親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腦中風非冬季限定 三高族群就醫把握黃金治療期

2019-06-25 12:39聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

近來連日高溫,許多有三高病史的民眾及高齡族群,陸續因身體不適就醫,54歲的林小姐日前獨自在家講電話,突然發現自己口齒不清,視線產生黑影,趕緊叫計程車就醫,但上了車已講不出話來,運將大哥緊急將她送往高醫急診,確診為腦中風,及時救治下免於成癱。

高醫附院腦中風中心主任趙雅琴表示,腦中風非冬季限定,夏天也可能發病,尤其是三高患者,如發現身體異狀,應趕快就醫,搶在4.5小時內施打血栓溶解劑(rt-PA),根據統計,有4成患者接受治療後可遠離失能風險。

林小姐原本是心房顫動患者,平時服用阿斯匹靈控制病情,到院時距發病已過3小時,經醫師評估確診是腦中風,所幸施打靜脈血栓溶解劑,眼睛視力逐漸恢復、失語狀況也改善;在國小任教的她,經休養後已恢復正常教學,她很慶幸沒有錯過黃金治療時機。

趙雅琴表示,夏天炎熱使身體水分流失,血液黏稠阻塞,加上室內外空調溫差大,血管異常收縮,有高血脂、高血壓、高血壓等「三高」的慢性病患,是腦中風高危險群。該院2014年到2018年統計發現,腦中風求診率並非在冬季才達到高峰,任何季節都可能發生腦中風。

趙雅琴說,高醫已建立「超急性腦中風治療機制」,整合急診、神經內外科、放射科與檢驗室跨科團隊,病人到院後40分鐘內可完成評估,60分鐘內完成施打血栓溶解劑,5年來已成功救治超過4200人。

國外研究指出,有逾96%民眾對腦中風徵兆認知不足或有錯誤迷思,未及時就醫,趙雅琴分析,常見到有民眾自行開車或搭計程車就醫,碰上交通阻塞或被送到無法處理腦中風的醫院;有人以為自己年紀大出現短暫四肢無力,或誤信民俗療法,結果錯過最佳治療時機。

高雄市消防局緊急救護科股長黃世華說,該局制定腦中風的救護流程,對患者實施腦中風F.A.S.T評估、生命徵象量測、詢問病史及監測血糖,必要時給予靜脈注射輸液,將患者就近送往適當醫院;從2014年到2018年,該局總共處理了3775件疑似腦中風送醫的案件。

許多人誤以為冬天才是腦中風好發季,高醫與衛生、消防局共同呼籲三高族注意中風徵兆,...
許多人誤以為冬天才是腦中風好發季,高醫與衛生、消防局共同呼籲三高族注意中風徵兆,把握黃金治療期就醫,降低失能及死亡風險。記者蔡容喬/攝影

腦中風
心房顫動
三高
血栓

延伸閱讀

同類文章

腿上長包別亂擠!這種病的包塊恐觸發致命肺栓塞

傳耳垂有皺褶恐是心臟病徵兆 醫:是真的

聽到「血稠」就緊張,彷彿快得血栓腦梗?別被偽科學騙了

13歲如廁用力昏倒 確診布魯格達氏症候群

30歲妙齡女胸悶呼吸困難 竟是因心室破小洞

13歲男排便用力竟昏倒 醫:青少年暈厥應立即就醫

上腹、肩頸不舒服 也是心臟病警訊

腹痛未必是腸胃問題 恐是心臟病的表現

蜂螫心臟停跳50天 台大醫移植心臟成功創紀錄

21歲女子險猝死 CPR、AED救回一命

頸動脈超音波 第一線測腦中風高危險群

靜脈曲張是常被忽略的疾病 皮膚科醫師提供預防3建議

小感冒為什麼變成生死拉鋸戰?原因是患上心肌炎

靜脈曲張引起癢、腫脹 醫師:泡沫式注射治療有效

唇色發紫!小心是肺動脈高壓

單腳水腫、雙腳水腫大不同!醫師:單腳水腫要警覺

非心臟病患者也會!醫:這些人是心因性猝死潛在族群

高溫讓心血管疾病像「定時炸彈」這個溫度是它的底線

心衰納健保急性後期照護 醫:有助死亡率下降 

心因性猝死年奪2.3萬命 沒有心臟病也得當心

連三天36℃熱壞 南台灣心肌梗塞病號激增

醫院熱傷害病號增1、2成 有人坐進曝曬車內差點熱昏

有一種梗叫「腿梗」!下肢血管好壞摸腳背就知道

心肌梗塞只用貨車送醫 身體發黑奇蹟救回一命

中風治療 動脈內取栓打通血管

發燒、頭暈、胃口差… 心臟瓣膜恐異常

天氣炎熱! 護心五招遠離心血管疾病

腿部腫脹,按摩或泡熱水緩解?醫師:加速血栓惡化

新版心臟衰竭治療指引出爐 死亡率可降兩成

心臟衰竭再住院率逾三成 心臟學會訂指引減少復發

商品推薦

贊助廣告

留言