親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衛教建立正確觀念 破解5大中風迷思

2021-02-07 11:11聯合報 記者黃安琪/報導 記者邱德祥╱攝影

腦中風有兩種 圖╱123RF
腦中風有兩種 圖╱123RF
社區醫療服務面向多元,淡水馬偕醫院社區醫學中心舉辦衛教講座中,曾有一名參與講座的男性聽眾,當場出現腦中風症狀,緊急送醫。

近年腦中風位居國內十大死因第四名,亦是造成全球人口死亡與失能的主要原因,成為國人關心的重要健康議題之一,但在社區醫療衛教中發現,民眾對於腦中風存在不少迷思,以訛傳訛後衍生出許多問題,因而延緩送醫危及生命。

由於部分民眾輕忽控制慢性疾病的重要性,加上對於腦中風的了解不足,以致於產生諸多誤解,施以錯誤的「急救」手段,導致更多問題出現並影響預後。

像許多人以為指尖及耳垂放血、吞降血壓藥有助延緩中風症狀、中風後自行搭車就醫、等家人返家後再就診,或輕忽小中風帶來的警訊,這些其實都是錯誤觀念。

迷思1 聽信民俗療法,指尖、耳垂放血能搶救腦中風。

許多人認為透過放血,促使血液疏通,能搶救腦中風、緩解症狀,但馬偕紀念醫院腦中風中心主任傅維仁表示,腦中風是因腦部血管阻塞或破裂,導致局部或全面性的腦細胞傷害,可分為缺血性與出血性腦中風

指尖、耳垂放血等民俗療法,尚缺乏相關研究證實能延緩中風惡化。

衛福部國健署亦指出,出血性腦中風若以針刺放血,反而可能刺激血管造成收縮,惡化出血狀況,不利病情。唯有透過119救護團隊緊急送醫治療,爭取急性腦中風黃金治療時間,才是正確的搶救方式。

迷思2 腦中風發作、血壓飆高時,服用降血壓藥物能緩解症狀。

當腦中風發作,出現相關症狀,感覺半邊手、腳麻痺無力,同時量測血壓發現數值異常時,馬上服用降血壓藥物或含舌下錠,強迫血壓驟降,是非常危險的行為。

傅維仁解釋,人的大腦具有自動調整器的功能,當血壓降低時,大腦會自動調節血液灌流;血壓過高時,也會自行調節。

不過,一旦發生腦中風,大腦的調節功能故障,加上腦血管已被阻塞,吃降血壓藥物不僅無法救急,強迫降低血壓,會使得血液灌流至腦部的量更加不足,可能加劇病情。

迷思3 爭取腦中風搶救時間,自行搭車就醫,前往經常就診的醫院急救。

急性腦中風的治療,僅具備緊急處理能力的合格醫院才能處置,許多人自行到診所或習慣就診的醫院後,才發現這些醫療院所無法以注射靜脈血栓溶解劑進行治療,或沒有動脈取栓手術的技術與設備,白跑了好幾趟。

醫師建議,疑似腦中風病患切勿自行就醫,應立即通知119,由專人協助送往具有緊急醫療能力,可處理腦中風的合格醫院,並記錄發作時間點以利診斷。

迷思4 長輩獨自在家,疑似中風無法判斷,還是等家人返家再就醫。

依照國際治療指引標準,缺血性腦中風的黃金搶救時間,以注射靜脈血栓溶解劑進行治療,應在症狀發生後4.5小時內完成,動脈取栓手術則應在6小時內。如長輩白天單獨在家,待家人返家再就醫,已錯失黃金治療時間。

醫師建議,當無法判斷是否為腦中風,掌握「微笑、舉手、說你好」三口訣,可初步辨識腦中風症狀,且病患無論是獨居或與家人同住,皆可主動撥打119求救,經專業人員送往正確的醫院,爭取搶救時間。

