親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

2020-02-25 09:37照護線上 照護線上編輯部

心臟像馬達一樣,持續把血液打出去供全身器官使用。光田綜合醫院心臟內科黃世忠醫師表示,心臟衰竭的定義就是,從心臟打出去的血液供應不足,無法滿足全身器官的需求。這是一個供需的問題,供需失衡就會出現各種問題。

造成心臟衰竭最常見的原因是「缺血性心臟病」,也就是大家熟悉的心絞痛、心肌梗塞,另外還有心律不整、高血壓、瓣膜性心臟病等。心臟瓣膜的功能是讓血液朝一定方向推進,倘若瓣膜打不開,或者瓣膜關不攏,皆會影響心臟功能。所謂的心臟肌肉病變,是心肌纖維化導致心臟無力收縮,例如擴張性心肌病變,心臟變成很大顆、很無力。先天性心臟病、高血糖、高血脂、嚴重貧血、甲狀腺機能亢進、或者有心臟疾病家族史,都可能造成心臟衰竭。

為什麼心臟變大顆卻反而沒有力量呢?黃世忠醫師解釋道,正常時候血液從心臟打出去,然後由靜脈系統回流到心臟,要把血液打出去之前心臟要先放鬆,放鬆到要收縮前的狀態,叫做舒張末期,心臟內的血液若是100c.c.,用力收縮把血液打出去後可能只剩下30c.c.,也就是一次把70c.c.的血打出去。一般人正常心跳大約每分鐘70跳,每一分鐘的心輸出量就是70 X 70 = 4900c.c.。

當一個人的心臟沒力之後會代償,舒張時有更多血液回到心臟,比如說現在心臟擴大了,可以容納120c.c.血液,每次收縮還是打70c.c.出去,心臟裡留下50c.c.,我們會計算一個心臟功能的指標,叫做「左心室射出分率」,射出分率的意思就是原來100c.c.把血打出去後剩下30c.c.,射出分率就是70/100 = 70%。心臟擴大以後,同樣打出70c.c.,射出分率就變成70/120 = 58%。

雖然心臟變大顆,但是心臟功能卻愈來愈差,射出分率漸漸從70%、60%、50%,變成剩下20%。因為心臟變大顆是把心肌纖維撐開,收縮力道比原來差很多。

心臟衰竭初期通常有哪些表現?

黃世忠醫師指出,心臟衰竭症狀常見的有幾種,一個是呼吸困難。呼吸困難的程度不同,初期是休息的時候沒事,但是活動的時候會出現困難。原來爬三層樓不會喘,現在爬三層樓會喘,因為活動的時候身體需要較多血液供應,來不及供應就會喘,活動受限制。

心臟衰竭導致肺部積水的時候患者沒辦法躺平,要坐起來比較舒服,叫「端坐呼吸」。有時候是已經睡著了但在半夜喘醒,這叫做「陣發性夜間呼吸困難」。若肺部積水很嚴重,患者連坐著不動也會喘。肺部積水還可能造成持續性咳嗽,尤其是夜間咳嗽,患者的痰通常比較稀,甚至出現粉紅色帶點血液,跟肺部感染、肺炎、感冒那種濃稠的黃痰不一樣。

患者會出現體液滯留,多餘的水分就滯留在體內,最常見的是下肢水腫,壓下去就會凹陷,有時候不只下肢水腫,還會往上腫到大腿、會陰部、腹部。如果水分滯留於腹腔內,可能造成腹水、肚子會脹,腸子也都腫腫脹脹,胃口就不好。當一個人出現水腫,體重會明顯增加,可能超過4-5公斤,就是4000-5000c.c.的水分。我們會請病患每天量體重,如果體重多一公斤,隔一天又多一公斤,通常都是水分滯留,長肉不可能長這麼快。如果已經出現水腫,就表示已有4-5公斤的水在體內。

因為心臟要推動全身血液循環,心臟衰竭時病患會疲倦無力,很容易累。當心臟血液供應不足時可能會出現心絞痛,若腦部血液供應不足,還可能神智不清。

心臟衰竭患者的死亡原因通常有兩個,一個就是心臟衰竭持續惡化,最後死於心臟衰竭,另一個是心律不整,他可能突然出現心室顫動或是心室頻脈,心臟就停掉,造成猝死。

究竟是老了體力差?還是心臟衰竭?

黃世忠醫師提醒道,容易感到疲倦或走路會喘時,很多人會覺得自己老了、體力變差,其實我們可以由幾點來區分,第一是呼吸,如果是端坐呼吸、躺下去容易喘、睡覺時枕頭要墊很高、陣發性夜間呼吸困難,這些較像心臟衰竭。下肢出現水腫也不是老化的現象。

心臟衰竭患者晚上睡覺會比較頻尿,因為心臟輸出量不足,白天腎臟製造的尿量比較少,到了晚上平躺睡覺,腎臟血流量增加,尿量就會相對增加。然而夜間頻尿跟攝護腺肥大的症狀相似,所以要綜合幾個症狀來評估。

心臟衰竭分四級

黃世忠醫師表示,美國紐約心臟學會把心臟衰竭分成四個等級,這是依照身體活動會不會受到限制來分級。

心臟衰竭第一級,身體活動幾乎沒有受到什麼限制,從事日常活動不會引起疲倦、心悸、呼吸困難、心絞痛等症狀,心臟衰竭第一級幾乎沒有症狀。

心臟衰竭第二級,活動輕微受到限制,從事日常活動大概沒有什麼問題,譬如說爬一、兩層樓梯、掃地、吃飯、洗澡等都沒有問題,但是做劇烈運動的時候,就可能出現呼吸困難、疲倦、心絞痛等症狀。

