親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靜脈曲張別輕忽 嚴重引發血栓

2021-04-28 09:09聯合報 記者楊雅棠/台北報導

經常久站、久坐的人,小心腿上布滿青筋的「靜脈曲張」上身。醫師提醒,靜脈曲張不只是外觀上不美麗,嚴重者甚至引發血栓肺栓塞等併發症,可能致命。

一名中菜廚師長期久站,導致靜脈曲張愈來愈嚴重,不時有痠、麻、抽筋、腫脹、疼痛等症狀。因未及時治療,某天突然呼吸不順、胸口喘不過氣,緊急就醫確診為血栓及肺栓塞,住院治療兩周後才順利出院。

台北、桃園長庚醫院皮膚科醫師張學倫表示,靜脈曲張是常見的疾病,發生率約為兩成,和遺傳、年齡有關,女性、常久坐或久站的工作型態、懷孕,都容易導致靜脈曲張。靜脈曲張除了外觀問題,嚴重患者發生深層靜脈栓塞的風險是一般人的5.3倍;產生肺栓塞是一般人的1.73倍;發生周邊動脈血管疾病是一般人的1.72倍。

許多人會用抬腿、按摩方式改善靜脈曲張問題。張學倫說,抬腿雖可讓血液回流,卻緩不濟急;按摩只能舒緩痠、麻、腫脹,無法改善根本問題,甚至可能讓已很脆弱的血管因按摩而破裂。

張學倫指出,要根治靜脈曲張,最好的方式是以手術處理壞死、堵塞的血管。過去以傳統手術切除壞死的血管,不但需要全身麻醉,且恢復期長,術後也需要一直穿著彈性襪維持血液回流。

目前新式微創手術主要有兩種,一是雷射燒灼術,一是靜脈膠水閉合術。雷射是以導管雷射直接燒灼病變靜脈的血管壁,成功率達95%以上,術後需穿彈性襪一至三周,預防再惡化;膠水閉合則是利用導管將靜脈膠打入病變的靜脈使其閉合,成功率98%以上,術後則不需再穿彈性襪。

根據長庚醫學資料庫及健保資料庫,針對2005至2016年1323位接受新式微創血管內治療的靜脈曲張病患進行研究及追蹤,發現減少血栓機率減少51%、減少肺栓塞機率44%、周邊動脈疾病也減少36%。

張學倫說,兩種手術的傷口小、恢復快,術後可立即下床行走;但微創手術健保並無給付,需自費6至10萬元。

靜脈曲張
血栓
肺栓塞
靜脈栓塞
抽筋

延伸閱讀

同類文章

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

上山追雪小心高山症 醫籲缺氧盡快下山有效緩解

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

天冷愛吃麻辣鍋小心急性中風! 醫警告「有這些跡象」心臟真的撐不住了

胸痛、走路喘 恐是冠狀動脈出問題

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

走路就喘、血壓起伏大?醫:心臟該做復健運動了

天氣變化大心臟亂跳勿輕忽 心房顫動電燒治療技術再升級

照服員接連猝死...專家點隱憂「慢性病管理」最常忽略

氣溫驟降12月OHCA案件數增3成 須注意心血管發病徵兆

為何主動脈剝離如此致命?醫師曝原因及預防方法

39歲男追劇心梗倒地無心跳 國外研究逾5成猝死前無症狀

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

按摩按錯部位會腦中風 醫師警示頸前三角是警戒區

氣溫降1度心血管病變增2成 心臟科權威教冬天如何慎防心臟病猝死

天冷進補慎防心肌梗塞 醫提醒4情境留意溫差變化

寒冬泡湯最好揪團去 掌握健康泡湯6項要訣

台北馬拉松五跑者OHCA 醫師:三高未控制好不宜跑

腳麻、腿腳冰冷為前兆 防周邊動脈阻塞看走路步態

血壓升高無症狀!醫曝「2個最佳量測時間」 超累、手臂痛恐是心臟病前兆

年長者心臟小鹿亂撞要當心 留意心房顫動致缺血性中風

簡單4招消滅壞的膽固醇!助防中風、心肌梗塞、失智症、腎衰竭

6歲小妹狂燒5天 臉泛紅手腳脫皮確診這疾病

影/8旬嬤靜脈栓塞腳腫難走路 血栓溶解再置放支架恢復

130公斤男胸痛、背痛險奪命 術後戒菸+飲食變身型男

晚一分鐘差很大!腦中風救護不能拖:救一人就是救一個家庭

中風警報響/送醫治療做對4個關鍵 患者免於失能

19歲男車禍腦出血壓力暴增 引發心碎症候群

天冷小心瞬間奪命! 醫曝5個意想不到部位:恐藏心臟病發前兆

因彈性疲乏而逐漸膨大 醫:腹主動脈瘤幾乎沒症狀

贊助廣告

留言