親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

苦茶油和橄欖油那個比較好?苦茶油真的能顧腸胃嗎?

樂聽樂有感 擺脫呼吸器

2017-04-12 08:59聯合報 記者陳雨鑫/台北報導

林口長庚亞急性呼吸照護中心找來音樂治療師,並運用特製的病床,幫助仰賴呼吸器的患者...
林口長庚亞急性呼吸照護中心找來音樂治療師,並運用特製的病床,幫助仰賴呼吸器的患者做復健,協助擺脫呼吸器。 圖/林口長庚提供
病房內傳來悠揚的鋼琴聲,這並非是音樂會,而是林口長庚醫院亞急性呼吸照護中心「音樂復健治療」,結合音樂治療師「標準化音樂」,琴聲暗藏復健節拍,如同心臟脈搏速度,刺激病患聽覺,施行兩年,協助患者脫離呼吸器比率達5成。

根據統計,17歲以上成人插管7天內,有5成2機率可以脫離呼吸器,使用時間愈長愈難擺脫呼吸器。林口長庚呼吸照護中心內科加護護理長黃琪津說,亞急性呼吸照護屬於中繼站,透過各種復健,協助患者自行呼吸。

亞急性呼吸照護中心患者平均年齡約70歲,林口長庚護理部副主任葉淑玲說,過去患者復健時,常藉機偷懶,為增進患者復健意願,院方找來音樂治療師製作「標準化音樂」,配合醫師「復健處方」,協助患者做胸腔復健運動。林口長庚音樂治療師楊釗雯說,針對不同等級的患者,給予不同標準化音樂,共同點為音樂曲目有清楚的節拍點,加上沙鈴、響板等樂器,刺激病人的聽覺,提高復健的運動意願。黃琪津說,復健過程中,有些患者自行挑選鈴鼓、手搖鈴等樂器,相當投入。

葉淑玲說,團隊還會針對患者喜愛的歌曲,客製個人復建音樂,例如,鄧麗君「何日君再來」,護理師找出節拍點,設計復健動作,每個星期至少運動3天,每天至少累積30鐘才有效果。

林口長庚亞急性呼吸病房主任林定佑說,同步監測患者狀況,每周評估一次,若患者已沒有意識,還是會放音樂,希望提供刺激。

呼吸
音樂治療
插管

同類文章

空品變好還是霧茫茫 恐因PM1

眼睛痠痛! 小心臭氧汙染

75歲翁中風後嗆咳轉肺炎 肺部X光全白了

孫越膽結石住院近兩周 董氏基金會:病情暫獲控制

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

她食道裂孔橫膈疝氣 吃兩個便當險喪命

空汙警報來襲 外出返家記得勤洗臉、洗鼻孔

你懂怎麼正確呼吸嗎?方法不對竟然傷身體

高雄國際馬拉松吸著空汙跑 醫師這麼說

咳、痰、喘輕忽不得 肺阻塞病情控制有方

夜裡跑步2年得肺腺癌 醫師:記得出門看空汙APP

老婆睡不好求診 醫生反而治療老公解決問題

氣喘患者注意 胸悶咳不停應速就醫

影/氣喘兒自行停藥 7歲女童住進加護病房

夜半咳嗽咳不停 坐著睡覺會好?

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

衣物常送乾洗 小心帶回滿屋化學物

家住馬路邊 這些植物是最佳空氣清淨機

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

空汙微粒害健康 傷肺損肝還壞腎

男子持續咳嗽數月 原來罹患菜瓜布肺

北醫研究:空汙提升失眠、憂鬱等風險

空汙可否認定職災? 醫師:看職業醫學科

空汙嚴重戴口罩外 營養師教你吃對飲食抗空汙

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

好像感冒何時要就醫?醫師這麼建議

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

霾害來襲! 止咳、祛痰這樣做

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

商品推薦

贊助廣告

留言