親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

頸動脈超音波 第一線測腦中風高危險群

2019-07-10 12:49聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

70多歲何先生,除了有高血壓長期藥物控制中,體能狀況都還不錯。一次例行性身體檢查,台北慈濟醫院神經科醫師林信光透過「頸動脈超音波」發現,何先生頸動脈有輕度硬化現象,提醒注意生活作息及飲食。隔一年再追蹤,發現何先生頸動脈血管面積狹窄已超過50%,顯示有中風危險,開始接受藥物治療,減少可能中風的危機。

林信光表示,腦中風是國人死因的第3位,其中缺血性阻塞占7成以上。缺血性腦中風的發生,是因為大腦血液供應不足,導致局部腦細胞受損,嚴重時危及生命外,甚至可能造成語言或是肢體等功能的喪失,影響個人與家庭。

林信光表示,男性超過50歲、女性停經後,有腦中風、動脈硬化或狹窄病史,有高血壓、高血糖及高血脂三高的民眾,都是中風高危險群。可怕的是動脈硬化早期完全沒有症狀,就如何先生的頸動脈已經產生硬化斑塊而狹窄超過一半,卻毫無不適感。

林信光指出,頸動脈超音波具有對人體無害、準確性高等優點,很適合做為腦中風高危險群的第一線檢查工具。運用超音波反射原理,檢查血管壁表面及內部是否有粥狀硬化狀況,同時測量血流,可以看出頸部大動脈硬化或狹窄的狀況,以及血管壁厚薄、血流速等診斷資料。

林信光指出,狹窄程度在30%以下,屬輕度狹窄,如有三高狀況,會加速動脈硬化速度,所以最好有效控制並定期超音波追蹤;狹窄程度超過50%,要給予抗血小板藥物,例如阿斯匹靈類藥物,以減緩動脈硬化進行的速度;而60%以上的狹窄,血流會有明顯變化,就要考慮放置支架,將血管撐開,降低腦中風的危機。

林信光提醒,如果民眾已經50歲以上,同時有三高症狀,建議定期做頸動脈超音波檢查,提早預防,避免中風。

台北慈濟醫院神經科醫師林信光提醒,如果民眾已經50歲以上,同時有三高症狀,建議定...
台北慈濟醫院神經科醫師林信光提醒,如果民眾已經50歲以上,同時有三高症狀,建議定期做頸動脈超音波檢查,提早預防,避免中風。 圖/台北慈濟醫院提供

缺血性腦中風
動脈硬化

延伸閱讀

同類文章

影/致命心室頻脈昏倒 愛心伯感謝救命要救更多貓

靜脈曲張逾十年 走路易喘才發現是心臟問題

靜脈曲張逾10年治不好 心臟瓣膜閉鎖不全搞鬼

入冬溫差大要當「心」醫師:健檢有紅字要留意

利尿劑用法對 降血壓效果一樣好

嚴重心律不整恐猝死 台大醫新方法為患者找活路

妙用立體定位放射線 為嚴重心律不整病人找活路

天冷心血管易出狀況!5大要訣顧健康 醫:總之先賴床再說

晚餐晚吃、大吃 罹患心臟疾病風險高

胸悶吃成藥 瓣膜狹窄險喪命

每47分鐘腦中風就奪1人命!出現這些狀況快打119

50歲醫沒慢性病、熱衷運動仍心肌梗塞 和這原因有關

突急性腦中風 醫師:謹記「臨微不亂」四步驟

頭暈2年找嘸原因 竟是狹心症

長期頭暈找不到原因 就醫發現竟是狹心症

運動好處多 連心臟衰竭患者都應靠間歇有氧復健

二尖瓣脫垂免開刀 8旬老婦術後3年無症狀

別再誤會利尿劑 醫:台灣人有這些迷思

五十歲以後半夜起床尿2次 醫師提醒當心有高血壓

冬令進補吃薑母鴨、羊肉爐?醫師眼裡危險的飲食習慣

晨運前空腹吃降血壓藥傷胃?這時候吃藥最有保護效果

不建議自行送醫 醫:出現中風徵兆一定要叫救護車

婦腿血管瘤如雞蛋 微創無痛手術治癒靜脈曲張

74歲奶奶沒把胸痛當一回事 6天後「心臟破裂」

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

狂咳竟是心臟出問題!咳嗽隱匿的心衰、心肌炎怎分辨

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

天氣轉涼多注意!醫師:出現胸悶、胸痛最好提高警覺

搶救中風越快越好 醫師:這三症狀有一個速打119

40歲男腹痛,身上抽出3大瓶油!這些害血管堵住的事別做了

商品推薦

贊助廣告

留言