親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溺水有兩種 乾性溺水隔日才奪命

A- A+
2017-06-12 08:58:00 聯合報 記者鄧桂芬/專題報導

醫師呼籲民眾,若遇不熟悉水域,戲水要特別注意安全。 圖/讀者提供
醫師呼籲民眾,若遇不熟悉水域,戲水要特別注意安全。 圖/讀者提供
夏日戲水溺斃事件頻傳,醫師表示,夏日玩水雖然消暑,但即使輕微嗆水,也可能使肺部積水,獲救後看似無礙,卻可能於好幾個小時後出現呼吸衰竭,稱做「自發性呼吸窘迫症候群(ARDS)」,由於海水鹽分比淡水高,水分更易跑進肺泡,呼籲民眾若遇不熟悉水域,戲水要特別注意安全。

依內政部消防署近5年統計,每年溺水人數約600多人,約六成民眾因此死亡,少數人失蹤,獲救比率不到四成。分析溺水月份,以5到9月為高峰,溺水年齡多以大專以上、未滿65歲的民眾為主,最常發生溺水的時段是早上9點到晚上6點。

台北醫學大學附設醫院急診重症醫學部主任高偉峰表示,只要是嗆到水,就屬於溺水,約八到九成溺水患者屬於「濕溺」,也就是水跑進肺部,少數人會因氣管嚴重收縮,水反而會進不去肺部,形成「乾溺」。

恩主公醫院急診科主治醫師支伯生指出,喜歡玩水的大部分是年輕人,雖然年輕「有本錢」,但溺水愈久、心跳停止愈久,存活率近乎於零,甚至可能合併頭部外傷。他曾收治一名剛進職場不久的30歲男子,在三峽大豹溪玩跳水,撞上石塊後溺水,雖然獲救,卻因頸椎骨折終身癱瘓,成為一輩子遺憾。

支伯生提醒,儘管嗆了幾口水後被救起,表面看似無礙,曾有人拒絕再回醫院追蹤,結果返家後狂咳嗽,咳到呼吸衰竭送醫。

高偉峰解釋,就像火災引起的吸入性嗆傷,嗆水也會導致影響肺部換氣功能,導致嚴重缺氧,且可能是事發後好幾個小時後才出現,稱為「自發性呼吸窘迫症候群」,另一種說法則是「自發性溺水」,且海水比淡水更易發生。

有人溺水該怎麼辦?高偉峰強調,不會游泳的民眾絕對不能下水搶救,應利用手邊長棍、繩索伸拋,協助溺水者上岸,而緊急處置就是心肺復甦術(CPR),不過施救程序應由「叫叫CAB」改回「叫叫ABC」,讓暢通呼吸道(Airway )優先於維持呼吸(Breathing )和胸部按壓(Compression ),最後盡速送醫。

過去民眾認為,要使用哈姆立克急救法擠出跑進肺部的水,高偉峰澄清,不管用任何方法,肺部積水幾乎擠不出來,目前各國急救準則都認為沒有幫助,反而容易把水壓回肺部。

支伯生坦言,後端醫療並不能防堵溺水造成的傷害,仍須公權力介入前端管制,以大豹溪為例,新北市府投入大量消防人力駐點,近年醫院收治的溺水民眾減少約八成,很有成效。

●快樂戲水不溺水,你應注意…

1.水域安全:選擇有安全設施、救生人員、安全水域,勿在有危險水域警告標誌附近游泳或玩水。

2.知識齊全:注意氣象報告、水位、天色及水域安全性,並選擇合格游泳圈、浮潛設備。

3.行為妥全:勿穿牛仔褲、勿飽食、勿競泳、勿飲酒,父母或照顧者應隨時關注孩子玩水狀況。

4.自身保全︰勿自高處石塊跳水,確實學會游泳、自救、及救人技能。

資料來源/國健署 製表/鄧桂芬 聯合報


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

溺水
呼吸衰竭
心肺復甦術

相關文章

猜你喜歡

避免致癌 滷味兩段式烹煮也夠味

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

台灣果香泡菜 醃出新滋味

講座/享受行動自如的愜意生活

15歲以下兒童很頭痛 兒童神經內科求診大族群

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

警年未半百猝逝 醫籲定期健檢

金氏世界紀錄掛保證 最營養的水果原來是酪梨

孕婦手腕腫到破皮 不是過敏是罕病

腦中風新療法 新北照護網2.0啟動

嘉基急診一個月50次滿載 護理人員崩潰大哭

50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

精緻麵包打發三餐 22歲女大生得糖尿病

新興毒品常偽裝 這包糖你認得出是毒品嗎?

肩頸長期痠痛不處理 50歲爸雙手舉不起來

正副機師不能吃一樣的?關於飛機餐不可不知的冷知識

非聽不可/食得安心健康行

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

動脈取栓術新法 急性腦中風半年恢復8成

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

陳年滷肉汁反覆加熱 小心致癌

膝關節磨損截骨矯正 「用天然ㄟ」甭裝人工膝

咳嗽太用力 七年級男頸動脈剝離中風險癱

以為疝氣手術要切陰囊 十餘年不就醫腫成哈密瓜

新興毒品常規藥檢驗不出 醫師盼政府開發快篩

機器人換膝關節 73歲老婦能爬梯子包香蕉

不只中風風險 糖尿病患罹阿茲海默症機率也高

世大運「看」門道/看得到打不到…運動視覺是啥?

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

商品推薦

贊助廣告

留言