親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛教建立正確觀念 破解5大中風迷思

2021-02-07 11:11聯合報 記者黃安琪/報導 記者邱德祥╱攝影

腦中風有兩種 圖╱123RF
腦中風有兩種 圖╱123RF
社區醫療服務面向多元,淡水馬偕醫院社區醫學中心舉辦衛教講座中,曾有一名參與講座的男性聽眾,當場出現腦中風症狀,緊急送醫。

近年腦中風位居國內十大死因第四名,亦是造成全球人口死亡與失能的主要原因,成為國人關心的重要健康議題之一,但在社區醫療衛教中發現,民眾對於腦中風存在不少迷思,以訛傳訛後衍生出許多問題,因而延緩送醫危及生命。

由於部分民眾輕忽控制慢性疾病的重要性,加上對於腦中風的了解不足,以致於產生諸多誤解,施以錯誤的「急救」手段,導致更多問題出現並影響預後。

像許多人以為指尖及耳垂放血、吞降血壓藥有助延緩中風症狀、中風後自行搭車就醫、等家人返家後再就診,或輕忽小中風帶來的警訊,這些其實都是錯誤觀念。

迷思1 聽信民俗療法,指尖、耳垂放血能搶救腦中風。

許多人認為透過放血,促使血液疏通,能搶救腦中風、緩解症狀,但馬偕紀念醫院腦中風中心主任傅維仁表示,腦中風是因腦部血管阻塞或破裂,導致局部或全面性的腦細胞傷害,可分為缺血性與出血性腦中風

指尖、耳垂放血等民俗療法,尚缺乏相關研究證實能延緩中風惡化。

衛福部國健署亦指出,出血性腦中風若以針刺放血,反而可能刺激血管造成收縮,惡化出血狀況,不利病情。唯有透過119救護團隊緊急送醫治療,爭取急性腦中風黃金治療時間,才是正確的搶救方式。

迷思2 腦中風發作、血壓飆高時,服用降血壓藥物能緩解症狀。

當腦中風發作,出現相關症狀,感覺半邊手、腳麻痺無力,同時量測血壓發現數值異常時,馬上服用降血壓藥物或含舌下錠,強迫血壓驟降,是非常危險的行為。

傅維仁解釋,人的大腦具有自動調整器的功能,當血壓降低時,大腦會自動調節血液灌流;血壓過高時,也會自行調節。

不過,一旦發生腦中風,大腦的調節功能故障,加上腦血管已被阻塞,吃降血壓藥物不僅無法救急,強迫降低血壓,會使得血液灌流至腦部的量更加不足,可能加劇病情。

迷思3 爭取腦中風搶救時間,自行搭車就醫,前往經常就診的醫院急救。

急性腦中風的治療,僅具備緊急處理能力的合格醫院才能處置,許多人自行到診所或習慣就診的醫院後,才發現這些醫療院所無法以注射靜脈血栓溶解劑進行治療,或沒有動脈取栓手術的技術與設備,白跑了好幾趟。

醫師建議,疑似腦中風病患切勿自行就醫,應立即通知119,由專人協助送往具有緊急醫療能力,可處理腦中風的合格醫院,並記錄發作時間點以利診斷。

迷思4 長輩獨自在家,疑似中風無法判斷,還是等家人返家再就醫。

依照國際治療指引標準,缺血性腦中風的黃金搶救時間,以注射靜脈血栓溶解劑進行治療,應在症狀發生後4.5小時內完成,動脈取栓手術則應在6小時內。如長輩白天單獨在家,待家人返家再就醫,已錯失黃金治療時間。

醫師建議,當無法判斷是否為腦中風,掌握「微笑、舉手、說你好」三口訣,可初步辨識腦中風症狀,且病患無論是獨居或與家人同住,皆可主動撥打119求救,經專業人員送往正確的醫院,爭取搶救時間。

迷思5 「暫時性腦缺血」不算中風,因症狀輕微且會逐漸好轉,不用太在意。

暫時性腦缺血俗稱「小中風」,可透過磁振造影檢查發現病灶,症狀雖較中風輕微,卻不能輕忽。

傅維仁解釋,暫時性腦缺血的血栓,雖會隨著血液流動而溶解,或移動至遠端部位,症狀因而逐漸緩解或消失,卻也因此經常讓人誤以為會自行好轉。

不過,一旦小中風二度、三度出現,當次數增多,症狀緩解的時間也會逐漸拉長,從5至10分鐘,延長到30分鐘至一小時,時間間隔愈久,中風機率就愈高,仍須提高警覺。

馬偕紀念醫院腦中風中心主任傅維仁 記者邱德祥/攝影
馬偕紀念醫院腦中風中心主任傅維仁 記者邱德祥/攝影

出血性腦中風
缺血性腦中風
小中風
血栓

延伸閱讀

同類文章

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

壯男沒三高、愛運動卻心室肥厚 竟是罕病作怪

青壯年心室肥厚突猝死 遺傳罕病作祟「壽命短少20年」

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

心血管患者顧忌疫情不回診 醫提醒恐心肌梗塞

女工作久坐小腿腫脹壓痛5天 竟是腿深部靜脈栓塞

老翁接種疫苗後胸悶背痛 原是心血管阻塞作祟

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

全球高血壓患者數量翻倍 2大因素讓台灣有同樣現象

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

專欄作家打高端後「主動脈剝離合併心包填塞」猝逝!什麼是心包填塞? 5大高危險族群要注意

87歲老婦胸悶頭暈 外籍看護警覺性高送醫化解心梗危機

控制高血壓從量血壓開始 醫曝3個最好的量測時間點

男子腰酸背疼 脊椎磁振造影意外發現罹腹主動脈瘤

八旬翁胸口突刺痛倒地 主動脈剝離險奪命

破解健康迷思/白袍高血壓 可能真變高血壓

以為氣喘或感冒 阿公突然爬不上樓診斷出瓣膜性心臟衰竭

奇美醫發表冠心症跨科別照護成果、三次通過醫策會認證

血脂超標不會有任何感覺 醫提醒全身血管都受波及

爸爸節「觀心」長輩健康 累、喘、腫 心臟衰竭典型症狀

天熱喝水少 急性心肌梗塞

天熱過胖男喘吁吁路邊休息 抵辦公室竟心肌梗塞昏厥

疫情新聞看太多 男血壓飆升

熟男血壓飆高是因看多疫情新聞?醫:回診前要722原則

心絞痛疼痛位置不只胸痛 醫曝心絞痛如何治療改善

別擔心降血壓藥「要吃一輩子」 血壓是控制心血管疾病關鍵

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

常莫名手腳麻、無力?3招改善氣血循環

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

贊助廣告

留言