親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

長者起身頭暈 姿勢性低血壓

2019-12-12 09:12聯合報 劉昭宏/岡山秀傳醫院家庭醫學科主任

82歲農夫罹患高血壓十年,規律門診追蹤,有一天早上做完農務,起身突然頭暈,然後跌坐在農地,還好沒有喪失意識。

回診時發現血壓明顯偏低,心跳正常、無心雜音、呼吸音清澈、無明顯外傷、肢體活動力正常、意識清楚、沒有發燒、沒有胸痛、腹痛或解黑便。初步評估是因為白天高溫出汗多、體液流失,經點滴輸液治療,低血壓及頭暈明顯改善。醫囑暫停降血壓藥物及補充水分和電解質,並回門診追蹤。

老年人的高血壓治療和年輕病人不同,老人常罹患多種疾病、身體虛弱、服用多種藥物,造成治療相對複雜及個別化。

老人因交感神經不敏感,中樞神經老化及頸動脈硬化,造成壓力感受器(baroreceptor) 敏感性降低,所以老人常有姿勢性低血壓。由於大動脈彈性較差,心臟收縮期不易吸收左心室的搏動能量,以致收縮壓升高,而舒張期缺少動脈回復力,所以舒張壓較低,因此老人常有孤立性收縮性高血壓。根據統計近20%高血壓老人有姿勢性低血壓,其中有孤立性收縮性高血壓的老人發生姿勢性低血壓的機會更高。

老化過程中,身體組成會發生改變,年輕人全身水分約為體重60%,老人僅約45%,主要是因為含脂肪比率增加。老人口渴感覺較差,再加上因疾病導致活動或認知能力下降,常無法適時補充水分,且腎臟有效保留鈉的能力減少,使得老年人更容易發生脫水現象。

老人身體代謝功能變慢、動脈壓力感受器敏感性降低、腦血流量自動調節能力降低,又考慮藥物的交互作用及副作用,在開始使用降血壓藥治療時,要因人而異,並將起始劑量減少,而後慢慢增加劑量。

國外研究顯示,超過一半的80至90歲老人有隱藏性低血壓的風險,即使門診就醫時血壓正常,也可能在家中發生低血壓,尤其在患有糖尿病、冠心病或正在服用多種降血壓藥的人。

由於身體虛弱,老年人的低血壓可能導致跌倒風險增加,因而造成嚴重骨折和行動不便。因此建議老人在家要多量血壓並記錄,回診時告知醫師,做為用藥參考。

低血壓
降血壓藥
高血壓
動脈硬化
冠心病

延伸閱讀

同類文章

疫情新聞看太多 男血壓飆升

熟男血壓飆高是因看多疫情新聞?醫:回診前要722原則

心絞痛疼痛位置不只胸痛 醫曝心絞痛如何治療改善

別擔心降血壓藥「要吃一輩子」 血壓是控制心血管疾病關鍵

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

新冠肺炎症狀若出現「胸痛」不要忍 這些特徵不處理恐送命!

炎炎夏日沒吹冷氣無法度日? 當心「空調病」不請自來

高溫外出沒喝水 8旬嬤差點心肌梗塞

夏天也會心肌梗塞,致死率更高!醫:不明胸痛、牙痛、喉嚨麻要注意

影/85歲嬤打疫苗 後左腿靜脈栓塞險害命

別小看心律不整!一張表格算出你的中風機率

疫情影響 心肌梗塞就醫慢40分鐘

全台十大死因第2名》心臟出問題,醫學中心院長教你看懂「這7大徵兆」爭取搶命3小時

心肌梗塞疫情就醫平均遲40分 每超過半小時增7.5%死亡

血鉀過高會致命?高血鉀症狀有哪些?醫:心血管疾病更應注意!

爆炸性頭痛、頸部很僵硬?醫:當心腦動脈瘤破裂

最有效降低心血管風險方法!研究揭睡眠是重點

容易頭暈、眼睛黑矇?醫提醒腦血管狹窄恐中風

天熱喝冰水、洗冷水澡易中風?專家揭爆血管真相

高膽固醇無症狀,青壯年也要小心!醫教簡單3招養出好膽固醇

警打疫苗暈倒「白袍恐懼症」 醫:看到醫護血壓不自覺飆高

夏天洗冷水澡能降29%感冒機率!但3種族群不適用

預防再度心梗下猛藥 小心缺血變出血

劇痛且要命的主動脈剝離怎麼發生?醫師圖文解說

重度瓣膜逆流致心臟衰竭 花蓮婦人送門諾醫治救回一命

間歇性斷食可降高血壓?研究登國際期刊《循環》

心臟病不只胸痛!最新研究曝心臟病4大非典型症狀

突然腳好腫當心!醫:影響血液回流,嚴重恐截肢

搬重物也會害你靜脈曲張 心外醫曝應盡速就醫警訊

贊助廣告

留言