親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

2019-10-09 10:31元氣網 生命時報

如果把身體比作汽車,那心臟就是人體的發動機,源源不斷地為全身提供著動力。日常生活中,我們一些不經意的行為都會影響這台“發動機”的正常工作,甚至讓它“變形”。《生命時報》採訪專家,結合新研究分析,我們的日常行為如何使心臟“變形”,並告訴你如何保護好它。

圖/ingimage
圖/ingimage

跑步久坐都會改變心臟形狀

近日,美國哈佛醫學院研究團隊在《美國國家科學院院刊(PNAS)》發表新研究指出,在進化過程中,人類的心臟在耐力方面也得到了優化。當然,能優化多大程度,取決於我們是跑步、種田,還是癱坐在沙發上。

Science也在官網首頁發表了題為《Running—or sitting—can change the shape of your heart》分享文章。

研究人員使用超聲波成像技術對160餘名成年男性的心臟進行了檢測,參與者來自4個群體:從事耐力訓練的長跑運動員、久坐不動的成年人、訓練有素的橄欖球運動員和“天生的奔跑者”塔拉烏馬拉人。為了便於比較,研究者還觀察了43隻成年雄性黑猩猩的心臟。

結果顯示,在左心室壁厚度、心室容積和心輸出量的絕對標度測量方面,4個人類組之間存在明顯差異:

●耐力長跑運動員和塔拉烏馬拉人的心室更大更長,心室壁更薄,這些特徵有助於心臟長時間泵入大量血液。

●訓練強度高、時間短的橄欖球運動員,心室較短較寬,而且心室壁較厚,久坐不動的人也是如此。

●黑猩猩主要是在短時間內進行高強度運動,如打架或攀登,其心室最短,心室壁最厚。

圖片來源:PNAS
圖片來源:PNAS

研究人員認為,高強度活動導致動脈血壓在短時間內驟升,因此左心室較大、心室壁較薄的結構對人和黑猩猩都是有益的,以確保有足夠的血液流向大腦,維持意識。但久坐的生活方式則會導致心室壁增厚,不利於泵血。需要提示的是,心室壁的變化具有可塑性,配合長跑和游泳等耐力運動或許可以得到改變。

心臟專家的「護心運動」

不少人認為,心臟不好就應多休息,避免運動。事實上,規律的運動可降低心血管病死亡風險。

與不運動的人相比,每週做中高等強度運動的人,缺血性心臟病和腦血管病死亡風險分別下降64%和63%;即便是心血管病患者,每週運動時間增加3小時,心血管疾病死亡風險就能下降31%。

美國加州大學聖地亞哥分校的研究者發現,久坐令人們的心臟病發病率顯著增高。研究稱,每天只要少坐1個小時,心臟病的風險就會降低兩成以上。

美國心臟協會會刊《循環》載文,45~64歲是增強心臟功能的“關鍵鍛煉期”。研究結果顯示,從中年開始將經常鍛煉融入日常生活,可恢復心肌活力,讓心臟更年輕。

美國《預防》雜誌網站曾邀請一些心臟病專家,介紹他們專屬的護心秘訣。

◎匹茲堡大學心血管疾病研究所心臟病專家卡迪·布里徹:

“我隨身帶著運動背包,通常每天鍛煉60~90分鐘。如果能有1小時的空閒時間,我就會在院區裡跑步。我每週還要做2次瑜伽,冥想和深呼吸是天天做,這樣就保證我入睡快、睡得香。”

◎芝加哥心血管疾病研究所醫療部主任卡納安·慕斯哈桑:

“我利用上下班時間來鍛煉,每天我都從家跑到辦公室,一個來回有6公里。我還在背包裡放了手提電腦和衣服,這就額外增加了5公斤的重量,相當於又做了力量訓練。每餐我都要喝牛奶,它不僅是一種飽腹感強的飲料,而且對心臟健康有益。”

◎密歇根州博蒙特醫院心臟病專家卡維塔·欽納亞:

“即使每天很忙,我也要抽出10分鐘做一些瑜伽的基本姿勢,如拜日式、頂峰式等。實際上,所有類型的瑜伽都能降低血壓、心率和血糖。”

◎克利夫蘭診所心臟病專家黛博拉·科恩:

“我在生女兒之前還有時間跑馬拉松,生完孩子我根本沒有大段時間來鍛煉了。現在,我會在就寢前跳10分鐘的舞蹈,在家用跑步機上鍛煉20分鐘。”

