親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽了笑話他笑了 結果卻送急診

A- A+
2017-03-28 11:04:12 聯合報 記者李樹人╱即時報導

64歲何先生菸齡超過30年,6年前嚴重咳嗽、咳痰,走路會喘,為此戒菸,但症狀持續惡化,睡覺時,躺下來就咳到無法入眠,在他面前,還不能講笑話,因為他一笑就會咳嗽,喘個不停,好幾次為此送急診,最後確診為肺阻塞(COPD)。

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁表示,國內約有110萬名40歲以上成年人罹患...
台灣胸腔暨重症加護醫學會理事長余忠仁表示,國內約有110萬名40歲以上成年人罹患肺氣腫,但大部分患者都以為只是感冒,7成不知自己罹病。建議老菸槍應定期就醫,檢查肺臟功能。記者李樹人/攝影

統計顯示,全台約有百萬人罹患肺阻塞 (COPD),以男性居多,為了改善患者呼吸問題,健保署、國健署、台灣胸腔暨重症加護醫學會上午齊力推動「台灣肺阻塞醫療改善計畫」,展開肺阻塞3段接力,希望成功防治肺阻塞。

在預防方面,國健署邀集國內多名專家,完成第1本具本土化的「台灣肺阻塞臨床照護指引」,作為醫療專業人員在防治肺阻塞時的重要參考,並建立本土性一致性臨床照護標準。

至於治療上,健保署積極推動「全民健康保險肺阻塞醫療給付改善方案」,明確訂立了治療品質指標,包括病人完整追蹤率、再入院率、急診就醫比率、急性住院以及住加護病房比率等,鼓勵醫院提供完整照護。

台灣胸腔暨重症加護醫學會則負責宣導,建置「自在呼吸健康網」,提供正確衛教,理事長余忠仁表示,民眾可以上網自我檢測,以了解罹病風險,如為高風險,應立即尋求醫療協助。

余忠仁表示,肺阻塞屬於慢性疾病,一般認為40歲以上民眾才會罹病,不過,臨床也發現少部分肺氣腫患者,年紀僅20多歲,幼時飽受氣喘之苦,肺部反覆發炎,成為肺阻塞的候選人。

肺阻塞成因仍以抽菸為主,64歲何先生即為典型個案,上午出席記者會時,再三呼籲老菸槍儘速戒菸,一旦罹患肺阻塞,可是生不如死,走路喘、爬樓梯喘,連笑也會喘。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

COPD
慢性阻塞性肺病

商品推薦

贊助廣告

留言