快訊

「手滑摔了孩子,啟動憂鬱開關。」雙胞胎媽產後憂鬱症,在月子中心看鏡中的自己流淚!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

糖尿病女未按時服藥半夜胸悶送急救 竟是心肌梗塞

醫師廖茂芳呼籲,發生胸悶、胸痛、一直盜汗等症狀,請把握黃金救治時間盡早就醫。圖/長安醫院提供
醫師廖茂芳呼籲,發生胸悶、胸痛、一直盜汗等症狀,請把握黃金救治時間盡早就醫。圖/長安醫院提供

台中市59歲鐘姓女糖尿病患沒有按時服藥,日前夜間胸痛、盜汗,隔天一直吐、頭暈,送醫急救,研判為急性下壁心肌梗塞,經搶救打通阻塞的三條冠狀動脈,挺過危機,並於5天後轉出加護病房,觀察4天後康復出院。

長安醫院心臟血管科主任廖茂芳說,鐘姓女子根據家屬得知病患罹患小兒麻痺、糖尿病,但沒有按時服藥,日前夜裡出現胸痛、盜汗,早上一直嘔吐和頭暈,由家人家人緊急送至長安醫院急診室,鐘姓女子到院時收縮壓只有70右左,急診醫師立即安排心電圖檢查,研判為急性下壁心肌梗塞,當下給予抗血栓藥。

廖茂芳指出,由於鐘姓女子心導管檢查發現三條冠狀動脈都有阻塞,其中有兩條幾乎是完全阻塞,於是立即為她安裝主動脈內氣球幫浦,這是一個輔助器可以讓心臟減少負荷,也可以增加冠狀動脈血流,接著進行氣球擴張術和放置支架打通血管,總算挺過危機,鐘姓女子術後恢復良好,5天後6轉出加護病房。

廖茂芳說明,急性心肌梗塞比較典型的症狀為胸悶、胸痛、一直盜汗,覺得快要窒息的感覺,有時候胸痛會輻射到左肩膀、下巴、背部等,少數會出現上腹痛、噁心嘔吐類似腸胃的症狀,像鐘姓女病患的冠狀動脈阻塞所造成下壁心肌梗塞,因位置靠近上腹部及胃之處,因此有時常被誤認為胃痛。

廖茂芳指出,急性心肌梗塞5大常見風險因子,分別為高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸,還有年紀比較大的人,避免發生就是要控制好血壓、血脂、血糖,戒菸,規律運動、清淡飲食,建議每年健檢可以加做冠狀動脈電腦斷層檢查;若有發生症狀,把握黃金救治時間盡早就醫。

長安醫院投入人力及設置2間心導管室,提供心臟病患更全方位、便利的醫療照顧。

冠狀動脈阻塞 急性心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