親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腰痠背痛,痛到換任何姿勢都無法緩解!主動脈瘤不是癌,卻相當致命

2020-10-19 11:31照護線上 文/照護線上編輯部

「醫師,我這幾天都一直吐,吃什麼就吐什麼,連喝水都吐…」老先生虛弱地說。

「肚子有開過刀嗎?」醫師問。

「沒有,我只有血壓高,沒有開過刀。」老先生搖搖頭。

「有可能是腸阻塞,先幫你打點滴,然後安排檢查。」醫師說。遇到腸阻塞的年長病患,一般都會將腸沾黏、大腸癌等問題納入鑑別診斷,不過當電腦傳回檢查的影像時,醫師不禁倒吸一口氣。原來,讓老先生腸子阻塞的原因竟然是顆巨大的腹主動脈瘤,直徑達12公分,於是連忙照會血管外科醫師。

「腹主動脈瘤形成時,患者大多沒有感覺,」林口長庚醫院血管外科柯博仁主任說,「老先生的腹主動脈瘤大到造成腸阻塞,竟然還沒有破裂,實在非常幸運。接受微創主動脈支架介入術後,老先生恢復得很順利,幾天後又能就開始吃東西,非常高興。」

主動脈瘤不是癌,卻相當致命

很多人聽到「主動脈瘤」會誤以為這跟肺癌、大腸癌一樣,是顆惡性腫瘤。柯博仁主任解釋:「主動脈瘤指的是主動脈血管壁因為老化、失去彈性,漸漸膨大變成一顆球狀的瘤體。當主動脈瘤體的直徑從三公分、四公分、五公分越來越大,就越來越危險;這就跟吹氣球一樣,氣球吹得越大越容易隨時破裂。」

主動脈瘤的危險因子

一旦主動脈瘤破裂,疼痛是第一個症狀。「患者會覺得腰痠背痛,」柯博仁主任表示:「這種疼痛是你換任何姿勢都無法緩解,非常痛!」接著,患者會因為大量內出血、失血過多而休克昏倒、導致死亡。

更棘手的是,主動脈初期並不容易被發現,在逐漸惡化、變大的過程中往往沒有任何症狀及感覺,就像個沉默但隨時會引爆的炸彈。而又有哪些人需要特別注意呢?柯博仁主任直言:「年紀大、男性、有抽菸習慣,以及本身若有三高高血壓、高血糖、高血脂等問題,也是血管疾病的高危險群。」

超前佈署,預防主動脈瘤破裂

根據統計,當腹主動脈瘤的直徑大於五公分,或胸主動脈瘤的直徑大於六公分,就有極高的破裂危險。最好的對策就是,盡早發現主動脈瘤,並搶在其破裂之前接受治療,避免這沉默的炸彈突然爆炸。

傳統治療腹主動脈瘤的方式是開放式手術,醫師會打開患者的腹腔,夾住主動脈瘤前端與後端的血管,接著切下主動脈瘤,並置換上一段人工血管,再放開夾住的血管。

主動脈瘤怎麼辦

目前臨床上大部分都已經使用微創主動脈支架介入術,醫師會從患者鼠蹊部開一個小傷口,將導管放入延伸至病灶的位置,然後展開帶有薄膜的支架。柯博仁主任說:「主動脈支架具有一層不透血的薄膜,這樣血液就可以順著在支架裡流動,不會再去衝擊主動脈瘤。只要主動脈瘤不再承受血壓持續衝擊,就能降低破裂的風險。」

微創主動脈支架介入術的過程中,失血量通常只有1、200毫升,相較於開放式手術動輒2、3000毫升的失血量來說,比較不會造成心臟、肺臟過大的負擔而引起各種併發症,其優點包括死亡率低、傷口小、患者的恢復期短。

由於每個人主動脈瘤的大小、形狀、長度不同,目前已有許多不同尺寸的主動脈支架可供專科醫師選擇,讓主動脈支架能夠運用在更多患者身上。

減少併發症,小螺絲大妙用

柯博仁主任說,每種治療都可能產生併發症,微創主動脈支架介入術也不例外。即使是手術完成,隨著時間經過,支架與血管壁若是貼合不良,血流可能又流入主動脈瘤,稱為「內漏」;或是因為在血壓衝擊下,支架漸漸滑脫,則稱作「位移」。

微創主動脈支架介入術

「內漏跟位移,是微創主動脈支架介入術中最被重視的兩個併發症。」柯博仁主任說,「為了減少這兩項併發症的發生率,近年來醫師會在主動脈支架介入術之後,使用血管內固定錨釘,像鎖螺絲、釘釘子一樣,將主動脈支架與血管壁鎖在一塊兒,加強密度、更加牢靠。」

抽菸會增加主動脈瘤發生、破裂的機率,柯博仁一再叮嚀,「沒抽菸的朋友,千萬別抽菸;有抽菸的朋友,得趕快戒菸。」

上了年紀的朋友要多關心自己主動脈的健康狀態,只要利用超音波,短短幾分鐘便可以檢查主動脈的狀況,請記得定期追蹤。若有高血壓、高血糖、高血脂也請一定要控制達標!

原文:吃什麼都吐?竟是巨大主動脈瘤在作怪

搜尋附近的診所:外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

主動脈瘤
高血壓
腸阻塞
三高

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

20歲女致命心包填塞休克 手術搶救住院24天出院

心臟有問題,該做哪些檢查?專家完整解析8種方式

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

肉乾當零食吃?醫師曝「危險族群」小心血壓狂飆

突然心悸、胸悶別輕忽!醫:心臟胡亂跳大幅增加中風危險

衛教建立正確觀念 破解5大中風迷思

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

久坐久站靜脈曲張上身 醫師:抽空起身活動或在位子動

天氣忽冷忽熱小心血管受不了!醫揭「9大高危險群」不能輕忽

差點跟小鬼一樣…35歲男心臟主動脈剝離 開刀救回一命

發燒、咳嗽別以為是無害的感冒!出現「4大症狀」很致命

冬天洗澡由腳往頭洗可以防中風?一動作才是重點

醫病天地/老翁易喘易累…急性心肌梗塞

心肌肥厚恐猝死! 預防致命心律不整別忽略這項檢查

熬夜壓力飲食習慣差 青壯年易忽視心危機

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

解除心頭大患!台中榮總發表治癒4高風險心律不整患者

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

影/32歲年輕女子小腿傷21個月未好 查出靜脈曲張作祟

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

猜你喜歡

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

嚇人!使用潮濕棉花棒掏耳朵 工人耳道長黴菌

足底筋膜炎痛到不能走? 4個「超傷行為」一定要避開

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

重要警訊別忽視!糞便檢查有潛血 這種腹瀉不單純

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

靠睡眠清除大腦有害代謝物?研究揭一關鍵是重點

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

如何正確喝水促進身體排毒? 醫:除了白開水,還有4種飲品也有排毒效果

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

早上這時間是最佳排便時刻!四招讓你改善便秘

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

眼壓正常視野卻持續惡化?醫:眼壓最高值大多在門診以外時間

足底筋膜炎,光休息不會好!居家做3種運動緩解

贊助廣告

留言