親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

稍微動一下就累或心悸?看看你的心衰功能性在哪一級

2020-02-25 09:37照護線上 照護線上編輯部

心臟像馬達一樣,持續把血液打出去供全身器官使用。光田綜合醫院心臟內科黃世忠醫師表示,心臟衰竭的定義就是,從心臟打出去的血液供應不足,無法滿足全身器官的需求。這是一個供需的問題,供需失衡就會出現各種問題。

造成心臟衰竭最常見的原因是「缺血性心臟病」,也就是大家熟悉的心絞痛、心肌梗塞,另外還有心律不整、高血壓、瓣膜性心臟病等。心臟瓣膜的功能是讓血液朝一定方向推進,倘若瓣膜打不開,或者瓣膜關不攏,皆會影響心臟功能。所謂的心臟肌肉病變,是心肌纖維化導致心臟無力收縮,例如擴張性心肌病變,心臟變成很大顆、很無力。先天性心臟病、高血糖、高血脂、嚴重貧血、甲狀腺機能亢進、或者有心臟疾病家族史,都可能造成心臟衰竭。

為什麼心臟變大顆卻反而沒有力量呢?黃世忠醫師解釋道,正常時候血液從心臟打出去,然後由靜脈系統回流到心臟,要把血液打出去之前心臟要先放鬆,放鬆到要收縮前的狀態,叫做舒張末期,心臟內的血液若是100c.c.,用力收縮把血液打出去後可能只剩下30c.c.,也就是一次把70c.c.的血打出去。一般人正常心跳大約每分鐘70跳,每一分鐘的心輸出量就是70 X 70 = 4900c.c.。

當一個人的心臟沒力之後會代償,舒張時有更多血液回到心臟,比如說現在心臟擴大了,可以容納120c.c.血液,每次收縮還是打70c.c.出去,心臟裡留下50c.c.,我們會計算一個心臟功能的指標,叫做「左心室射出分率」,射出分率的意思就是原來100c.c.把血打出去後剩下30c.c.,射出分率就是70/100 = 70%。心臟擴大以後,同樣打出70c.c.,射出分率就變成70/120 = 58%。

雖然心臟變大顆,但是心臟功能卻愈來愈差,射出分率漸漸從70%、60%、50%,變成剩下20%。因為心臟變大顆是把心肌纖維撐開,收縮力道比原來差很多。

心臟衰竭初期通常有哪些表現?

黃世忠醫師指出,心臟衰竭症狀常見的有幾種,一個是呼吸困難。呼吸困難的程度不同,初期是休息的時候沒事,但是活動的時候會出現困難。原來爬三層樓不會喘,現在爬三層樓會喘,因為活動的時候身體需要較多血液供應,來不及供應就會喘,活動受限制。

心臟衰竭導致肺部積水的時候患者沒辦法躺平,要坐起來比較舒服,叫「端坐呼吸」。有時候是已經睡著了但在半夜喘醒,這叫做「陣發性夜間呼吸困難」。若肺部積水很嚴重,患者連坐著不動也會喘。肺部積水還可能造成持續性咳嗽,尤其是夜間咳嗽,患者的痰通常比較稀,甚至出現粉紅色帶點血液,跟肺部感染、肺炎、感冒那種濃稠的黃痰不一樣。

患者會出現體液滯留,多餘的水分就滯留在體內,最常見的是下肢水腫,壓下去就會凹陷,有時候不只下肢水腫,還會往上腫到大腿、會陰部、腹部。如果水分滯留於腹腔內,可能造成腹水、肚子會脹,腸子也都腫腫脹脹,胃口就不好。當一個人出現水腫,體重會明顯增加,可能超過4-5公斤,就是4000-5000c.c.的水分。我們會請病患每天量體重,如果體重多一公斤,隔一天又多一公斤,通常都是水分滯留,長肉不可能長這麼快。如果已經出現水腫,就表示已有4-5公斤的水在體內。

因為心臟要推動全身血液循環,心臟衰竭時病患會疲倦無力,很容易累。當心臟血液供應不足時可能會出現心絞痛,若腦部血液供應不足,還可能神智不清。

心臟衰竭患者的死亡原因通常有兩個,一個就是心臟衰竭持續惡化,最後死於心臟衰竭,另一個是心律不整,他可能突然出現心室顫動或是心室頻脈,心臟就停掉,造成猝死。

究竟是老了體力差?還是心臟衰竭?

