快訊

不可不吃油,挑好油才是重點!油脂具9大功能,缺乏者易便秘、荷爾蒙失調

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

藝人黃鴻升驟逝,引起台灣社會一陣譁然,心肌梗塞急救資訊頓時也成為網友關心的重要資訊。示意圖/ingimage
藝人黃鴻升驟逝,引起台灣社會一陣譁然,心肌梗塞急救資訊頓時也成為網友關心的重要資訊。示意圖/ingimage

一名自稱是消防員的網友在PTT八卦板發文,他提到首先要分清楚心肌梗塞的嚴重程度,一般而言,「輕度到中等,其實你還是會清醒,能有力氣打119等待救援的,心梗比較像是心臟開始痛,痛好長一段時間,反正就是會痛到你會很清醒,但意識逐漸模糊」。

至於所謂的「猝死」,他表示是屬於突發性的心室顫抖或心律不整,以我的經驗來說「就是突然倒下了,連抱胸喊痛的機會都沒有,前者要自救,就是還行的時候報案並等人開門救命,但後者只能看運氣了,所以消防局近年來開始重視CPR教學」。

原PO坦言,以一個急救者的角度來看,「若是猝死情況加上患者是年輕人的話,其實會覺得要很拚,因為一定大概有80%的機率能電回來,但也要趁早」。

他分享自己這輩子最印象深刻的救援經驗,一位年輕人在工作時突然倒下,為他進行3次ROSC(指患者心跳停止經心肺復甦急救而重新建立自發性循環)恢復自主呼吸,最後直接葉克膜推來急診區安裝,「但後來聽說變成植物人了,因為還是缺乏第一時間的急救幫忙,且拖太久了」。

原PO坦言,當時要是有一個人可以早點開始啟動急救的話,除了ROSC,一定也能減少腦神經的損傷,讓患者順利回歸社會,「因為目前的DA-CPR線上指導跟AED已經能教會你一組簡單五循環的CPR了,你甚至完全不會也沒關係,重點是肯願意打電話求幫助就好」。

最後原PO也貼上「線上急救教育平台」的資訊,期望拓展全民學急救的目標。文章貼出後吸引大批網友推爆,有人就回應「推,全民應該要普及一些基礎醫學常識」、「去你們家附近消防隊,其實他們都很願意教的」、「有壓有機會,自己親友有保障」、「專業!謝謝分享」、「推!大家學習長知識」。

一位自稱是急救員的網友PO文分享保命要訣,實用程度超高瞬間湧入大批網友推爆文章。圖擷自<a href="https://www.ptt.cc/bbs/gossiping/M.1600267421.A.283.html?fbclid=IwAR1pchg1PTvjZd4zfc3dXXZZcel0wvNg1AT87bdy1ZFEe3TtBVhpgpjYGDA" target="_blank">PTT八卦版</a>
一位自稱是急救員的網友PO文分享保命要訣,實用程度超高瞬間湧入大批網友推爆文章。圖擷自PTT八卦版

急救 CPR 猝死 心肌梗塞 AED

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