親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心律不整會影響全身!醫曝5大危害:一發生恐跟你一輩子

2021-03-21 17:02常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

多半人會認為心律不整只會影響到心臟,其實其他器官也會跟著受影響,因此若發現有心律不整的現象時,請不要輕忽。

1、腦部血液循環

臺北市立聯合醫院陽明院區心臟內科江碩儒主治醫師說,根據臨床實驗的結果發現,不同類型的心律不整對腦部血液循環的影響也不盡相同。一般來說,腦部血液循環量減少25%以上時,會出現相對應的症狀。

腦血管健康的正常人若發生短暫性腦缺血症狀可於短時間內忍受,但患有腦血管疾病,例如腦部動脈硬化或已有狹窄(即中風患者)則會因為腦血管流量降低而出現腦血管功能障礙的症狀,包括頭暈、無力、抽搐、暈厥、視力障礙、肢體麻木甚至癱瘓。

另一方面,如果由於心房心室傳導阻滯或竇房節律點出問題了,會造成心搏過慢,常會導致腦部供血嚴重不足,出現無血壓、摸不到脈搏等症狀。

(推薦閱讀:洗澡先洗頭易致中風? 國健署曝洗完澡「1動作」才危險

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

2、冠狀動脈血液循環

心臟本身的養分與氧氣來自於冠狀動脈供應的新鮮血液,對於維持心臟功能非常重要。不同類型的心律不整對於心臟的冠狀動脈循環有不同程度的影響;偶發性的早期收縮影響最小,心律過速的心室頻脈則會使冠狀動脈血流量降低60%左右,及心臟收縮輸出量減少80%以上。

3、腎臟血液循環

發生心律不整時,腎臟血流量會發生不同程度的減少。頻發性的早期收縮會使腎臟血流量降低10%左右;嚴重的心律不整則會造成腎臟血流量減少60%,而腎臟血流量減少會使患者出現尿蛋白、氮血症甚至腎衰竭。

(推薦閱讀:腎不好,什麼情況要洗腎?泡泡尿是前兆? 醫解答「透析條件」

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

4、腸系膜血液循環

江碩儒表示,當發生嚴重心律不整時,造成心輸出量降低,腸系膜血管會發生收縮反應,屬於人體內自行調節的一種代償反應,目的是為了確保心臟、腦部、腎及肝臟等臟器的供血和灌注壓的平衡。

房室性期外收縮對於腸系膜血液循環影響很小,而快速的發生上心室頻脈、心房顫動時,則會造成腸系膜血流量減少34%左右,引起腸系膜動脈痙攣、胃腸道缺血的症狀,患者會出現的臨床表現有腹脹、腹痛、腹瀉、胃腸道出血、潰瘍,嚴重的話甚至導致腸麻痹及腸壞死。

(推薦閱讀:肚臍週圍疼痛又想吐? 小心是腸中風!4大典型症狀要留意...心血管疾病更危險

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

5、心房顫動

心房顫動的危險是不容忽視的,若不謹慎防範可能會有中風的可能性。隨著心房顫動的進展,心房組織的電位不穩定或肌肉組織的老化,心房顫動發作的頻率會由「陣發性」逐漸成為「持續性」,心跳則完全成為不規則節律。

心房在失去有效收縮的情況下,心房中的血液會容易出現沉滯和小亂流的情形,體內凝血因子、心臟內膜及血管內皮細胞功能將會變差,易在心房內形成血栓,隨血液運送流至全身,進到器官血管的血栓,就有機會使那部位的血管造成阻塞,如血栓阻塞腦部的血管,就會造成腦中風的現象;進而阻塞腳部的動脈血管時,造成缺氧性腳動脈阻塞。

江碩儒提醒,心律不整的原因和症狀很多,也容易造成嚴重的併發症,積極治療是刻不容緩。

延伸閱讀:
·心跳過慢要裝心律調節器? 醫揭「6症狀」影響生活最好要裝
·心因性猝死7成跟冠狀動脈疾病有關! 男女發生因不同,猝死前一天到一週都有3大症狀

心律不整
心房顫動

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

高溫外出沒喝水 8旬嬤差點心肌梗塞

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

影/85歲嬤打疫苗 後左腿靜脈栓塞險害命

別小看心律不整!一張表格算出你的中風機率

疫情影響 心肌梗塞就醫慢40分鐘

全台十大死因第2名》心臟出問題,醫學中心院長教你看懂「這7大徵兆」爭取搶命3小時

心肌梗塞疫情就醫平均遲40分 每超過半小時增7.5%死亡

血鉀過高會致命?高血鉀症狀有哪些?醫:心血管疾病更應注意!

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

警打疫苗暈倒「白袍恐懼症」 醫:看到醫護血壓不自覺飆高

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

預防再度心梗下猛藥 小心缺血變出血

劇痛且要命的主動脈剝離怎麼發生?醫師圖文解說

重度瓣膜逆流致心臟衰竭 花蓮婦人送門諾醫治救回一命

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

八旬婦不「開心」 北榮瓣中瓣術無痛搶救心臟二度狹窄

猜你喜歡

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

降低打疫苗副作用 中醫師建議事前可先用食療調整體質

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

新冠肺炎疫情嚴峻,家族性高血壓如何自保?

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

三伏天來了網傳養生法 中醫師:尋求專業建議效果較好

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

嘔吐、高燒…腦中風什麼症狀都可能發生!提高救護員辨識能力,翻轉病人命運

女性更年期不適 大豆油、魚油有助改善

肌少成疾 中醫師徐琬瀅:可用握力、走路檢視肌少症

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

網球肘擰毛巾、轉瓶蓋痛爆!物理治療師教2大離心收縮動作強化肌力

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

女性停經缺乏雌激素最易罹患2種病!每年例行檢查必做5項目

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

阿滴自曝罹患憂鬱症一年 揭宛如「行屍走肉」黑暗期

腹痛別輕忽,嬤發燒3天膽囊破裂!一表分辨腹痛位置可能疾病

影/85歲嬤打疫苗 後左腿靜脈栓塞險害命

腎結石顧慮疫情不就醫 醫師警告拖下去恐洗腎

便祕其實跟年齡無關 少吃這些食物可減少發生

重度憂鬱患者治療新選擇 奇美醫院嘗試重覆經顱磁刺激

別小看心律不整!一張表格算出你的中風機率

3歲李小妹戴呼吸器推著氧氣鋼瓶 生命小鬥士苦等換肺

宅在家過度用3C高度近視人口飆 增視網膜病變風險

贊助廣告

留言