黃世忠醫師提醒道,容易感到疲倦或走路會喘時,很多人會覺得自己老了、體力變差,其實我們可以由幾點來區分,第一是呼吸,如果是端坐呼吸、躺下去容易喘、睡覺時枕頭要墊很高、陣發性夜間呼吸困難,這些較像心臟衰竭。下肢出現水腫也不是老化的現象。

心臟衰竭患者晚上睡覺會比較頻尿,因為心臟輸出量不足,白天腎臟製造的尿量比較少,到了晚上平躺睡覺,腎臟血流量增加,尿量就會相對增加。然而夜間頻尿跟攝護腺肥大的症狀相似,所以要綜合幾個症狀來評估。

心臟衰竭分四級

黃世忠醫師表示,美國紐約心臟學會把心臟衰竭分成四個等級,這是依照身體活動會不會受到限制來分級。

心臟衰竭第一級,身體活動幾乎沒有受到什麼限制,從事日常活動不會引起疲倦、心悸、呼吸困難、心絞痛等症狀,心臟衰竭第一級幾乎沒有症狀。

心臟衰竭第二級,活動輕微受到限制,從事日常活動大概沒有什麼問題,譬如說爬一、兩層樓梯、掃地、吃飯、洗澡等都沒有問題,但是做劇烈運動的時候,就可能出現呼吸困難、疲倦、心絞痛等症狀。

心臟衰竭第三級,活動受到限制更嚴重,只要從事日常活動可能都有困難,但是他休息的時候可以緩解,只要不動休息,症狀可以緩解。患者可能連刷牙、吃飯、洗澡都會有症狀,只能躺著休息。

心臟衰竭第四級,患者連在休息狀態也會出現呼吸困難,胸悶、心絞痛這些症狀,幾乎沒辦法做任何活動。

心臟衰竭第四級的患者通常都會住院,至於第一級的病患常常自己不曉得,因為不太有感覺,而不會就醫。

好好治療,心臟功能有機會進步

黃世忠醫師回憶道,曾經有位患者因為喘、腳水腫去就醫,這才發現心臟功能已經很差,射出分率大概只有20%,心臟很大,可能要考慮心臟移植,然而換心不容易,器官來源非常有限,所以他覺得沒什麼機會。

其實,心臟衰竭的治療近年來有長足進展,這位患者在接受幾個月的治療後,他的心臟射出分率就從20%漸漸增加到30、40、50%,我就告訴他說應該不用換心了,他也可以回到日常活動,從原來心臟衰竭第三期到第四期,回到大概第一期,看起來跟一般人沒有兩樣。

貼心小提醒

黃世忠醫師再次強調,若有躺著會喘、半夜突然喘醒、半夜一直起來尿尿、咳個不停等症狀,可能要考慮是心臟衰竭的問題,務必盡早就醫,盡早接受治療。

原文:最近容易累?比較喘?竟是心臟功能出狀況

搜尋附近的診所:心臟內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

心臟衰竭
呼吸困難
下肢水腫
心臟功能
心絞痛

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

影/32歲年輕女子小腿傷21個月未好 查出靜脈曲張作祟

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

就醫數大減 心臟內科求診反增

醫病天地/急凍 醫師籲保暖防中風

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

疫情爆發、不敢就醫 這病患者就醫人數卻逆勢成長

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

寒流瘋高山追雪 醫師籲穿雙防水鞋再上

低溫猝死?彰化縣4長者送醫到院前無呼吸心跳

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

今晚K.O「霸王級」寒流!醫師、料理網紅教這樣做

免鋸開胸骨!微創手術助阿嬤擺脫急診人生開心迎春

高血壓比主動脈剝離更可怕!日常「致命飲食習慣」曝光...超多人每天都吃

在家量血壓,怎麼測才準?專家:不同族群有不同測量時間

病患吃藥防腦中風 竟自行減藥量導致血塊增生

腳出現「6大症狀」超不妙! 久坐、久站小心下肢阻塞釀截肢

寒流全台急凍 醫師提醒溫差大威脅心血管病患安全

寒流來襲醫師提醒保暖 出現心肌梗塞症狀要立即就醫

胸悶、胸痛就是心臟病發作?醫師解析,這些非典型症狀更致命!

寒流發威頻傳猝死 專家籲跨年嚴防「溫差大」

青壯年莫名昏倒 當心先天性心臟猝死

寒流來襲卻不暖身跑步 醫師:容易心肌缺氧猝死

猜你喜歡

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

手癢擠痘卻雙肺感染險喪命 醫:危險三角區勿擠

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

吃蔬果助順暢,醫師點名這些水果更難消化

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

7月大女嬰吞洗衣球急送醫 醫:洗衣球像糖果小心誤食

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

打玻尿酸、PRP只適合早期關節炎 2招降低膝蓋負擔

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

喝可樂易骨質疏鬆?老了才補鈣無效?搞懂5個常見骨鬆QA 

久坐腿麻反覆發作 醫師:可能有其他潛在疾病跡象

量血壓該量左手還是右手?最新研究揭正確量法測風險

吃到沒熟的豬肉會怎麼樣? 恐怕不是拉肚子而已!醫曝「驚人下場」

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

贊助廣告

留言