親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心臟有問題,該做哪些檢查?專家完整解析8種方式

2021-02-18 09:39KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫、諮詢專家/聯安診所院長鄭乃源

圖/KingNet 國家網路醫藥 圖片設計/Kato
圖/KingNet 國家網路醫藥 圖片設計/Kato

冬季為心臟、腦血管疾病的好發時節,在霸王寒流持續叩關下,驟降的氣溫導致因心肌梗塞死亡的人數大增。在冷空氣的刺激下,會使血管收縮速度加快,心臟負荷加劇,有心臟病史、三高等高危險族群,都應該注意心臟健康。

預防陷入生死一瞬間的心肌梗塞危機,除了做好低溫保健動作,聯安診所院長鄭乃源建議,應了解自我罹患心血管疾病風險,定期進行健康檢查,並管理好自身健康,才能隨時做好防範。而預防心血管疾病又該做哪些檢查呢?

鄭乃源說,為了確實診斷心臟病種類,會進行不同的檢查。通常醫師會從最簡單、不具侵襲性、符合經濟安全效益的方式,循序漸進做診斷。除了先詢問症狀、病史、家族病史外,首先會先量血壓,並且聽診、量脈搏、理學檢查等。

聽診的目的,除了可辨識心跳節律是否正常,是否有心雜音等問題。除此之外,聽診也會檢視肺部、頸部、腹部,以判斷病人是否有心臟衰竭、心律不整、瓣膜性心臟病、大動脈疾病或者血管狹窄的問題。當然,一個完整的心臟評估,還需配合心電圖、心臟超音波,甚至電腦斷層檢查等多項檢查才更完整。

靜態心電圖

心臟檢查最基本的是心電圖!鄭乃源表示,若有心悸、胸悶、胸痛等不適,可安排靜態心電圖與心臟超音波檢查,以瞭解心臟是否有心律問題、心臟肥大、瓣膜疾患、先天性心臟病、心肌梗塞等問題。

心電圖就像是檢測「心臟發出的電流」,因為心臟心跳與節律,會形成電位傳導,透過四肢與胸前各方向的導極,收集心臟發出電波,繪成心跳搏動的波形圖,以判斷是否有心律不整、傳導障礙、心肌缺氧、心肌梗塞、心肌病變等問題。

他進一步說明,靜態心電圖僅記錄每10秒鐘心臟的狀態,有時會發生休息狀態進行檢查時可能無異常。但在走路、跑步時就會發生胸悶情況,此時就需要進一步做運動心電圖的檢查。

運動心電圖

鄭乃源指出,若有運動後產生的胸悶、胸痛等不適,或想發現潛在性的心臟問題,可安排運動心電圖檢查,其原理是在運動狀態下偵測心臟狀態,瞭解當心臟負荷量逐漸增加,是否有心肌缺氧的情形發生,可以將潛藏的問題具體呈現。

心肌缺氧代表心臟的血流供應不足,但有些人的血管狹窄程度不大,在靜止狀態下測心電圖,看不出心肌缺氧。只有在給予心臟壓力時,例如,跑步增加耗氧量,才能看出來,因此,受檢者必須一邊跑步,一邊記錄心電圖變化。

但在進行運動心電圖前,醫師會先評估受檢者狀況,是否適合進行檢測;進行運動心電圖時,一旦感覺負荷不了,必須馬上告訴旁邊的專業人員,停止檢查,因為進行運動心電圖時,少數人會引起嚴重的心律不整。

24小時攜帶式心電圖紀錄

鄭乃源說,也可使用可攜式的心電圖裝置,持續紀錄受測者24小時內的心跳狀況,彌補單次十秒鐘的靜態心電圖所無法觀測到的偶發心律不整。根據受試者特殊狀況,也可能採用48或72小時的連續心電圖,可以幫助診斷陣發性心律不整、心肌缺氧及痙攣型心絞痛等疾病。

胸部X光

鄭乃源指出,胸部X光在評估和檢查心臟疾病時,仍是最基本重要的工具。可顯示心臟的大小和形狀。正常心臟的寬度,約佔正常胸腔寬度的1/2到1/3,如果超過1/2寬度,就是過大,而心臟擴大時,形狀也可能改變。

鄭乃源說,有時會在心臟有病變的瓣膜、硬化的冠狀動脈,或損傷的心肌中發現鈣沈積。在X光片上,鈣沈積看起來是光亮的小點,如果看到,會建議做進一步檢查。

心臟超音波

鄭乃源指出,心臟超音波可評估心臟腔室、瓣膜等的結構狀態、心臟收縮及舒張功能,以及血流方向等。可用於診斷瓣膜性疾患如閉鎖不全、缺血性心臟病、心肌肥大、先天性心臟異常等最基本的檢查項目。