跑步示意圖。 記者謝進盛/攝影
跑步示意圖。 記者謝進盛/攝影

這樣運動不傷心臟

運動能夠改善心臟功能,但有時運動不當也會“毀心”。遵循以下“四不”原則,運動不傷心臟。

一、運動時,心跳加快但不胸悶;

二、跑步中還能吹口哨,不喘;

三、跑完後半小時微微出汗,不累;

四、運動後次日不感到疲勞。

如果運動中出現氣短、呼吸困難、胸痛、胸悶等症狀,很可能是心臟供血不足或者肺功能差,肺活量不夠的表現。

跑步跑到氣喘吁籲,已經不能吹口哨了,這就是強度過大的跡象,跑步結束後很快心跳就回復平靜,這樣的鍛煉比較適中,如果運動後半小時或者夜間心跳過快,那就要注意自己的運動強度和運動量了。

如果運動影響第二天生活和工作,而且有疲勞感,這就要降低運動量和運動強度。

建議: “三高”人士、有潛在冠心病的人在開始規律鍛煉前,最好通過計算心率或做運動心電圖等方法評估運動強度和安全性,因為這些高危人群的運動往往誘發心肌缺血。

提醒:運動後馬上洗澡傷心臟

運動後大汗淋漓,很多人會馬上洗個熱水澡,覺得倍感清爽。然而並不是每個人都覺得“爽”,有的人會出現頭暈眼花,嚴重的可能虛脫或休克。尤其對合併有潛在心腦血管疾病的患者來說,會大大增加心腦血管意外的可能。因此,運動後應安靜休息,最好待心率恢復到日常狀態,以20~40分鐘為宜。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

運動醫學
腦血管
跑步
久坐
瑜伽

延伸閱讀

同類文章

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

正值壯年反覆中風 當心是心臟這個問題造成

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

久站導致靜脈曲張 護理師:彈性襪可緩解但不能治癒

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

健康醫點靈/靜脈曲張 久坐、久站職業要防

胸部劇烈撕裂疼痛 當心「主動脈剝離」 2天內死亡率高達5成

炎夏帶狗出遊 留意心臟病發

胸悶心悸誤為中暑 大熱天心肌梗塞發作

急性心肌梗塞年奪逾萬命 3縣市發生率最高

心肌梗塞發生率 花蓮最高 新北人數最多

每到下午腳就痠、脹? 5種人靜脈血栓嚴重恐截肢

壞膽固醇會塞血管! 專家點名3飲食地雷別踩

別再認為貧血「補補」就行了!背後恐有隱匿疾病

動脈瘤破裂風險性高 血管攝影檢查及早防範

百憂解治中風無效 反增骨折機率

「火燒心」不一定是胃食道逆流 可能是這致死疾病

久沒動腿腳痠脹?忽略小症狀恐截肢 多做3件事預防靜脈血栓

靜脈曲張恐面臨截肢 「靜脈超級膠水閉合手術」有解

費鴻泰手濺血送台大 醫:若傷神經需顯微手術

夏日室內外溫差大! 這幾種疾病都會跟著惡化

夏天不建議洗冷水澡!醫:洗完做這事爽一時卻更傷身

一生氣就覺得心臟「嗶啵跳」? 醫師曝恐怖後果

高溫!熱傷害要警覺 心血管患者慎防中風

血壓超過140 不一定是高血壓

救護車神器 1個月救回3名心臟病患

老翁心肌梗塞 苗醫30分鐘內完成心導管手術

每天半包菸 35歲工程師心肌梗塞送醫

致命的不定時炸彈 談重度主動脈瓣膜狹窄症

經常頭暈、胸悶、喘不過氣?醫師:當心二尖瓣逆流,盛行率比想像中高

猜你喜歡

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

治療痠痛像打棒球 電療徒手為一壘 少了其他只能殘壘

痠痛復健 治標不治本

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

李前總統逝世 胸腔醫:吸入性肺炎致死率高

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

震驚!28歲妙齡女下體出血就醫 崩潰發現自己是男兒身

40歲後每增1歲,腎功能就衰退1%!9個危險因子常被忽略

50歲小弟弟就軟趴趴 追根究底是「心血管」出包

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

肚子變大可能是婦科腫瘤!醫師:水瘤大小是關鍵,若有這5點病症要當心

夏天猛灌「水」竟腎結石?醫師:咖啡、茶別當水喝

婦人眼睛紅原來睫毛長蟎蟲 醫用茶樹精油治療奏效

商品推薦

贊助廣告

留言