快訊

如何判斷自己有沒有得甲狀腺癌?醫教你從脖子觸感初步檢察

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

研究指喝咖啡能防心血管疾病 心臟科醫師從臨床經驗這麼說

許多人早上起床睡眼惺忪時,喜歡來杯黑咖啡提神。國外研究指出,每天喝二到三杯咖啡,可以保護心臟,降低罹患心臟病、心臟衰竭或心律不整等風險。國內醫師指出,這項研究僅是觀察型研究,當中的機轉尚不清楚,提醒如果喝咖啡出現心悸等情形者,不要勉強。<br />圖/ingimage
許多人早上起床睡眼惺忪時,喜歡來杯黑咖啡提神。國外研究指出,每天喝二到三杯咖啡,可以保護心臟,降低罹患心臟病、心臟衰竭或心律不整等風險。國內醫師指出,這項研究僅是觀察型研究,當中的機轉尚不清楚,提醒如果喝咖啡出現心悸等情形者,不要勉強。
圖/ingimage
●每天喝2-3杯咖啡,可護心

●醫師提醒心悸者別嘗試

●盡量以黑咖啡為主

許多人早上起床睡眼惺忪時,喜歡來杯黑咖啡提神。國外研究指出,每天喝二到三杯咖啡,可以保護心臟,降低罹患心臟病、心臟衰竭或心律不整等風險。國內醫師指出,這項研究僅是觀察型研究,當中的機轉尚不清楚,提醒如果喝咖啡出現心悸等情形者,不要勉強。

美國心臟病學會發布一項研究指出,喝咖啡,尤其是每天喝兩到三杯咖啡,不僅與降低罹患心臟病和心律不整的風險有關,而且能延長壽命。

澳洲墨爾本醫院、貝克心臟研究所醫學博士彼得(Peter M. Kistler)的研究團隊,使用英國生物樣本庫(UK BioBank) 中50萬人作為樣本,追蹤10年這些人每天一到六杯以上不同咖啡攝取量,並控制運動、酒精、吸菸、糖尿病和高血壓後進行分析。研究發現,每天喝兩到三杯咖啡,罹患冠狀動脈心臟病、心臟衰竭、心律不整或其他任何原因死亡的風險降低10%至15%;但是喝多或喝少的人則獲益較少。

不同的咖啡類型與心臟相關疾病的關係是否存在差異?研究發現,不論是即溶咖啡或是研磨咖啡,每天喝兩至三杯,都能降低罹患心血管疾病風險;但是若喝無咖啡因的咖啡,對於預防心律不整則沒有積極作用。

振興醫院心臟內科醫師黃建龍表示,這是一項觀察型的研究,目前還沒有相關機轉可以佐證靠喝咖啡能預防心血管疾病。以臨床醫師立場來看,喝咖啡對於心臟病並無所謂的益處或壞處,但需要有更多的研究,才能證實喝咖啡確實可以降低罹患心血管疾病風險。台大醫院心臟內科教授王宗道也持相同看法。

不過,王宗道指出,適不適合喝咖啡,仍和個人體質以及咖啡因攝取量有關。如果本身喝咖啡會心悸者,千萬不要為了預防心血管疾病而喝咖啡。因為咖啡、茶類和酒屬於「刺激性飲料」,容易刺激交感神經,讓心跳變快,造成心臟的好氧量變大,加上腎上腺激素分泌會增加,引發心律不整的機率反而會增加二至三倍。

常有病人會詢問是否能喝咖啡,王宗道說:「我都和病人說,如果沒有特別的心悸問題,咖啡和茶也有一些好的成分,只要適量都是可以喝的。」

王宗道提醒,如果真的要喝咖啡,盡量以黑咖啡為宜,由於拿鐵或是其他調味咖啡多添加糖和奶精,喝多了對心血管疾病有不好的影響。

如何健康喝咖啡

Q:喝哪一種咖啡最健康?什麼時候喝咖啡比較好?

A:喝黑咖啡比較好,若要加東西就加鮮奶。早上一起床精神還算旺盛,先不用急著喝咖啡,建議早上10點左右,或下午3點喝咖啡較佳。

Q:咖啡一天最多能喝多少?有沒有量的限制?

A:美國標準一天上限約400毫克,歐盟及台灣是400毫克。換算杯數來看,依萃取濃度不一,取平均值一天以3杯為上限。由於咖啡利尿,同時應多補充喝開水。

資料來源/台大醫學院外科名譽教授、乳癌防治基金會董事長張金堅

咖啡因 咖啡 心律不整 心臟病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