親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

2019-11-03 13:14聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

目前高血壓治療用藥指引並不需要更改,因利尿劑原本就是是第一線用藥選項之一。圖/i...
目前高血壓治療用藥指引並不需要更改,因利尿劑原本就是是第一線用藥選項之一。圖/ingimage
頂尖醫學期刊《刺胳針》10月刊出根據多國健康保險資料的研究發現,高血壓第一線使用利尿劑對於心血管疾病的預防,有優於其他藥物的效果,此結果引起部分台灣臨床醫師驚訝,因臨床實務上並沒有那麼常用利尿劑。國內專家認為,利尿劑過去被病人迷思誤解並低估其療效,其實病人只要經評估確認適合使用,它和其他血壓藥一樣好。

此研究囊括美國、日本、南韓、德國健保資料庫,大約490萬名高血壓患者,結果發現第一線使用利尿劑的患者,在急性心肌梗塞、心衰竭住院、中風的相對風險較低,顯示對心血管疾病有較佳預防效果。北榮臨床研究科主任陳肇文指出,其實早在2000年美國國衛院2萬人的研究,就已證實利尿劑有上述治療效果,因此利尿劑一直是臨床指引第一線用藥的選擇之一。

陳肇文表示,台灣僅一成多高血壓患者服用利尿劑或含有利尿劑的複方降血壓藥,主要是國人對利尿劑有迷思,以為會傷腎,導致用藥依從度較差。陳肇文分析,利尿劑確實有血糖血脂上升、頻尿等副作用,但目前高血壓治療所用的利尿劑大多為複方,劑量較低,副作用已不那麼嚴重,白天吃藥也不會帶來夜間頻尿的困擾。其次是利尿劑身為超過50、60年的老藥,藥價相對較低而不被重視,效果也逐漸被低估。

台灣高血壓學會理事長王宗道表示,高血壓治療用藥的目的,就是希望能穩定降低全天血壓血壓。目前台灣最常用血管張力素受器阻斷劑和鈣離子阻斷劑,經臨床隨機分派試驗證實,可保護腎臟和心臟,也能預防中風,效果並沒有比利尿劑差。

王宗道說,利尿劑較適合無心腎問題的輕症高血壓,可能本來就預後較佳,此新研究使用健保資料庫有關,即便經過校正,仍可能有選樣誤差。陳肇文表示,利尿劑特別適合飲食重口味者,目前全世界吃鹽分攝取量最高的國家就是美國和日本,這篇研究看到效果,或許也和所選取的國家飲食文化有關。

陳肇文說,目前高血壓治療用藥指引並不需要更改,因利尿劑原本就是是第一線用藥選項之一,這篇研究只是提醒,利尿劑和其他血壓藥一樣,只要使用方法對,一樣有很好的效果。

陳肇文研究發現,對於大約有三成具有特定基因的高血壓患者,對於其他血壓藥的反應不好,只對利尿劑特別有反應。此外,有一至兩成患者逐漸變成同時吃三種藥治療,血壓還降不了,這時若加入抗腎上腺素利尿劑,治療通常就能奏效,血壓仍頑固不降者幾乎只剩不到5%。

王宗道說,利尿劑目前較常用於複方或頑固型高血壓的第二線治療,主要是因其藥理作用會影響糖類代謝而導致血糖血脂上升,不適合血糖或血脂控制不好的病人,如果劑量控制不好,鈉鉀離子太低,則會造成意識改變、心律不整等副作用,病人切莫擅自用藥,務必經醫師評估並遵照處方。

利尿劑
高血壓

延伸閱讀

同類文章

嚴重心律不整恐猝死 台大醫新方法為患者找活路

妙用立體定位放射線 為嚴重心律不整病人找活路

天冷心血管易出狀況!5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

晚餐晚吃、大吃 罹患心臟疾病風險高

胸悶吃成藥 瓣膜狹窄險喪命

每47分鐘腦中風就奪1人命!出現這些狀況快打119

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

靜脈曲張導致慢性膝部腫痛 可微創雷射手術治療

腳也會中風!注意「急性肢體中風」的5P警訊

醫師退休隔天就胸痛病逝!5大高風險群趕緊做健檢

胸悶頭疼、只吃成藥沒就醫 年僅40的他走了

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

飯後是心梗、腦梗高發期?該怎預防?醫生這麼說

商品推薦

贊助廣告

留言