完整心臟超音波檢查包括:M型超音波心圖、雙面超音波,能檢查心臟內管腔直徑大小、收縮、舒張的功能,以及心臟瓣膜移動情況;杜卜勒超音波、彩色杜卜勒超音波心圖,能測量血流型態、方向及速度,精確診斷多項心臟疾病。

心臟電腦斷層 

心臟冠狀動脈電腦斷層是檢查血管的利器之一,可分為不打顯影劑的冠狀動脈鈣化指數分析以及施打顯影劑的心臟冠狀動脈電腦斷層血管攝影,可直接查看冠狀動脈血管管腔是否有狹窄,對於診斷冠心病有極佳助益。也能偵測冠狀動脈是否硬化、有斑塊,而硬化斑塊與冠心病的演進及急性發作有密切關係。

鄭乃源進一步說明,心臟電腦斷層可同時檢查心臟冠狀動脈鈣化指數,從沒有鈣化的0分至超過400分是重度鈣化,而鈣化指數與血管阻塞機率呈正相關。另外,也可同時檢視心臟功能、主動脈剝離、肺動脈栓塞、動靜脈瘻管等病變。

核子醫學檢查

核子醫學運用在心臟血管疾病診斷,鄭乃源說,原理是藉由追蹤、攝影注射入檢測者血管內的放射線同位素,來診斷心臟血流供應,是否有心肌缺氧狀況、亦可檢視心房、心室的功能是否有異常或瞭解心臟受損狀況。

他進一步說明,這種方式稱為「心肌灌流」檢查,能觀察血液流經心臟各處的情形,當遇到冠狀動脈血管狹窄時,影像即可呈現出缺氧心肌與正常心肌的區別,利於診斷冠狀動脈性心臟病,同時也可以評估心室功能等。

心導管攝影檢查

鄭乃源表示,這是所有心臟血管檢查中,具侵入性的檢查。但能精準的診斷冠狀動脈疾病、先天性心臟病等,對瓣膜性心臟病、心肌病變、心律不整也可評估其嚴重度;若心臟血管攝影發現冠狀血管有異常時,還能運用心導管治療技術,如氣球擴張術、支架置放術、螺旋斑塊切除術等來進行治療。

心導管攝影檢查是利用特製不透光導管,經由腹股溝動脈或手腕血管,將導管伸入心臟的冠狀動脈內,然後注射顯影劑,再用X光來檢視心臟血管血流狀況、病變位置及嚴重程度,檢查時間約30分鐘至1小時。根據攝影檢查結果評估,執行所需的介入性治療。

先天性心臟病
心律不整
心肌梗塞
心絞痛
主動脈剝離

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

炎炎夏日沒吹冷氣無法度日? 當心「空調病」不請自來

高溫外出沒喝水 8旬嬤差點心肌梗塞

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

影/85歲嬤打疫苗 後左腿靜脈栓塞險害命

別小看心律不整!一張表格算出你的中風機率

疫情影響 心肌梗塞就醫慢40分鐘

全台十大死因第2名》心臟出問題,醫學中心院長教你看懂「這7大徵兆」爭取搶命3小時

心肌梗塞疫情就醫平均遲40分 每超過半小時增7.5%死亡

血鉀過高會致命?高血鉀症狀有哪些?醫:心血管疾病更應注意!

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

警打疫苗暈倒「白袍恐懼症」 醫:看到醫護血壓不自覺飆高

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

預防再度心梗下猛藥 小心缺血變出血

劇痛且要命的主動脈剝離怎麼發生?醫師圖文解說

重度瓣膜逆流致心臟衰竭 花蓮婦人送門諾醫治救回一命

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

猜你喜歡

這樣喝,免疫力UP:家庭常備藥材就能泡的2帖漢方茶飲

「頸因性頭痛」怎麼辦? 中醫師教你找痛點,止痛自己來

打完疫苗後更應該調理身體 中醫師鄒瑋倫分享舒緩副作用妙方

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

多囊患者該如何調整飲食?已證實2種飲食法助改善

打完疫苗後副作用如何緩解及調理身體? 中醫師鄒瑋倫替你解答心中小疑問

你的「濕氣」重不重?一張表自我檢測!口水多、舌苔厚...中醫師:有超過6項,你就是重度濕氣!

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

淋雨濕身加這動作恐「又癢又腫」 醫:千萬別做

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

夏天濕疹發作搔癢難耐? 專科醫公開「6個搶救秘訣」:皮膚乾需當心

最熱節氣!中醫:大暑可多吃2水果降火氣、防中暑

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

起立蹲下5次超過12秒小心肌少症!醫曝致命徵兆

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

出門前用止汗劑根本無效 皮膚科醫師揭正確用法

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

冬病夏治,三伏貼治過敏、防染疫!注意3禁忌

「閃到腰」怎麼辦?中醫師教你找痛點,止痛自己來

帶狀皰疹常見又能讓人痛苦不堪 現有疫苗可打但要自費

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

糖尿病婦人傷口難癒合 負壓治療改善健保有條件給付

贊助廣告

留言