親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟衰竭是心跳快停了?醫曝與這個分數息息相關

2021-10-05 09:24常春月刊 常春月刊

聽到「心臟衰竭」這四個字,是否令人感到害怕?是不是心臟就快要停止跳動了呢? 圖/...
聽到「心臟衰竭」這四個字,是否令人感到害怕?是不是心臟就快要停止跳動了呢? 圖/常春月刊提供

聽到「心臟衰竭」這四個字,是否令人感到害怕?是不是心臟就快要停止跳動了呢?實際上並不是喔!心臟衰竭並不意味著心臟已經停止運作,它只表示心臟的收縮或舒張功能變差而引發相關症狀,可能包括呼吸困難、水腫等現象。

心臟衰竭分為兩大類

國泰醫院心血管中心主治醫師郭志東表示,在臨床上,一般的心臟衰竭會以左心室射出系數而大致劃分為兩類,第一類為左心室功能衰退之心臟衰竭(HFrEF):表現為左心室空間變大,使心臟不夠力量擠壓足夠的含氧血液到身體的其他部分。

另外一類則為左心室功能保留的心臟衰竭(HFpEF),雖然心臟能夠正常難收縮和泵血,但心臟腔室比正常情況更厚更硬,使得心室不能完全放鬆並填充,因為心室里的血液變少,當心臟收縮時,能夠泵血到身體其他部位的血液就變得更少。

射血分數最常用心臟超音波來評估

郭志東指出,射血分數(Ejection friction,簡稱EF)是指每次心跳時,左心室或右心室泵血的程度。大多數情況下,EF指的是左心室每次收縮時被泵出的血液量,左心室是心臟的主要泵血腔室。EF是用百分比表示的,而EF低於正常水平可能是心臟衰竭的跡象。

如果合併明顯的呼吸困難或水腫等症狀,心臟衰竭的診斷幾乎可以確立。EF可通過以下方法測量:包括心臟超音波、心臟的核磁共振成像(MRI)掃描,心臟核子醫學掃描,而最常用的檢查為心臟超音波的評估。

心臟衰竭並不意味著心臟已經停止運作,它只表示心臟的收縮或舒張功能變差而引發相關症...
心臟衰竭並不意味著心臟已經停止運作,它只表示心臟的收縮或舒張功能變差而引發相關症狀,可能包括呼吸困難、水腫等現象。 圖/常春月刊提供

EF數值幫醫師確定最佳治療手段

郭志東進一步說明,在臨床上,為何EF十分重要,因為EF的數值可以幫助醫師確定病患的最佳治療手段,測量EF還可以幫助醫療團隊追蹤治療效果。一般來說,當首次被診斷為心臟病時,以及當病患病情發生變化時,都應該測量EF作為參考。

當病患臨床症狀與心衰竭吻合,但EF大於50%時,則稱為左心室功能保留的心臟衰竭(HFpEF);當EF少於40%時,則為左心室功能衰退的心臟衰竭(HFrEF),至於介於4049之間的則被稱為左心室功能介於中間範圍的心臟衰竭(HFmrEF)。

在慢性心臟衰竭的病患,往往會根據EF多少而使用不會種類的藥物。到現時為止,研究指出,大部分的藥物都只對EF少於40%心臟衰竭病患有益。而EF大於40%的病患,藥物使用的效果則不太明顯。

EF數值不同,治療方法也不一樣

郭志東表示,針對EF少於40%心臟衰竭病患,治療主軸一般以乙型交感神經阻斷劑,血管收縮素轉化酶抑制劑/血管收縮素受體阻斷劑以及醛固酮拮抗劑。而近幾年,藥物研發的長足發展,至少有三種新的藥物被證實對EF少於40%心臟衰竭病患明顯有好處。

這些藥物包括:血管收縮素受體中性溶酶抑制劑阻斷劑(ARNI),If電流通道阻斷劑,以及葡萄糖轉運蛋白抑制劑(SGLT-2)。尤其是葡萄糖轉運蛋白抑制劑,雖然它是一種治療糖尿病的用藥,但美國為了避免新型糖尿病藥物對心臟功能受損,上市前必須證實其新藥對心臟功能影響為正面或中性。而研究顯示糖尿病人使用SGLT-2後對心臟功能帶來好處。

每一位心臟衰竭的病患應該盡力做到的。包括維持有規律的運動,就算是每天只散散步也好...
每一位心臟衰竭的病患應該盡力做到的。包括維持有規律的運動,就算是每天只散散步也好;有抽菸者立即戒菸;好好控制三高(高血壓、高血糖、高膽固醇血症);每天測量自己的體重,注意尿量是否有在短時期內減少許多;勿過度攝取鹽分和水份等。 圖/常春月刊提供

