親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免到醫院睡一晚 北醫大幫你在家也能測睡眠中止

2017-10-03 12:42聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

台灣目前檢測睡眠呼吸中止症的方式,必須要先去醫院睡一晚,檢測率雖然有100%,但是部分民眾有「認床」的習慣,導致到了醫院反而失眠,台北醫學大學為了解類似的問題,研發出穿戴裝置,在家也能檢測資料上傳雲端,也能判斷是否有睡眠呼吸中止症。

台北醫學大學為了解類似的問題,研發出穿戴裝置,在家也能檢測資料上傳雲端,也能判斷...
台北醫學大學為了解類似的問題,研發出穿戴裝置,在家也能檢測資料上傳雲端,也能判斷是否有睡眠呼吸中止症。記者陳雨鑫/攝影

根據統計,台灣平均每5人就有1人罹患睡眠呼吸中止症,但多數民眾根本不知道自己有睡眠障礙,推估至少有近百萬人不知情,也搞不清楚睡眠呼吸中止症會引發高血壓、心血管病變。台北醫學大學醫學資訊研究所所長郭博昭說,有打鼾問題的民眾,約有5成以上會有睡眠呼吸中止症的問題。

郭博昭說,罹患睡眠呼吸中止症,輕則會讓民眾上班時精神不濟,1個月內沒改善,血壓會變高、血糖也會增加,若是擺著長期2到3年沒有改善,血管的強度就不如過往,也可能傷及腦部。

想要了解自己是否是睡眠呼吸中止症的患者,都必須要先到醫院睡一晚,由於台灣睡眠呼吸中止中心床位有限,郭博昭說,若是以北醫體系下的雙和醫院、北醫附醫等,想要睡一晚還沒辦法「隨到隨睡」,至少要排3到6個月。

郭博昭說,就算排到可以睡一晚的名額,大約有1/3的民眾會睡不著,或是睡得太好,把接在身上的線路弄掉,反而沒有辦法有效檢測。

為了改善上述問題,郭博昭與其團隊設計出「居家式睡眠中止症穿戴裝置」,在自家睡一晚,即可檢測出是否有睡眠呼吸中止症,準確度達到90%,目前希望可以與雙和醫院與北醫附醫等醫院合作,希望可以成為正規檢測的方式。

台北醫學大學為了解類似的問題,研發出穿戴裝置,在家也能檢測資料上傳雲端,也能判斷...
台北醫學大學為了解類似的問題,研發出穿戴裝置,在家也能檢測資料上傳雲端,也能判斷是否有睡眠呼吸中止症。記者陳雨鑫/攝影

睡眠呼吸中止症
高血壓
失眠
打鼾
睡眠障礙

相關文章

同類文章

夜裡跑步2年得肺腺癌 醫師:記得出門看空汙APP

老婆睡不好求診 醫生反而治療老公解決問題

氣喘患者注意 胸悶咳不停應速就醫

影/氣喘兒自行停藥 7歲女童住進加護病房

夜半咳嗽咳不停 坐著睡覺會好?

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

衣物常送乾洗 小心帶回滿屋化學物

家住馬路邊 這些植物是最佳空氣清淨機

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

空汙微粒害健康 傷肺損肝還壞腎

男子持續咳嗽數月 原來罹患菜瓜布肺

北醫研究:空汙提升失眠、憂鬱等風險

空汙可否認定職災? 醫師:看職業醫學科

空汙嚴重戴口罩外 營養師教你吃對飲食抗空汙

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

好像感冒何時要就醫?醫師這麼建議

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

霾害來襲! 止咳、祛痰這樣做

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

預防肺炎最好方法是打疫苗 但打了不代表不會得

為什麼死於肺炎的人 有九成年紀在65歲以上?

空氣品質橘紅警戒 呼吸道舊疾頻復發

菸害空污弱化肺 輕忽肺炎會致命

肺炎死亡率翻倍 醫籲65歲以上成人接種疫苗

男業務駕車肇事 原來和罹患睡眠呼吸中止症有關

30年來誤以為慢性阻塞性肺病 九旬老翁改藥後立現活力

新版肺炎疫苗 港列公費接種

30歲差點咳沒命 「肺炎威脅被低估」

頻繁催吐要注意!小心引發縱膈腔氣腫

商品推薦

贊助廣告

留言