心臟衰竭第三級,活動受到限制更嚴重,只要從事日常活動可能都有困難,但是他休息的時候可以緩解,只要不動休息,症狀可以緩解。患者可能連刷牙、吃飯、洗澡都會有症狀,只能躺著休息。

心臟衰竭第四級,患者連在休息狀態也會出現呼吸困難,胸悶、心絞痛這些症狀,幾乎沒辦法做任何活動。

心臟衰竭第四級的患者通常都會住院,至於第一級的病患常常自己不曉得,因為不太有感覺,而不會就醫。

好好治療,心臟功能有機會進步

黃世忠醫師回憶道,曾經有位患者因為喘、腳水腫去就醫,這才發現心臟功能已經很差,射出分率大概只有20%,心臟很大,可能要考慮心臟移植,然而換心不容易,器官來源非常有限,所以他覺得沒什麼機會。

其實,心臟衰竭的治療近年來有長足進展,這位患者在接受幾個月的治療後,他的心臟射出分率就從20%漸漸增加到30、40、50%,我就告訴他說應該不用換心了,他也可以回到日常活動,從原來心臟衰竭第三期到第四期,回到大概第一期,看起來跟一般人沒有兩樣。

貼心小提醒

黃世忠醫師再次強調,若有躺著會喘、半夜突然喘醒、半夜一直起來尿尿、咳個不停等症狀,可能要考慮是心臟衰竭的問題,務必盡早就醫,盡早接受治療。

原文:最近容易累?比較喘?竟是心臟功能出狀況

搜尋附近的診所:心臟內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

心臟衰竭
呼吸困難
下肢水腫
心臟功能
心絞痛

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

同類文章

危害不亞於心肌梗塞!5大徵兆表示周邊血管阻塞了

要避免中風找上門 先認識心房顫動

葉克膜、心室輔助器、全人工心臟使用時機?醫師詳解

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

心臟不好腎臟會跟著受傷?研究點出關鍵分析

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

喝咖啡、過勞會誘發心悸?中醫分析11種原因教日常保養

劉真持續等換心 醫師解釋主動脈瓣膜狹窄異常為何致命

劉真持續等換心!心臟外科醫:心室輔助器3大使用時機,用久併發症多

心臟亂跳,休息一下就好?引起心悸5原因,這種千萬別不理

沒有心臟病史卻突猝死?心臟外科權威魏崢這麼說

劉真生死拔河 醫嘆:4種心疾 求孕得用命來拚

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

心臟病不只會胸痛!醫師:身體3部位會痛也是警訊

心肌梗塞不只會胸悶!男女病發前兆,這些地方不一樣

102歲心臟手術 107歲能下田

劉真靠「人工心臟」撐著 等待換心續命

劉真等待心臟移植 醫生點出手術成功關鍵

老人家心瓣狹窄別「放棄治療」人瑞接受手術破紀錄

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

70歲婦頭暈兩年查不出病因 竟然是心血管出問題

術後吃喝拉撒都在床上 婦人肺栓塞險送命

防疫正夯食用薑黃得與失 心臟科病人小心補過頭

心臟不好全身都受累!台大醫圖文解說正確心臟保養

周邊血管阻塞會致死!4種人是高危險族群

心律不整無前兆! 提防猝死風險務必這樣做

日本藥學預防專家教你1分鐘降血壓操!比走路、減鹽還有效

猜你喜歡

胃腺癌及晚期肝癌 不再給付免疫新藥

婦人擔心染疫不就醫 腦中風錯失黃金3小時救援時間右側全癱

失去至親者形同鬼魂!喪偶之後,如何走出椎心之痛?

劉真醫藥費高達500萬?心臟外科醫師一筆一筆來分析

少量多餐其實讓胃更辛苦?名醫教你改善胃部不適症狀

一直打嗝、放屁…日常6習慣都會讓你胃脹氣!

多運動不怕肺炎病毒上身 醫師:這四項是關鍵

小衝擊比大刺激更有效!骨科名醫教3招逆轉骨骼老化

劉真心臟瓣膜手術不順利等移植 瓣膜出問題有5症狀

劉真手術之憾 醫嘆:重症機率僅1%…

你的心臟健康嗎?醫師教你8項方式檢查有無隱藏毛病

泌尿道反覆感染與吃也有關!4NG飲食習慣要戒掉

新冠肺炎全球大流行 5精神症狀你中了幾項?

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

腎結石手術失敗婦人不以為意 復發後竟腰痛血尿

劉真病逝 醫:主動脈瓣狹窄不常見,有胸悶暈眩速就醫

糖尿病併發症多到數不清! 研究說每天做這事可預防

新冠肺炎超緊張 3種「壓力調節術」消除不安

尿尿有泡沫,正常嗎?中醫教你用食療這樣調

腦動脈瘤半數搶救前死亡!揭4個身體不定時炸彈因子

劉真等不到換心病逝 為何主動脈瓣膜狹窄異常會致命?

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

心臟亂跳,休息一下就好?引起心悸5原因,這種千萬別不理

劉真來不及換心病逝!裝心室輔助器卻提高腦出血風險,認識最嚴重的急性腦血管病

清明吃潤餅 糖友腎友調味不同

下背痛與脊椎有關! 7種疾病都可能出現腰痠背痛

不是普通腹痛!讓腸道體無完膚的潰瘍性結腸炎

要避免中風找上門 先認識心房顫動

腸病毒緩步進入流行期 今年累計已五例重症

「間歇性」走路好處多 走對了可減肥又健身

新冠疫情引發壓力 小心胃食道逆流找上身

商品推薦

贊助廣告

留言