最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

心肌梗塞不一定是胸口痛!醫:4種非典型疼痛要警覺,年紀大或糖尿病患者要特別注意

心肌梗塞不一定是胸口痛,四種非典型疼痛要警覺!圖/ingimage
心肌梗塞不一定是胸口痛,四種非典型疼痛要警覺!圖/ingimage

你知道心肌梗塞不一定是胸口痛嗎?快繼續往下看非典型的4種前兆。近年來看到有很多年輕生命,因為心肌梗塞猝然離去,連再見都來不及說。今天就讓陳炯瑜醫師跟我們分享「心肌梗塞」的典型與非典型前兆,了解心臟是如何對我們發出警訊。

認識心肌梗塞

心肌梗塞,就是供應心臟肌肉養分和氧氣的血管已完全阻塞,無法即時傳遞養分與氧氣給心臟,導致心肌細胞缺氧太久,造成不可逆的大片壞死。

陳炯瑜醫師說明,典型發作前的徵兆,主要為胸悶胸痛,左邊會感受比較明顯,容易頭暈想吐,也會比平常時候還要容易感覺到喘,除此之外,也常會伴隨一些症狀,如冒冷汗、頭暈、噁心、嘔吐等。

四種非典型疼痛要警覺

不過除了這些典型的預兆,我們應該也要特別了解到一些非典型的表現,抓住這些暗藏的異狀,或許就能提早防止遺憾發生。

徵兆一:從心臟到下巴、牙床,擴散開來的悶痛

徵兆二:上腹部及後背疼痛

徵兆三:左肩膀、腋下及手臂疼痛

徵兆四:當身體處於休息狀況下,出現像是被大象給踩住的緊繃感

陳炯瑜醫師也特別說到,尤其是年紀大或糖尿病患者,更常以非典型的疼痛,比如說上腹痛、呼吸困難等來表現,導致延誤診斷契機。

想要避免憾事發生,也別忘了從根本做起,定期的透過心血管保健療程,由醫療團隊協助養成良好的運動習慣、客製化營養處方,保養心血管健康,才能確實預防心臟相關問題。

來源出處/長春藤預防醫學粉絲團

心肌梗塞 頭暈 呼吸困難 延誤診斷 腹痛 胸悶

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