見度的原因,這些汙染粒子由幾個奈米慢慢核化集結長大,一顆一顆懸浮在大氣中,因而看起來霧茫茫,但PM1是過去較少被考慮到的因素。

奈米級的細小微粒從何而來?林能暉說,柴油車、機車排放、露天燃燒等都是直接排放來源,另外,也會有光化形成二次來源。他說,過去政府做空汙源控制策略時,清掉較大的PM10、PM2.5,而奈米級的PM1可能因沒被有效控制與清除,數目累積越來越多。

林能暉說,這麼微小的粒子,戴一般口罩基本上沒有用,現在最重要的工作是了解這些奈米級汙染粒子從何而來與如何形成,以進行有效控制。環保署空保處長蔡鴻德說,計畫研究完成後,未來能進一步管制或擬策略;奈米級的粒子確實不容易掌握,但現在技術可克服。

PM2.5
細懸浮微粒
致癌物
空汙

相關文章

同類文章

有效控制氣喘 專家:多吃蔬菜水果

小嗽叭藏黴菌 女大生染肺炎

德國足球教練愛挖鼻屎 胸腔科醫師這麼說.....

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

救命還是害命?做氣切就會變植物人,進安養院?

切了代表無望?醫師:有希望的病人 才會建議氣切

氣切優大於弊 醫:氣切就完蛋的觀念快改掉

自行亂停藥 他氣喘發作急診插管治療!

肋骨骨折 要不要開刀?

呼吸急促乾咳 菜瓜布肺找上門

空氣汙染嚴重 都市人口患氣喘比例逐年上升

男酒後喘急 肺炎鍊球菌上身差點喪命

台灣人40歲肺部就退化了 專家教你靠種3植物自救

咳嗽依發作時間分為三種 症狀持續大於8週要注意!

咳嗽2個月 感冒變氣喘

溺水男大生失去生命跡象 陽大醫院硬是從死神手中救回

非結核比肺結核難纏 男切除部分肺節

孫越是慢性肺阻塞老病號 醫界估全台有百萬患者

越跑肺越髒 中市議員要求空汙嚴重大型活動要喊停

服藥順從性差 嚴重氣喘頻跑急診

免插管 免麻醉 微創治頑固性氣胸

眼睛痠痛! 小心臭氧汙染

75歲翁中風後嗆咳轉肺炎 肺部X光全白了

孫越膽結石住院近兩周 董氏基金會:病情暫獲控制

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

她食道裂孔橫膈疝氣 吃兩個便當險喪命

空汙警報來襲 外出返家記得勤洗臉、洗鼻孔

你懂怎麼正確呼吸嗎?方法不對竟然傷身體

高雄國際馬拉松吸著空汙跑 醫師這麼說

咳、痰、喘輕忽不得 肺阻塞病情控制有方

商品推薦

贊助廣告

留言