迷思5 「暫時性腦缺血」不算中風,因症狀輕微且會逐漸好轉,不用太在意。

暫時性腦缺血俗稱「小中風」,可透過磁振造影檢查發現病灶,症狀雖較中風輕微,卻不能輕忽。

傅維仁解釋,暫時性腦缺血的血栓,雖會隨著血液流動而溶解,或移動至遠端部位,症狀因而逐漸緩解或消失,卻也因此經常讓人誤以為會自行好轉。

不過,一旦小中風二度、三度出現,當次數增多,症狀緩解的時間也會逐漸拉長,從5至10分鐘,延長到30分鐘至一小時,時間間隔愈久,中風機率就愈高,仍須提高警覺。

馬偕紀念醫院腦中風中心主任傅維仁 記者邱德祥/攝影
馬偕紀念醫院腦中風中心主任傅維仁 記者邱德祥/攝影

出血性腦中風
缺血性腦中風
小中風
血栓

延伸閱讀

同類文章

宿疾復發幸心導管手術及時搶救 醫籲落實定期追蹤

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

喘咳血腫暈 恐是肺高壓警鈴響

【肺高壓】喘、咳、血、腫、暈五症狀,原因可能是肺動脈高壓,你沒聽過的心臟癌症,嚴重恐猝死!

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

主動脈剝離是高血壓患者的奪命殺手 醫詳解主動脈剝離成因、症狀及預防

坐車上山就會有影響 台大醫揭高山一日遊的心血管風險

久坐中風、心臟病風險增147%!醫教6習慣有助逆轉

長期久坐讓身體有3大變化 醫授撇步遠離心血管風險

38歲青年上班途中被蜜蜂螫一口 差點心肌梗塞喪命

八成患者不知自己中風!先打119 勿自行就醫

常常胸悶、心悸?留意心房顫動!醫:可控制,盡早檢查慎防腦中風!

每天運動30分鐘保護心臟?專家提醒:「1件事」逆轉這個優勢

愛運動也會心房顫動?醫:強度太低或太高都不好,留意心悸早治療防中風、心衰竭

年輕人頭暈、頭痛頻繁發作別輕忽,恐是「高血壓危象」!2個面向控血壓

膽固醇過高一定不健康嗎?教授曝最重要的膽固醇數值

春夏中風、心肌梗塞4雷!醫:風險族群影響大要小心

頭暈目眩 竟是因為蜘蛛網膜下腔出血

50歲曾中風這次胸痛到撕心裂肺 送醫發現主動脈剝離

心理狀態會影響心血管健康 專家:預防心臟病從改變生活開始

手術成功病患卻昏迷!醫揪出肺栓塞惹禍救回一命

腹主動脈瘤死亡率高 摸到腹部有跳動的腫塊勿輕忽

久站時出現頭暈、心悸?當心不是貧血 而是心血管疾病惹禍

「男抖窮、女抖賤」抖腳如何改善?醫指關鍵:未必要改,且還有助健康!

心肌梗塞不一定是胸口痛!醫:4種非典型疼痛要警覺,年紀大或糖尿病患者要特別注意

血壓高恐爆血管、心臟病!高血壓導管治療助穩定血壓、減少藥物

滑手機肩頸痠痛竟是高血壓 醫曝高血壓為何是隱形殺手

猜你喜歡

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

咳嗽對身體影響有哪些?9種常見急性咳嗽原因,出現呼吸困難速就醫!

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

滿身膿疱 突發高燒 全身型膿疱性乾癬 食藥署核准恩慈療法 急性發作可望有解

罹病12年服3種藥控糖無效 她後悔早該打胰島素

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

疫情外送忙碌 醫師提醒外送員注意職業傷害

6歲童染疫後退燒卻雙腳劇痛 就醫才知併發橫紋肌溶解症

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

一走就喘、乾咳不停 檢查發現肺比身體老20歲

美國心臟協會揭關鍵時期:站立血壓高於坐姿 心臟病風險多2倍

8旬老婦血管阻塞變象腿 機械除栓術讓雙腿復原

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

退化性髖關節炎 震波療效佳

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

贊助廣告

留言