親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高雄國際馬拉松吸著空汙跑 醫師這麼說

2018-02-25 14:50聯合晚報 記者蔡容喬/高雄報導

高雄國際馬拉松每年都有路跑者以創意造型現身,相當吸睛。 記者蔡容喬/攝影
高雄國際馬拉松每年都有路跑者以創意造型現身,相當吸睛。 記者蔡容喬/攝影
高雄MIZUNO國際馬拉松今天清晨6時20分在世運主場館開跑,今年高雄市因應空汙來襲,首度在馬拉松舉辦前三天,要求全市20大工廠配合降載停機,沿跑道洗街,希望降低路跑當天影響。清晨5時開跑前,左營測站AQI已飆升至159,PM2.5高達68微克/立方公尺,超出日均值標準35近一倍,屬紅害等級。

MIZUNO國際馬拉松舉辦九年來,報名人數年年增加,今年卻反常出現下滑,參加總人數2萬1000多人,比去年少了1000人。休閒組去年有8136人參加,今年6800人報名。主辦單位表示,報名人數減少不一定與空汙有關,國內馬拉松風潮退燒有一定影響,但今年國外跑者從308人增加到近700人,又再創新紀錄。

跑者林先生表示,他往年都是跑半馬,去年參加時,覺得空氣不好,今年改報名健康組,和朋友一起健走。推著娃娃車帶2歲兒子參加5公里休閒組的張小姐,已是第三年參加,老公也來跑全馬。她說,空氣品質真的不好,平時出門更是口罩不離口,「但還是想讓孩子感受路跑的健康氛圍」。

醫師:偶爾跑不要緊

帶醫院員工參加路跑的高雄市立小港醫院院長侯明鋒表示,空汙對人體影響是長期累積,偶爾跑一次路跑,不會有立即嚴重傷害,小港醫院每年包括醫師在內,有150名院內員工參加,今年已第8年。內科醫師林宜竑表示,常運動能增強心肺功能,比起為躲空汙不運動,跑路跑還是對健康有正向好處。

慢性病患 不宜參加

高雄榮總心臟內科主治醫師黃偉春說,健康成人長期暴露在高濃度空汙中仍有風險,慢性病患者更不宜在空氣品質不好時參加路跑。院內有心臟科醫師年年來跑半馬,事前練習只敢在家跑跑步機,減少吸入PM2.5的次數。

路跑
空汙
PM2.5

延伸閱讀

同類文章

不想初二回娘家成為流感人口 跟醫師這樣做流感不纏身

衛福部推氣喘照護方案 專家:有助降住院率

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

議員未就職遽逝 嘉縣衛生局長籲高危險群打流感疫苗

6旬翁爬山昏倒 抽菸引發肺阻塞

老菸槍罹肺阻塞不自知 爬山呼吸衰竭險丟命

40年老菸槍爬山昏倒險喪命 原來是肺阻塞

咳痰、呼吸喘誤認感冒 當心肺阻塞送命

有咳、有痰是感冒還是肺病?醫師建議這樣評估

室內空氣可能比室外更髒!專家教你怎麼避免室內空汙

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

每吸一口都是毒!平均壽命少1.8年 空汙害命7大傷害

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

慢性阻塞性肺病年輕化 護理師籲:出門記得戴口罩

氣溫忽冷忽熱氣喘族怕怕 做對這三招安心過好冬

國人十大死因!咳痰悶喘超過2周 就應及早就醫檢測

莫名喘快就醫!「菜瓜布肺」致死率驚人

酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異位至肺臟

勞工鎳暴露肺功能差 易罹癌

久咳不停非感冒 可能是空汙誘發氣喘咳嗽

男子久咳不癒 空污引發過敏反應

中老年肺阻塞患者逾64萬人 僅三分之一接受治療

減少PM2.5暴露 在家煮飯可以這麼做

空氣品質更差 桃園4區紅色警戒 醫師:N95才夠罩

台灣西半部紫爆! 吃5大類食物清除體內空汙

肺部結節有可能變肺癌嗎?醫師;超過「這大小」速就醫

最毒霧霾在這!PM2.5超標30倍 新生兒每天「抽掉一包菸」

咳喘20年 才發現是菜瓜布肺

老菸槍與常咳嗽注意 名醫提醒:小心肺病上身

商品推薦

贊助廣告

留言