親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平面口罩擋空汙? 專家:戴心酸的

2015-12-06 14:54聯合報 記者侯俐安、吳佳珍/報導

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片
空汙來襲時,專家、醫師總會提醒盡量不要出門,但班還是要上,學校還是得去,那就戴上口罩吧。民眾最想問的是,棉布口罩、醫療用口罩、活性碳口罩、N95,能隔絕懸浮粒子嗎?

過濾效果 貼合度是重點

口罩依形狀分為平面和立體口罩。平面口罩的密合度差,無法配合臉形,戴上後有縫隙,空氣汙染物可「趁虛而入」。平面口罩主要功能在於保護環境,讓我們呼出的空氣或噴嚏,不會穿過口罩到達環境中。所以如果周遭的人都戴口罩,環境中的細菌或病毒就會相對降低。

立體口罩包括杯罩式、三折式及鴨嘴式等,密合度都較平面口罩好,可以阻擋空氣汙染物從口罩間隙吸入。

活性碳除臭 無法過濾PM2.5

市面上沒有能100%過濾懸浮微粒的口罩,專家認為平面、活性碳口罩都是「戴心酸的」。許多人以為活性碳口罩較一般口罩好,但其實它無法過濾細懸浮微粒。

活性碳薄薄一層,只能去除異味及部分揮發性有機物,無法過濾PM2.5細懸浮微粒。而且活性碳吸附達飽和後,對揮發性有機物也無作用,所以口罩不宜使用太久,需定期更換。

FFP1阻力小 呼吸較順暢

選購口罩時,「貼合度」是重要因素,貼合度好可阻絕大部分的空氣微粒,建議可選擇N95、FFP1等級的口罩,尤其是FFP1,雖然過濾效果較N95差一些,但氣流通過口罩的阻力較小,容易呼吸,可得到較好過濾效果。

有經過認證的口罩才有品質保證,依過濾效果區分,美規常見的有N95、N99、N100,過濾效率分別為95%、99%及99.97%;歐規則有FFP1、FFP2、FFP3等,過濾效率分別是80%、90%及99%,並沒有100%完全過濾懸浮微粒的口罩。

國內的標準則依使用對象分屬不同主管機關,如勞動部管理勞工使用口罩、衛福部管理醫用口罩等。醫用口罩屬醫材列管,依標準分為一般醫療用一等口罩及外科手術二等口罩,由業者提出測試報告查驗登記,核發許可證,若非醫療用但宣稱有療效,如預防禽流感、腸病毒等,就違反「藥事法」,民眾選用時可先看許可證字號,較有保障。

●正確戴口罩

先把鼻梁上的金屬軟片用雙手順著鼻梁往下按壓,隨著臉形調整口罩位置、增加密合度。戴好後要有點呼吸不順,才算是密合,才不會有戴等於沒戴。

●口罩戴兩層比較有用?

許多人以為戴兩層口罩有雙重保護效果,其實可能影響過濾效果,反而使氣流通過口罩的阻力較大,呼吸更困難,而且若沒有密合,洩漏的氣體更多。

資料來源╱環保署、長庚毒物實驗室團隊、台灣大學公衛學院、台灣大學公衛學院職業醫學與工業衛生研究所教授陳志傑、食品藥物管理署醫材及化粧品組科長吳正寧



▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

空汙
口罩
懸浮微粒
PM2.5
N95

同類文章

吸菸+空汙 南投肺疾致死率 全台之冠

勤運動又不菸酒 男子肺栓塞鬼門關走一回

60歲男久咳喘不過氣 透過「肺」運動復健終改善

吸一口傷全身!研究:14%糖尿病、20%失智都因它而起

不感冒就是健康?從不感冒的人是這種癌的高危險群

有效控制氣喘 專家:多吃蔬菜水果

小嗽叭藏黴菌 女大生染肺炎

德國足球教練愛挖鼻屎 胸腔科醫師這麼說.....

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

救命還是害命?做氣切就會變植物人,進安養院?

切了代表無望?醫師:有希望的病人 才會建議氣切

氣切優大於弊 醫:氣切就完蛋的觀念快改掉

自行亂停藥 他氣喘發作急診插管治療!

肋骨骨折 要不要開刀?

呼吸急促乾咳 菜瓜布肺找上門

空氣汙染嚴重 都市人口患氣喘比例逐年上升

男酒後喘急 肺炎鍊球菌上身差點喪命

台灣人40歲肺部就退化了 專家教你靠種3植物自救

咳嗽依發作時間分為三種 症狀持續大於8週要注意!

咳嗽2個月 感冒變氣喘

溺水男大生失去生命跡象 陽大醫院硬是從死神手中救回

非結核比肺結核難纏 男切除部分肺節

孫越是慢性肺阻塞老病號 醫界估全台有百萬患者

越跑肺越髒 中市議員要求空汙嚴重大型活動要喊停

服藥順從性差 嚴重氣喘頻跑急診

免插管 免麻醉 微創治頑固性氣胸

眼睛痠痛! 小心臭氧汙染

空品變好還是霧茫茫 恐因PM1

75歲翁中風後嗆咳轉肺炎 肺部X光全白了

孫越膽結石住院近兩周 董氏基金會:病情暫獲控制

商品推薦

贊助廣告

留言