親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空品變好還是霧茫茫 恐因PM1

2018-03-26 00:51聯合報 記者董俞佳/台北報導

過去常被忽略的PM1,比PM2.5涵蓋更多重金屬、有毒物,還很可能是影響能見度的...
過去常被忽略的PM1,比PM2.5涵蓋更多重金屬、有毒物,還很可能是影響能見度的原因。 圖/本報資料照片

環保署統計,去年全台空氣品質測站紅害日數比一○四年大減一半,但民眾遠望經常還是霧茫茫。學者研究分析發現,過去較常被忽略的超細懸浮微粒PM1,很可能是影響能見度的原因。環保署已正蒐集資訊,未來可能再擴大空汙源管制對象。

台灣健康空氣行動聯盟發言人、彰化基督教醫院醫師葉光芃說,懸浮微粒已被認定是一級致癌物,會導致肺部受害,其中PM2.5不僅能直接進入血管,導致血管發炎,恐併發心血管、中風等疾病,比PM2.5更小的PM1涵蓋更多重金屬、有毒物,甚至能直接進入胎盤,影響胎兒發育。

環保署藉與美國太空總署NASA的國際合作機會,委託中央大學、中國醫藥大學等單位研究懸浮微粒來源與成分。研究團隊自去年九月起在台中東海大學進行半年密集觀測,探討大台中PM2.5下降,但能見度卻未轉好的原因。

計畫重要推動者之一、中央大學大氣科學系特聘教授林能暉說,能見度是空氣中微粒阻礙光線後,眼睛感知後呈現的結果,根據過去十年資料發現,PM2.5濃度越高,能見度越不好,但當PM2.5較少時,能見度卻不一定變好。

懸浮微粒比一比 圖/聯合報提供
懸浮微粒比一比 圖/聯合報提供

林能暉說,許多微粒是比PM2.5更小的奈米級微粒,可能是影響能見度的原因,這些汙染粒子由幾個奈米慢慢核化集結長大,一顆一顆懸浮在大氣中,因而看起來霧茫茫,但PM1是過去較少被考慮到的因素。

奈米級的細小微粒從何而來?林能暉說,柴油車、機車排放、露天燃燒等都是直接排放來源,另外,也會有光化形成二次來源。他說,過去政府做空汙源控制策略時,清掉較大的PM10、PM2.5,而奈米級的PM1可能因沒被有效控制與清除,數目累積越來越多。

林能暉說,這麼微小的粒子,戴一般口罩基本上沒有用,現在最重要的工作是了解這些奈米級汙染粒子從何而來與如何形成,以進行有效控制。環保署空保處長蔡鴻德說,計畫研究完成後,未來能進一步管制或擬策略;奈米級的粒子確實不容易掌握,但現在技術可克服。

PM2.5
細懸浮微粒
致癌物
空汙

延伸閱讀

同類文章

春天賞花藏危機 小心氣喘發作

春暖花開上山賞花 當心雙重刺激誘發氣喘

每20分鐘1人死於菸害 四大醫學會首度攜手防菸害

人類死亡第3大病症!你的肺部公路網塞車了嗎?

國中女學生跑百米後想吐 醫師檢查發現禍因竟是…

胃食道逆流也會讓肺變菜瓜布!4招防「特發性肺纖維化」

氣溫驟變 氣喘兒受不了了求診人數增

不想初二回娘家成為流感人口 跟醫師這樣做流感不纏身

衛福部推氣喘照護方案 專家:有助降住院率

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

議員未就職遽逝 嘉縣衛生局長籲高危險群打流感疫苗

6旬翁爬山昏倒 抽菸引發肺阻塞

40年老菸槍爬山昏倒險喪命 原來是肺阻塞

老菸槍罹肺阻塞不自知 爬山呼吸衰竭險丟命

咳痰、呼吸喘誤認感冒 當心肺阻塞送命

有咳、有痰是感冒還是肺病?醫師建議這樣評估

室內空氣可能比室外更髒!專家教你怎麼避免室內空汙

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

每吸一口都是毒!平均壽命少1.8年 空汙害命7大傷害

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

慢性阻塞性肺病年輕化 護理師籲:出門記得戴口罩

氣溫忽冷忽熱氣喘族怕怕 做對這三招安心過好冬

國人十大死因!咳痰悶喘超過2周 就應及早就醫檢測

莫名喘快就醫!「菜瓜布肺」致死率驚人

酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異位至肺臟

勞工鎳暴露肺功能差 易罹癌

久咳不停非感冒 可能是空汙誘發氣喘咳嗽

男子久咳不癒 空污引發過敏反應

中老年肺阻塞患者逾64萬人 僅三分之一接受治療

商品推薦

贊助廣告

留言