EF衰退後,尤其是少於35%,常常會出現心律不整的情形。某些心律不整甚至是致命的。所以如果病患頻發地發生致命性心律不症如心室頻脈或心室顫動,其因上述心律不整而導致心跳停止,接受過急救者。加上EF少於35%,則需要植入式心臟除顫器的置放。

心臟衰竭患者應該做到這些事

郭志東指出,雖然EF大於40%的病患沒有那麼多的藥物和裝置治療的選擇,但以下幾點,都是每一位心臟衰竭的病患應該盡力做到的。包括維持有規律的運動,就算是每天只散散步也好;有抽菸者立即戒菸;好好控制三高(高血壓、高血糖、高膽固醇血症);每天測量自己的體重,注意尿量是否有在短時期內減少許多;勿過度攝取鹽分和水份等。

左心室射出分數(EF)與心臟衰竭病患息息相關,如果你剛好是心臟衰竭的病患,能夠了解自己的EF,讓心臟科醫師和你一同擬定心臟衰竭的治療策略,相信即使罹患心臟衰竭,延緩心臟衰竭的進展和獲得良好的生活品質也並非難事。

延伸閱讀:
鞋子變緊穿不下、到晚傍晚腳變脹,小心這個器官出問題
血壓正常,但很喘、呼吸困難,醫師曝:有可能是這個地方出問題,不治療會猝死

心臟衰竭
呼吸困難
心律不整
三高

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

健保署攜手台大科學算命 用AI進行心血管風險評估

愛爬山退休族突左腳無力摔一跤 送醫發現是中風

單一下肢腫成像象腿 髂靜脈遭壓迫恐釀致命危機

七旬獨老右腳5趾發黑全壞死 豐原醫院跨團隊照料保腳掌

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

深夜無力起身尿尿 就醫竟是「腳中風」釀禍

改變檢驗流程 心肌梗塞1小時可確診

8旬嬤腎臟梗塞急速萎縮 醫查竟是因心房顫動沒治療

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

手腳冰冷小心是心臟不適前兆 醫提醒氣溫驟降保暖3要點

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

又降溫了!久坐久站族必看,簡單4招預防腳中風

醫師爆科技業高壓黑暗面 高管、工程師動脈阻塞險沒命

動脈無明顯阻塞卻仍胸痛 醫:當心非阻塞性冠心病

太早太晚都不行 研究曝黃金時段入睡降心臟病風險

心房顫動電燒手術 心內超音波零輻射

更安全精準的心房顫動電燒!台大醫院做到零輻射3D定位

緊張時胸痛 小心非阻塞性冠心症

緊張時胸痛、心絞痛 恐是非阻塞性冠心症找上門

深層靜脈栓塞像高速公路出了大車禍 醫籲單側下肢腫脹、疼痛一定要留意

服用他汀類藥物致阿茲海默症?教授駁斥紀錄片《膽固醇騙很大》

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

立冬入夜氣溫驟降 名醫提醒:做好4點遠離中風心臟病

小中風怎麼辦?醫指6要點,防中風、失智症找上門!

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

高血脂不是胖的人才會有 醫教4點觀察防範中風、心肌梗塞

耐斯總裁死於急性肌梗塞 醫師提醒:控制動脈粥狀硬化

糖尿病三高長者「腳麻」別輕忽 延遲就醫恐截肢

病發其實有跡可循 醫師曝最容易被忽略的心臟疾病

我有高血壓嗎? 醫揪「居家、診間危險數據」:小心罹2大病機率飆

猜你喜歡

腳底就是身體的「解毒地圖」!足部按摩師的「超級排毒穴道」:一天10分鐘,分解體內脂肪

3動作無法達標代表行動力退化 簡文仁教2方法強化肌肉骨骼

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

手腳冰冷睡不著靠喝酒、電熱毯暖身?醫揪NG保暖行為

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

天氣冷怎麼穿都不保暖?專家曝身體4部位是關鍵

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

營養素不足,造成夜不能眠! 醫師教你三種失眠情況該怎麼吃、12種有助於睡眠的營養素

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

吃檳榔吞檳榔汁 建築工血鈣飆高竟急性腎衰竭

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

促進大腦健康怎麼吃?4類食物助抗發炎、防腦老化

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

腎臟疾病可能引起視網膜出血…眼底檢查不止看眼睛,更與這幾種全身疾病有關

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

糖尿病洗腎機率高?做到「三要」免洗腎

徐若瑄「子宮肌腺瘤」為何會血崩住院? 醫曝「危險因子」:3大症狀快就醫

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

膝蓋老是喀喀響算退化嗎?還可以運動嗎? 醫師詳解「退化性關節炎」常見的6個問題

七旬獨老右腳5趾發黑全壞死 豐原醫院跨團隊照料保腳掌

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

贊助廣告

留言